Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Осторожно - африканская чума: на Южном Урале идут проверки свиноферм, ужесточен контроль на границе и в аэропортах

Осторожно - африканская чума: на Южном Урале идут проверки свиноферм, ужесточен контроль на границе и в аэропортах

20 янв 2009, 11:16,
0 Комментариев    5 401 Просмотр
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Январь 20 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Челябинской области начаты проверки свиноводческих предприятий. На уже проверенных выявлены грубые нарушения требований ветеринарного законодательства. Руководители этих сельхозпредприятий привлечены к административной ответственности. Строгий контроль установлен в связи распространением африканской чумы свиней на юге России и возможностью заноса возбудителя болезни на территорию Южного Урала.

Как уже сообщал «Новый Регион», эпидемия африканской чумы свиней, началась в Грузии апреле 2007 года. В настоящее время инфекция зарегистрирована во всех районах Грузии, всего здесь погибло более 65 тысяч голов свиней. Затем инфекция стала проникать в соседние государства Кавказа. В 2007-2008 годах вирус был зарегистрирован в Армении, Южной и Северной Осетии, Абхазии, Чечне, Азербайджане, Нагорном Карабахе.

В июле прошлого года вспышка чумы была зарегистрирована в Оренбургской области. В конце октября африканская чума свиней появилась в Ставропольском крае. Вирус поразил свиней на частных подворьях. Первые животные на Ставрополье умерли от африканской чумы еще в середине октября, однако фермеры этот факт попытались скрыть, допустив распространение заболевания на целый район. Позднее вирус был обнаружен еще в 3 районах Ставропольского края. В ноябре диагноз африканской чумы свиней был подтвержден в Новокубанском районе Краснодарского края. Первые случаи заболевания и падежа животных зарегистрированы 29 октября.

В январе 2009 года зарегистрирована новая вспышка африканской чумы в Ставропольском крае – в Курском районе, на территории которого сейчас введен режим чрезвычайной ситуации и объявлен карантин.

Африканская чума свиней регистрировалась в России в начале ХХ века, а в 70-е годы в бывшем СССР имели место 3 случая возникновения этого заболевания – в Московской области, Молдавии и в Одессе. На территории Южного Урала инфекция не регистрировалась.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе южноуральского Росссельхознадзора, в настоящее время Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория обеспечена всем диагностическим материалом для исследования на африканскую чуму свиней. Учитывая, что лечение и средства специфической профилактики с инфекцией в мире не разработаны, особое внимание сотрудники Россельхознадзора уделяют особое внимание мерам профилактики.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области выпустило для населения и работников свиноводческих хозяйств памятку по профилактике африканской чумы свиней. В ней говорится, что все свиноводческие хозяйства должны работать в режиме «закрытого типа», а в личных подсобных хозяйствах граждан разрешено только закрытое содержание свиней. Также нельзя приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов; нельзя покупать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли без проведения ветсанэкспертизы. Убой свиней отныне разрешен только на убойных пунктах и под контролем государственной ветеринарной службы. При возникновении очага инфекции единственной мерой борьбы станет полное уничтожение всего свинопоголовья.

Кроме того, областное управление Россельхозадзора совместно с управлением ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области составило реестр свиноводческих хозяйств. Сегодня на территории области имеется более 30 свиноводческих хозяйств, на которых содержится 199 тысяч свиней. Самым крупным хозяйством является Агрофирма «Ариант» поселка Красногорский, где содержится 183 тысячи свиней. В личных подсобных хозяйствах граждане и фермеры содержат более 100 тысяч свиней.

Ужесточен контроль за ввозом продуктов животного происхождения и живых животных на воздушных пунктах пропуска – в аэропортах Челябинска и Магнитогорска. Также усилен контроль на автомобильных пунктах пропуска через государственную границу с Республикой Казахстан – в поселках Бугристое Троицкого района, Мариинский Брединского района, Николаевка Варненского района и железнодорожных пунктах пропуска на станциях «Троицк», «Карталы-1», «Карталы-2». Кстати, в 2008 году при досмотре ручной клади было изъято 7 тонн мяса всех видов животных, 6 тонн было возвращено в Казахстан, 1 тонна уничтожена.

Ввоз мяса, а также перевоз свиней в пределах области и за ее пределами осуществляется только по разрешениям, выданным управлением ветеринарии.

Управление Россельхознадзора заключило соглашения о совместной работе с областным ГУВД, Челябинской и Магнитогорской таможнями, а также с федеральной пограничной службой Челябинской области. Планируется проведение совместных надзорных мероприятий во избежание возникновения африканской чумы свиней на территории Южного Урала.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!