Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Осторожно - африканская чума: на Южном Урале идут проверки свиноферм, ужесточен контроль на границе и в аэропортах

Осторожно - африканская чума: на Южном Урале идут проверки свиноферм, ужесточен контроль на границе и в аэропортах

Челябинск, Январь 20 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Челябинской области начаты проверки свиноводческих предприятий. На уже проверенных выявлены грубые нарушения требований ветеринарного законодательства. Руководители этих сельхозпредприятий привлечены к административной ответственности. Строгий контроль установлен в связи распространением африканской чумы свиней на юге России и возможностью заноса возбудителя болезни на территорию Южного Урала.

Как уже сообщал «Новый Регион», эпидемия африканской чумы свиней, началась в Грузии апреле 2007 года. В настоящее время инфекция зарегистрирована во всех районах Грузии, всего здесь погибло более 65 тысяч голов свиней. Затем инфекция стала проникать в соседние государства Кавказа. В 2007-2008 годах вирус был зарегистрирован в Армении, Южной и Северной Осетии, Абхазии, Чечне, Азербайджане, Нагорном Карабахе.

В июле прошлого года вспышка чумы была зарегистрирована в Оренбургской области. В конце октября африканская чума свиней появилась в Ставропольском крае. Вирус поразил свиней на частных подворьях. Первые животные на Ставрополье умерли от африканской чумы еще в середине октября, однако фермеры этот факт попытались скрыть, допустив распространение заболевания на целый район. Позднее вирус был обнаружен еще в 3 районах Ставропольского края. В ноябре диагноз африканской чумы свиней был подтвержден в Новокубанском районе Краснодарского края. Первые случаи заболевания и падежа животных зарегистрированы 29 октября.

В январе 2009 года зарегистрирована новая вспышка африканской чумы в Ставропольском крае – в Курском районе, на территории которого сейчас введен режим чрезвычайной ситуации и объявлен карантин.

Африканская чума свиней регистрировалась в России в начале ХХ века, а в 70-е годы в бывшем СССР имели место 3 случая возникновения этого заболевания – в Московской области, Молдавии и в Одессе. На территории Южного Урала инфекция не регистрировалась.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе южноуральского Росссельхознадзора, в настоящее время Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория обеспечена всем диагностическим материалом для исследования на африканскую чуму свиней. Учитывая, что лечение и средства специфической профилактики с инфекцией в мире не разработаны, особое внимание сотрудники Россельхознадзора уделяют особое внимание мерам профилактики.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области выпустило для населения и работников свиноводческих хозяйств памятку по профилактике африканской чумы свиней. В ней говорится, что все свиноводческие хозяйства должны работать в режиме «закрытого типа», а в личных подсобных хозяйствах граждан разрешено только закрытое содержание свиней. Также нельзя приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов; нельзя покупать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли без проведения ветсанэкспертизы. Убой свиней отныне разрешен только на убойных пунктах и под контролем государственной ветеринарной службы. При возникновении очага инфекции единственной мерой борьбы станет полное уничтожение всего свинопоголовья.

Кроме того, областное управление Россельхозадзора совместно с управлением ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области составило реестр свиноводческих хозяйств. Сегодня на территории области имеется более 30 свиноводческих хозяйств, на которых содержится 199 тысяч свиней. Самым крупным хозяйством является Агрофирма «Ариант» поселка Красногорский, где содержится 183 тысячи свиней. В личных подсобных хозяйствах граждане и фермеры содержат более 100 тысяч свиней.

Ужесточен контроль за ввозом продуктов животного происхождения и живых животных на воздушных пунктах пропуска – в аэропортах Челябинска и Магнитогорска. Также усилен контроль на автомобильных пунктах пропуска через государственную границу с Республикой Казахстан – в поселках Бугристое Троицкого района, Мариинский Брединского района, Николаевка Варненского района и железнодорожных пунктах пропуска на станциях «Троицк», «Карталы-1», «Карталы-2». Кстати, в 2008 году при досмотре ручной клади было изъято 7 тонн мяса всех видов животных, 6 тонн было возвращено в Казахстан, 1 тонна уничтожена.

Ввоз мяса, а также перевоз свиней в пределах области и за ее пределами осуществляется только по разрешениям, выданным управлением ветеринарии.

Управление Россельхознадзора заключило соглашения о совместной работе с областным ГУВД, Челябинской и Магнитогорской таможнями, а также с федеральной пограничной службой Челябинской области. Планируется проведение совместных надзорных мероприятий во избежание возникновения африканской чумы свиней на территории Южного Урала.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   20 января 2009  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 4966  ⋅   В закладки

Ранее по теме: