volvo td71
truckautopart.ru
Челябинск, Февраль 18 (Новый Регион, Анна Ванина) – В Челябинской области обнаружены нелегальные дома престарелых, которые никем не контролируются.
Как передаёт корреспондент «Нового Региона», на Южном Урале, как и по всей России, идёт проверка учреждений системы социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей. На этих объектах инспектируют состояние противопожарной безопасности. Проверки начаты в связи с трагедией, произошедшей в конце января в республике Коми, когда из-за пожара в доме престарелых погибли 23 человека. На сегодня межведомственная комиссия проверила 11социальных объектов, в том числе два учреждения, которые единственные во всей области имеют деревянные перекрытия. По словам специалиста областного министерства социальных отношений Ирины Вальдинтон, замечания по этим учреждениям есть, но «в целом они готовы» и не подлежат закрытию. Замечания, в основном, касаются планировки учреждений: узких дверных проёмов (требуется 120 см, а в основном – 90 см), недостаточной высоте потолков и ширине лестничных пролётов. Наличие таких изъянов объясняется возрастом зданий, которые в основном были построены ещё в 50-60-е годы прошлого века. Одно из зданий вообще возвели до революции – в 1915 году.
Однако серьёзные опасения вызывают не выявленные замечания, а обнаруженные в ходе проверок нелегальные дома престарелых, которые не входят в систему муниципальных или государственных учреждений соцзащиты. Эти учреждения нигде не числятся, никем не контролируются и организованы главами муниципалитетов «на свой страх и риск». В настоящее время такие дома, «куда свозят одиноких стариков», удалось обнаружить в Агаповском и Нязепетровском районах.
Отметим, что сейчас в системе социальной защиты Челябинской области находится 113 учреждений, 21 из них имеет государственный статус, 92- муниципальный. Наибольшую часть из них (48%) составляют детские дома.
Добавьте комментарий первым!