Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Уникальный южноуральский остров Веры, приобретя официальный статус, не получил необходимой защиты

Уникальный южноуральский остров Веры, приобретя официальный статус, не получил необходимой защиты

Миасс, Челябинская область, Сентябрь 04 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – На Южном Урале уникальные мегалиты возрастом 4,5-6 тысяч лет по-прежнему не защищены от уничтожения.

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» директор фонда «Остров Веры», приобретение островом Веры статуса объекта культурного наследия регионального значения, по сути, не принесло ему никакой пользы. По словам Ивасько, работающих на острове ученых не волнует отсутствие в этом году бюджетного финансирования. Гораздо бОльшая проблема – то, что остров Веры никто не охраняет. Согласно закону, егеря могут охранять только объекты, получившие статус заповедника. «Заповедника в кризис на острове Веры не будет, так как из областного бюджета сейчас никто копейки не даст», – пояснила Ивасько.

«15 сентября экспедиция заканчивает свою работу, и археологи уезжают с острова. Он остается без охраны», – сообщила директор фонда. Согласно закону, остров Тургояк, в акватории которого находится остров Веры, является особо охраняемой природной территорией. А значит, находится под защитой ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». Однако, каким образом сотрудники данного ведомства ведут охрану острова, стало понятно в начале августа. Напомним, как уже сообщал «Новый Регион», 6 августа представители «Особо охраняемых природных территорий Челябинской области» составили на археологов акт о нарушениях законодательства в сфере охраны окружающей среды. Причиной послужил палаточный лагерь, разбитый без специального разрешения со стороны Министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области. Фонду было вынесено предупреждение о выселении с острова в принудительном порядке, если они не получат специального разрешения в течение двух недель. После того, как это стало известно южноуральским СМИ, конфликт моментально разрешился.

Таким образом, статус объекта культурного наследия регионального значения, за который ученые боролись два года, позволил защитить остров Веры лишь от незаконной приватизации. Ни финансирования исследований, ни охраны уникальные мегалиты с 5-тысячной историей так и не получили.



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   4 сентября 2009  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2806  ⋅   В закладки

Ранее по теме: