Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » По металлургическим регионам кризис ударил больнее, чем по нефтегазовым - выводы экспертов

По металлургическим регионам кризис ударил больнее, чем по нефтегазовым - выводы экспертов

Челябинск, Май 26 (Новый Регион, Алла Александрова) – Металлургические регионы в условиях мирового экономического кризиса страдают гораздо сильнее, чем нефтегазовые провинции. Об этом говорят результаты исследования, проведенного изданием «Ведомости».

Как передает корреспондент «Нового Региона», по данным первого квартала 2009 года российское промышленное производство сократилось на 14,3%. В частности, в традиционной металлургической кузнице страны – Челябинской области – производство снизилось на 27,9% – это самый большой показатель. Для сравнения, в Свердловской области – падение составило 26,3%, в Кемеровской – 22,2%, в Вологодской –27,6%.

При этом в нефтегазовых регионах ситуация складывается более благополучно. Так, в Ненецком автономном округе в I квартале вообще наблюдался рост промпроизводства на 34,7%, в Ханты-Мансийском автономном округе сокращение составило всего 1,8%, в Тюменской области – 4,6%.

Примерно такой же разрыв наблюдается в доходах населения. Если в нефтегазовых регионах уровень реальных доходов жителей упал на 2% – 3%, то жителям металлургических краев пришлось ужаться на 7% – 11%. Плюс – рост безработицы. Между тем в нефтегазовых областях уровень безработицы ниже среднероссийских показателей.

При этом отмечается, что бюджеты одинаково страдают и там, где добывают углеводороды, и там где плавят сталь. Так, в ХМАО по итогам первого квартала текущего года доходы оказались меньше запланированных на 37%. Не лучше обстоят дела у металлургов. Например, Свердловская область в I квартале недосчиталась 29% запланированных доходов. Отмечается, что процветавшие некогда металлургические территории, где налог на прибыль был основным источником бюджета, оказались в тяжелом положении: ведь, в отличие от нефтегазовых компаний, они были прописаны не в Москве, а в регионах, поэтому налог на прибыль шел в местные бюджеты. При анализе причин, по которым кризис оказался более разрушительным для металлургических областей, эксперты приходят к выводу, что на фоне общего падения цен на нефть (в 4 раза) и сталь (на 70%) физический спрос на нефть, а также до недавнего времени на газ, сохранялся, в то время как спрос на металл резко упал. Металлы идут на производство машин, оборудование и строительство, а сейчас эти отрасли сворачивают производство.

Дополнительным фактором является разница в трудоемкости. Численность рабочих на метзаводах не изменилась с советских времен. К тому же металлурги были привязаны к своим предприятиям десятилетиями работы и целыми династиями. Работающие вахтовым методом приезжие буровики – более адаптивны и мобильны. Кроме того, нефтегазовые компании еще несколько лет назад вывели на аутсорсинг вспомогательные подразделения, поэтому уровень безработицы там низкий. При этом отмечается, что и по металлургическим, и по нефтегазовым регионам кризис ударил больнее, чем по бедным территориям, которые традиционно жили на дотации центра.



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   26 мая 2009  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1342  ⋅   В закладки

Ранее по теме: