На Южном Урале из-за жадности главврачей гибнут новорожденные / Высокие тарифы побуждают оставлять недоношенных детей в медучреждениях, не приспособленных для их выхаживания
В Саткинском районе показатели младенческой смертности в 2 раза превышают индикативные показатели. Чиновники от здравоохранения считают, что в Сатке нельзя рожать недоношенных детей.
Как передает корреспондент, в 2013 году младенческая смертность в Саткинском районе составила 15-16 умерших на 1 тысячу новорожденных. В среднем по области данный показатель около 8.
Руководство южноуральского правительства попыталось разобраться в причинах гибели новорожденных в муниципалитете.
По данным главы Саткинского района Александра Глазкова, в 2013 году умерло 18 младенцев, 9 из них с экстремально низкой массой тела – менее 1 килограмма.
По словам министра здравоохранения Челябинской области Дмитрия Тарасова, на самом деле в этой территории проблемы с маршрутизацией: «Дети с экстремально низкой массой тела рождаться в Сатке не должны». Как контролировать процесс рождения таких детей, появляющихся на свет преждевременно и всегда неожиданно, министр не пояснил. Председателя регионального правительства Сергея Комякова ответ Тарасова не удовлетворил, и он потребовал объяснить, что является причиной смерти младенцев: низкая квалификация, некомпетентность медиков или врачебные ошибки.
По словам министра здравоохранения области, детям с экстремально низкой массой тела не может быть оказана помощь в центральной районной больнице, их необходимо везти в региональные, соответствующе оснащенные, перинатальные центры и там оказывать помощь.
Заместитель председателя правительства области Ирина Гехт сообщила, что Сатка почти всегда в числе отстающих по показателям младенческой смертности. Одна из причин – недостаток квалификации медиков, но есть и другие. «Сегодня тарифы по недоношенным детям достаточно высокие, естественно, больницы стали оставлять у себя этих детей, не имея возможности оказывать помощь, вот она смертность и возникла», – сообщила вице-премьер.
По словам Гехт, сегодня динамика в Саткинском районе нормальная: всех детей с экстремально низкой массой тела перевозят в Златоуст.
Источник: www.nr2.ru[/i]

Комментарии (0)
Оставить комментарий
https://mir74.ru/obschestvo/23688-na-yuzhnom-urale-iz-za-zhadnosti-glavvrachey-gibnut-novorozhdennye-vysokie-tarify-pobuzhdayut-ostavlyat-nedonoshennyh-detey-v-meduchrezhdeniyah-ne-prisposoblennyh-dlya-ih-vyhazhivaniya.html
Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!