Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Магнитогорск » Челябинская область хочет получить права на Шершневское водохранилище

Челябинская область хочет получить права на Шершневское водохранилище

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Декабрь 10 (Новый Регион, Алла Александрова) – Общественная палата Челябинской области добивается передачи федерального объекта – Шершневского водохранилища – в ведение региональных властей. Это позволит контролировать прибрежную зону и процесс застройки данной территории. Дело в том, что берега водохранилища застраиваются стихийно, бытовые стоки в водохранилище не контролируются, а это ведет к разрастанию популяции сине-зеленых водорослей, которые забивают фильтры очистных сооружений, что отражается на качестве питьевой воды.

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» руководитель рабочей группы по водным ресурсам комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Зинаида Кривопалова, до сих пор с вредными водорослями бороться в Челябинской области не научились. Отравлять их с помощью химических средств небезопасно, остается только отгонять водоросли от водозаборов. В Магнитогорске пытались бороться с этой проблемой путем запуска в водоем растительноядной рыбы – толстолобика. Однако толстолобик поедает только свежие водоросли, так что от этого метода тоже пришлось отказаться.

Размножению сине-зеленых водорослей способствуют в большей степени дачники, проживающие в прибрежной зоне Шершней. Например, здесь строятся дома без централизованной канализации. А жидкие бытовые отходы сливаются в водохранилище. Как известно, водоросли питаются фосфором, который содержится в коммунальных стоках.

Сегодня, по словам представителей комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты области, необходим контроль над застройкой прибрежной зоны Шершневского водохранилища, которое, как известно, является федеральной собственностью. В настоящее время под контролем областной Общественной палаты на федеральном уровне решается вопрос о передаче шести южноуральских водохранилищ области, в том числе, Шершневского, в ведение правительства Челябинской области.



Источник: www.nr2.ru
10 дек 2008, 07:07,
0 Комментариев    3 179 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!