Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Жители Челябинска крайне настороженно относятся к ВИЧ-инфицированным

Жители Челябинска крайне настороженно относятся к ВИЧ-инфицированным

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Декабрь 01 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Челябинцы не отличаются толерантностью к ВИЧ-инфицированным. Особенно это касается родителей детей, посещающих детские сады.

Как передает корреспондент «Нового Региона», несмотря на многочисленные акции, участие в которых принимали российские звезды, проблема нетолерантного отношения к ВИЧ-инфицированным в России и Челябинской области, в частности, остается. Малоосведомленные южноуральцы боятся сидеть за одной партой или ездить в общественном транспорте с людьми, имеющими положительный ВИЧ-статус. Особенно радикально настроены к ним родители маленьких детей. По словам главврача городского Центра медпрофилактики Ирины Смоленцевой, в Челябинске неоднократно фиксировались случаи, когда родители дошкольников, узнав, что одну группу с их детьми посещает ВИЧ-инфицированный ребенок, требовали изъять его из детского учреждения. Отметим, что с юридической точки зрения, зараженные ВИЧ дети имеют те же права, что и здоровые. Они могут наравне со всеми посещать не только образовательные учреждения, но и спортивные секции, бассейны и прочие общественные места.

Как считает Ирина Смоленцева, такое негативное отношение к ВИЧ-инфицированным связано с низкой осведомленностью населения о реальных способах заражения. ВИЧ можно заразиться только половым путем, через кровь и вертикальным способом от беременной или кормящей матери к ребенку. Причем через кровь наиболее реально заразиться наркоманам при использовании одной иглы. Так, даже если в бассейне у ВИЧ-инфицированного начнется кровотечение, то титр вирусов в большом объеме воды будет настолько незначительным, что заражения окружающих не произойдет. Кроме того, ВИЧ вне организма человека живет недолго. На открытом воздухе этот вирус погибает уже через несколько минут. Поэтому случаев бытового заражения ВИЧ не бывает.

Причем, как отмечает Смоленцева, среди персонала детских садов не было случаев отказа работать с ВИЧ-инфицированными детьми. Также высокой толерантностью по отношению к таким людям отличаются школьники, посещавшие занятия по профилактике ВИЧ-инфекции. Сначала они крайне агрессивно реагируют на информацию о том, что за одной партой с ними может сидеть сверстник, зараженный ВИЧ. Но к концу курса занятий они понимают, что шанс заразиться от соседа невелик, и высказывают к ним большую терпимость.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


01 дек 2008, 06:10,
0 Комментариев    2 060 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!