Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » Перебоев с молоком в связи с новым регламентом на Южном Урале быть не должно

Перебоев с молоком в связи с новым регламентом на Южном Урале быть не должно

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Декабрь 16 (Новый Регион, Алла Александрова) – Большинство южноуральских производителей и переработчиков готовы к переходу на новый молочный регламент, который вступает в силу на этой неделе. Поэтому перебоев с поставками молока быть не должно.

Как сообщил корреспонденту «Нового Регион» начальник Управления по развитию животноводства и технической политике Министерства сельского хозяйства Челябинской области Сергей Бургучев, при областном Минсельхозе в настоящее время действует координационная группа, которая оказывает помощь сельхозпроизводителям в виде консультаций и рекомендаций.

Первым делом, предприятиям необходимо получить протоколы соответствия в аккредитованных лабораториях Роспотребнадзора – всего таких в области работает 19. На сегодняшний день большинство хозяйств области выполнили все требования к качеству молока и уже получили положительные результаты лабораторных испытаний.

Далее в ветеринарных органах необходимо получить справку о здоровье поголовья скота, от которого было взято молоко. С этими документами производители обращаются в органы стандартизации – таких на Южном Урале действует всего 4.

По словам руководителя по сертификации автономной некоммерческой организации «Агропродсертификация» Галины Белоусовой, челябинские эксперты уже прошли необходимое обучение в Москве. Всем руководителям молокоперерабатывающих предприятий Челябинской области были разосланы информационные письма «О техническом регламенте на молоко». Согласно перечню требований, указанному в письме, предприятия готовят пакет документов для обязательного подтверждения соответствия сырого молока новому регламенту, прописанному в Федеральном законе №88. Кроме вышеупомянутых документов необходимо приложить результаты исследований на предмет содержания токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и других опасных веществ.

По словам представителей органов сертификации, технический регламент предусматривает новые требования к молоку и при этом упраздняет некоторые старые. Например, в техническом регламенте вводится идентификация молока по таким признакам как лактоза, минеральные вещества и сухие вещества. Раньше для прохождения сертификации требовалось санитарное заключение, сейчас это не обязательно. Кроме того, теперь при производстве молока и молочных продуктов уходит в прошлое понятие «СанПиН» – санитарные правила и нормы. На смену им приходит «Технический регламент».

При декларировании партии сырого молока также необходимо представить в орган сертификации товарно-транспортные документы, договоры поставок и контракты. Декларация на производство сырого молока выдается производителю один раз в год. Соответственно, декларация на конкретную партию молочной продукции ограничена сроком годности продукции. Полученная декларация прилагается к конкретной партии молока и поступает на молокозавод.

Как пояснили корреспонденту «Нового Региона» в Министерстве сельского хозяйства области, такие требования позволят контролирующим органам проследить всю цепочку производства молока: от производителя до переработчика. В частности, в случае обнаружения какого-либо нарушения, можно будет выяснить, кто конкретно виноват – сельхозпроизводитель, перевозчик или молокозавод. Уже с 20 декабря на Южном Урале вся молочная продукция появится на прилавках в новых упаковках, содержащих информацию о составе продукта.

Начиная с 21 декабря, в торговых сетях области представители Минсельхоза и Роспотребнадзора будут проводиться проверки молочной продукции на предмет соответствия Техническому регламенту. Закон устанавлива­ет требования к безопасности молочной продукции, в том чис­ле к безопасности процессов их производ­ства, хранения, реализации, утилизации. Новшества распростра­няются и на терминологию, упа­ковку, маркировку молока и молочной продукции, информа­цию о наименовании, составе и потребительских свойствах.

К нарушителям правил будут применены соответствующие санкции. По мнению сотрудников Министерства, ожидается, что с введением нового Регламента, потребитель будет получать полную информацию о составе молока и молочных продуктов, кроме того, у него появится возможность выбора. Федеральный закон «Техни­ческий регламент на молоко и молочную продукцию» закреп­ляет разницу между молоком и молочным напитком. Молоком можно будет называть только продукт из цельно­го коровьего молока определен­ной жирности и без дополни­тельных добавок. А продукция из сухого моло­ка или с его добавлением будет называться молочным напит­ком.

В Минсельхозе в качестве примера приводят известный факт. Раньше в летний период, когда молоко поступает в большом количестве, производители заготавливали сухое молоко, а зимой восстанавливали его и продавали по одной цене с натуральным. Теперь продукт, на упаковке которого будет значиться «молочный напиток», по определению будет стоить дешевле, чем продукт с надписью «натуральное молоко». А производители смогут использовать запасы сухого молока при производстве других продуктов, например, сметаны, творога, сливок. В областном Минсельхозе отметили, что большинство молокозаводов Южного Урала (а всего их 11) поставляют на прилавки натуральное молоко.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


16 дек 2008, 05:19,
0 Комментариев    3 110 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!