Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » "Бедные люди" в России - это около 80 процентов населения / Сверхбогатыми считается не более 4 процентов

"Бедные люди" в России - это около 80 процентов населения / Сверхбогатыми считается не более 4 процентов

«Бедные люди» в России – это около 80 процентов населения / А современная молодежь к старости станет просто нищей

Сегодня в Челябинске разгорелась дискуссия на тему «Богатые и бедные: где справедливость?».


Как передает корреспондент, участниками круглого стола стали местные общественники, политологи, депутаты и представители вузов. По мнению аналитиков, в современной России доля бедных людей составляет порядка 60%. При этом эксперты скептически оценивают такой критерий бедности как МРОТ – минимальный размер оплаты труда. Всегда возникает возможность манипуляции этими цифрами. В европейских странах при определении порога бедности ориентируются на средний уровень доходов в стране. Семья, имеющая доход ниже 60% от общего уровня, получает социальные дотации. По мнению участников дискуссии, такой критерий более рационален.


Согласно итогам исследований, в России нищими можно считать 18% населения, малообеспеченными – 60%, средним классом – 18%, богатыми и сверхбогатыми («экономической элитой») – не более 3%-4%.


Таким образом, в бедности сегодня живет около 80% жителей страны. Люди этой категории в меньшей степени либо вообще не способны адаптироваться к сложным экономическим и социальным условиям. Установлено, что если работоспособный человек на протяжении 5 лет живет за чертой бедности, он теряет социальные ресурсы для самостоятельного выхода со «дна жизни».


Проблема бедности в России появилась 20 лет назад: с переходом к рыночным отношениям и развалом Советского Союза. Если в 80-е годы прошлого века так называемый децильный коэффициент (отношение совокупного дохода 10% богатейшего населения к совокупному доходу 10% беднейшего населения) составлял 3,5:1, то сейчас 16:1. Иначе говоря, уровень жизни богатых в 16 раз превышает уровень жизни нищей прослойки населения. Отметим, что признаком социальной напряженности и катализатором нестабильности считается 6-кратный разрыв.


По официальным данным ¼ жителей страны – примерно 35 миллионов человек -живет в бедности, и это количество не меняется. Доля национального богатства, сосредоточенного у этой категории граждан, составляет не более 7,5%, тогда как в распоряжении зажиточной, но узкой 2%-ной прослойки элиты сосредоточено 33% национального богатства.


«Большое количество бедных очень опасно для общества. Растут иждивенческие настроения: мы не виноваты, государство должно нам помогать. Но где взять ресурсы для того, чтобы обеспечить растущие аппетиты малоимущих? Все – за счет бизнеса, промышленности. То есть путем повышения налогов. Это, в свою очередь, ухудшает возможность развития бизнеса, снижает инвестиционную активность», – говорит социолог Сергей Зырянов.


Он отмечает тревожный сигнал: повышение тарифа страховых взносов до 34%, правда позднее он был снижен на 4%. Эксперт подчеркивает, что непопулярная мера государства связана с необходимостью покрыть дефицит Пенсионного фонда. Между тем, это нанесло серьезный удар по среднему классу. В результате бизнес ищет пути ухода от системы налогообложения: например, предприятие дробят на фирмы, и т.д.


Для того, чтобы уменьшить катастрофическую пропасть между богатыми и бедными, по мнению аналитиков, необходим ряд шагов со стороны государства.


Первое – ввести почасовую систему оплаты труда, как в странах Европы и США. Второе – установить законный минимум почасовой оплаты труда. Также необходимо изменить систему финансирования пенсионного обеспечения. Отмечается: современная молодежь к старости останется с копеечной пенсией. В результате страну наводнит армия нищих стариков. Потому что при существующей накопительной системе заработать на безбедную старость просто нереально: большая часть заработков уходит в тень. Новая же пенсионная система должна стимулировать накопления на старость, считает доктор политических наук Виталий Иванов.


Также, по мнению экспертов, необходимо в корне поменять подход к финансированию системы здравоохранения: сейчас сфера работает по советской схеме.


В реформировании нуждается и образование: «В России не выстроена дифференцированная система высшего образования. Между тем, необходимо разделить его на элитное и среднее, и ранжировать учащихся на уровне школы», – полагают эксперты.




Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (1)
Написал Александрl   17 сентября 2011 13:04   цитировать      
80% жителей страны живут в бедности из-за пиратов рождённых реформой ЖКХ,компаний с включённым баблососом от народа.Пора бы прекратить рост тарифов.Призвать компании ЖКХ выполнять главную задачу:улучшение жизни народов России.Бедных будет значительно меньше.
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   16 сентября 2011  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 1  ⋅   Просмотров 8384  ⋅   В закладки

Ранее по теме: