Сегодня:

Челябинск
Все новости
В южноуральском детском саду, на который пожаловались родители, нашли...
Из-за замечания водитель маршрутки набросился на магнитогорца с бранью и...
В ближайшее время в России массово начнут выходить из строя пятиэтажки. Об...
В Челябинской области четверым молодым людям предъявлены обвинения в похищении...
Министр здравоохранения Челябинской области едет в Златоуст на фоне массового...
Движение по улице Российской в Челябинске временно ограничат. Как сообщили в...
В Челябинске вынесли приговор бывшему руководителю Городского сада имени...
Движение по федеральной трассе в Ашинском районе временно закроют. Как...
Бело вино в России стали покупать чаще, чем красное. Как передает...
Хулигана, по пьяни зарезавшего незнакомого водителя в Магнитогорске,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » На Теченском каскаде сохраняется проблема миграции радионуклидов в природные объекты

На Теченском каскаде сохраняется проблема миграции радионуклидов в природные объекты

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Декабрь 02 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В связи с изменением климатических условий Теченский каскад водоемов, который ПО «Маяк» использует для сброса отходов, может переполниться. Руководство предприятия пытается стабилизировать эту систему.

Как передает корреспондент «Нового Региона», за последние десятилетия на Южном Урале изменились природно-климатические условия. Начиная с восьмидесятых годов прошлого века количество осадков стало значительно превышать количество испарений. Поэтому до 2004 года в водоемах региона отмечалось повышение уровня воды. Не стал исключением и Теченский каскад водоемов. Об этом сообщил сегодня на научно-практической конференции, посвященной радиологической обстановке региона, Юрий Глаголенко, заместитель генерального директора ФГУП ПО «Маяк». Напомним, что Теченский каскад водоемов состоит из четырех последовательных искусственно созданных прудов, разграниченных плотинами, и двух обводных каналов. Водоемы в долине старого русла реки Теча используются ПО «Маяк» для сбросов жидких низкоактивных и нерадиоактивных промышленных отходов.

В связи с повышением уровня воды в 2004 году были приняты специальные санитарные правила, ограничивающие поступление радиоактивных веществ в спецводоемы до 2010 года. За 4 прошедших года объемы сброса отходов значительно снизились. К тому же, руководство ФГУП ПО «Маяк» планирует разграничить стоки бытовых и низкоактивных отходов. Это позволит сократить сброс более чем на 3 миллиона кубометров. Как заявил Юрий Глаголенко, сейчас ситуация с уровнем воды стабилизировалась.

В начале десятилетия в плотине, отгораживающей каскад водоемов от открытой гидрографической сети, обнаружены обводненные грунты. Для того чтобы плотину не размыло и богатые радионуклидами воды не хлынули в общую гидрографическую сеть, в 2007 году плотина была частично реконструирована. Теперь, по уверениям руководства «Маяка», плотина является надежным и устойчивым сооружением, поэтому никаких непредвиденных ситуаций на Теченском каскаде водоемов не ожидается.

Однако остается проблема с миграцией радионуклидов в природные объекты. Теченский каскад водоемов не является изолированной системой, неизбежны процессы фильтрации воды. Поэтому для безопасности каскада и окружающей среда необходим ряд мер, направленных на очищение вод этой системы. Как заявил Юрий Глаголенко, технологии, направленные на это, существуют в виде проекта, который лишь в следующем году пройдет испытание.



Источник: www.nr2.ru
02 дек 2008, 04:43,
0 Комментариев    2 392 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!