Сегодня:

Челябинск
Все новости
В Челябинске задержали бизнесмена, потерявшего контроль над ферросплавным...
Количество взяток в Челябинске за год почти удвоилось. Как передает...
Розничные продажи крепкого алкоголя в России достигли максимума за 7 лет. Как...
В пяти городах Южного Урала сохраняется режим НМУ. Как сообщили в Челябинском...
В Челябинске дом с ветеранами труда тонет в фекалиях. Как сообщили в...
Арбитражный суд Свердловской области передал государству акции трех заводов...
Акции ЧЭМК и других предприятий металлургического холдинга Антиповых передали...
В Миассе вынесен приговор работникам муниципального предприятия, нарушивших...
Лыжник пропал в лесах Челябинской области. Как сообщили в пресс-центре...
ГК «Динамо-Сунгуль» пробился в плей-офф гандбольного чемпионата. Как сообщили...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Социологи: "В панике по поводу кризиса виноваты СМИ"

Социологи: "В панике по поводу кризиса виноваты СМИ"

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Февраль 09 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Информационное воздействие на население играет ключевую роль в росте панических настроений по поводу экономического кризиса. С таким заявлением в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции выступил руководитель московского представительства социологической компании «Группа 7/89» Виктор Мойсов, представивший вниманию журналистов результаты последнего социологического исследования компании на этот счет.

По словам Мойсова, социологическое исследование проводилось в 17 регионах страны и в нем приняли участие 9115 россиян. «Задавая вопрос о влиянии кризиса на жизнь россиян, мы обнаружили существенную разницу в восприятии кризисных явлений в различных регионах страны, – рассказал Мойсов. – Наиболее болезненно кризис воспринимается в южных регионах. В частности, в Ростове-на-Дону 66% опрошенных заявили, что ощутили влияние кризиса не себе. В то же время в Архангельске количество ощутивших кризис не превысило 31% опрошенных. При этом любопытно, что социально-экономическое положение в регионе не влияет на восприятие кризиса. Тут срабатывает другое. Мы выяснили, что на восприятие кризиса существенное влияние оказывает конкретная медиа-среда.

По словам социолога, исследование установило, что восприятие кризисных явлений разнится и в зависимости от социальной группы, к которой принадлежали опрошенные. Наиболее болезненно кризисные явления отразились на среднем классе, как наиболее экономически активной прослойке населения.

«Мы сделали специальную панель по среднему классу, и выяснили, что в этой социальной прослойке 55% испытывали негативные явления в связи с кризисом, в то время как в среднем по России число людей, считающих себя пострадавшими в результате кризиса, – 44%, – заявил Мойсов. – Ясно, что средний класс кризис затрагивает больше вследствие их экономической активности и встроенности в информационное поле. В среднем информированность среднего класса по поводу экономического кризиса в стране в два раза выше, чем в среднем по стране».

Виктор Мойсов также обратил внимание на две значительные категории граждан, чья оценка кризиса существенным образом расходится.

«17% опрошенных заявили, что кризис уже повлиял на них, но при этом они уверены, что усугубления кризисных явлений не будет, – рассказал Виктор Мойсов. – В основном это сотрудники сельхозпредприятий, рабочие, занятые в промышленном производстве. В другой стороны, 21% опрошенных рассказал, что кризис не оказал на них никакого влияния, но при этом они думают, что кризисные явления будут усиливаться. В основном такой точки зрения придерживаются работники финансовой сферы, госслужащие, сотрудники силовых ведомств, студенты, то, что для них характерна такая точка зрения, позволяет рассматривать их как нагнетателей».

По данным исследователей, индивидуальный оптимизм россиян заметно превышает социальный. Граждане считают, что все будет плохо, но именно им удастся преодолеть сложности.

«Мы столкнулись с интересной закономерностью, – рассказал Виктор Мойсов. – доля тех, кто пессимистично настроен относительно собственных перспектив (36%) – существенно ниже числа пессимистично настроенных относительно перспектив государства и общества в целом (53%). При этом абсолютное большинство оптимистично оценивает среднесрочную перспективу, заявив, что уверены в преодолении кризиса через пять лет. Люди как бы говорят: «Мне будет не очень хорошо, но обществу будет еще хуже. А вот через пять лет все нормализуется».

По мнению Виктора Мойсова, пессимистичные прогнозы ряда российских чиновников, заявлявших через СМИ о долгосрочном характере кризиса, являются безответственными, так как подрывают социальный оптимизм, запасы которого сохранились внутри российского общества. «Такие заявления могут привести к изменению личной экономической стратегии существенной части населения, что чревато наступлением реального экономического спада». – считает Виктор Мойсов



Источник: www.nr2.ru
09 фев 2009, 13:42,
0 Комментариев    2 265 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!