Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Новости Челябинска » Государство отправит безработных ремонтировать дороги за 4330 рублей в месяц

Государство отправит безработных ремонтировать дороги за 4330 рублей в месяц

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Январь 29 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Государство решило удвоить сумму бюджетной поддержки программ граждан, потерявшим работу. В бюджете этого года запланировано направить в регионы дополнительно 43 миллиарда рублей.

По словам заместителя министра Минздравсоцразвития Максима Топилина, такая щедрость обусловлена тем, что под действие программ теперь будут попадать не только «официальные безработные, зафиксированные в службах занятости, но и граждане, которые официально остались на предприятиях, но вынуждены были уйти в неоплаченные отпуска без потери рабочего места, либо попавшие под сокращение рабочей недели».

На состоявшейся сегодня пресс-конференции, г-н Топилин рассказал некоторые детали этой программы. «Ситуация на российском рынке труда находится под контролем правительства Российской Федерации, – рассказал Максим Топилин. – Минсоцразвития в настоящее время проводит мониторинг рынка труда, наблюдая не только за ростом официальной безработицы, но и фиксируя ситуацию с сокращением рабочей недели на предприятиях, что приводит к неполной занятости трудящихся, со случаями, когда работников отправляют в неоплаченный отпуск с сохранением рабочего места. Такого наблюдения за рынком труда не было еще никогда».

По словам г-на Топилина, на 21 января 14100 организаций уже заявили о своих планах увольнения 365,5 тысяч своих сотрудников. В то же время еще 900 подали сведения о том, что планируют отправить в отпуска и перевести на неполный рабочий день 548,8 тысяч трудящихся. По мнению чиновника, перевод работников на неполный рабочий день в условиях кризиса, мера даже в чем-то прогрессивная.

«Режим неполной занятости практикуется во всем мире, – заявил Максим Топилин. – И государства поддерживают работодателей, которые не увольняют своих сотрудников, а сохраняют за ними рабочие места. Если нестабильность продлится полгода, то такая тактика абсолютно оправдана. Ведь прагматичному бизнесу просто невыгодно избавляться от квалифицированных сотрудников, а потом тратить средства на поиск и подготовку нового персонала».

Максим Топилин заявил, что уже завтра программа, включающая помощь гражданам, перешедшим на режим неполной занятости, вступит в силу в Ярославской области, Красноярском Крае, Тюменской области, Татарстане и Брянской области. Правительство подпишет с руководством этих регионов соглашения, по которым из бюджета будут перечислены средства на реализацию этих антикризисных мер.

Основные меры в рамках программы включают себя переобучение сотрудников, их временную занятость, переезд внутри региона к месту новой работы и поддержку старта малого бизнеса. По словам г-на Топилина, обратившимся в органы занятости гражданам, в рамках программы будет предложено два вида работ.

«Граждане сумеют пойти на предприятия, где они в настоящий момент работают, но будут заняты другими делами, – пояснил Максим Топилин. – Они смогут заняться уборкой площадей, покраской станков, разбором архивов предприятия и т.д., то есть теми делами, до которых порой раньше руки не доходили. В этом случае, это будет оформлено, как совместительство. Второй вид работ, предлагаемых в рамках программы, – это общественные работы – ремонт дорог, приведением в порядок территорий».

Максим Точилин пояснил, что слишком больших денег на таких работах не заработаешь, но это все же лучше, чем ничего.

«Государство будет выделять на каждого занятого в этой программе гражданина сумму, соответствующую минимальному размеру оплаты труда, то есть 4330 рублей, – объяснил чиновник. – Остальное – на усмотрение работодателя. Добавит еще тысячу – будет 5330 рублей, добавит две – станет 6330 рублей – а это уже довольно приличные деньги. Мы понимаем, что не все согласятся, не все пойдут на такие условия. Но мы и не заставляем. Мы просто даем людям шанс».



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


29 янв 2009, 10:45,
0 Комментариев    3 015 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!