Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » Алексей Гордеев: "Я поднял российское село с колен"

Алексей Гордеев: "Я поднял российское село с колен"

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Алексей Гордеев: «Я поднял российское село с колен»

Москва, Март 06 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, который уже на днях покинет столицу, чтобы в качестве губернатора возглавить Воронежскую область, на прощание встретился с московскими журналистами.

Гордеев подвел итоги своей деятельности во главе агропромышленного комплекса страны и рассказал о своих успехах и неудачах. По мнению министра, ему удалось сделать главное: поднять российское село с колен и возродить саму отрасль, находившуюся в тяжелом кризисе.

«Когда говорят о сегодняшнем положении сельского хозяйства, многие не вспоминают, что было десять лет назад, когда я возглавил министерство, – заявил Гордеев. – Нам практически с нуля пришлось строить вертикаль управления агропромышленным комплексом. Ведь отрасль была сильно децентрализована – сельхозпредприятия управлялись непосредственно губернаторами на местах и были не подконтрольны Министерству Сельского Хозяйства. За эти годы мы сумели решить один из наиболее болезненных вопросов – перевод отечественного сельского хозяйства на рыночные рельсы. Главным в решении этой задачи стало широкое внедрение практики сельскохозяйственных кредитов. Нам удалось создать эффективное взаимодействие банковской системы с сельхозпроизводителями – от крестьянских подворий до агрохолдингов. При этом наши сельхозпроизводители показали себя добросовестными заемщиками – в банки возвращается 98 процентов взятых кредитов. За эти десять лет нам удалось существенно поднять техническую оснащенность сельскохозяйственных предприятий благодаря развитию системы лизинга».

Еще одним значительным достижением Министерства сельского хозяйства, по мнению Гордеева, является принятие ряда нормативно правовых документов, законов, которые лягут в основу развития русского села в 21-м веке.

«Мы сумели снизить налоговую нагрузку на крестьян, – рассказал Гордеев. – Активно работали и над государственным регулированием рынка сельхозпродукции. Было принято порядка 15 федеральных законов, среди которых закон о фермерских хозяйствах и базовый закон о сельском хозяйстве в России. Мы провели всероссийскую сельскохозяйственную перепись, чего не делалось с 20-х годов, в результате чего была создана единая информационная база».

Алексей Гордеев особо подчеркнул успехи в реализации национального проекта «Сельское Хозяйство».

«Говоря об эффективных шагах, которое предпринимает государство в области развития сельскохозяйственного производства, нельзя не отметить мероприятия в рамках реализации национального проекта «Сельское Хозяйство», который оказался одним из наиболее эффективных нацпроектов. Рост сельскохозяйственного производства в прошлом году составил 11 процентов. И правительство на этом не останавливается. В настоящий момент на рассмотрении у президента находится продовольственная доктрина, подготовленная Минсельхозом».

Говоря о недостатках, Гордеев посетовал на то, что Минестерству так и не удалось разработать эффективный механизм поддержания справедливых закупочных цен для производителей.

«К сожалению нам не удалось найти правильное решение задачи поддержания справедливых цен на основные сельскохозяйственные культуры, чтобы производитель имел стимулирующий уровень рентабельности производства, – признался Алексей Гордеев. – Также мы не смогли найти разумного баланса между товарами отечественных и зарубежных производителей на российском рынке. Это две ключевые проблемы, которые мы так и не смогли разрешить за 10 лет».

Алексей Гордеев привел цифры, подтверждающие значительные успехи его министерства за последние 10 лет. «В 1999 году удельный вес прибыльных хозяйств в отрасли составлял 12%, а теперь их – 82%, – рассказал Алексей Гордеев. – Если в 1999 году сельхозпредприятия закончили год с совокупным убытком 36 млрд рублей, то в прошлом году прибыль составила 120 млрд рублей. Рентабельность производства выросла с минус 28% до 16,5%. За эти десять лет средняя зарплата крестьянина выросла с 630 до 9130 рублей. С учетом инфляции, доходы занятых в сельском хозяйстве увеличились в 4,5 раза. Кроме того, мы получили рекордные урожаи зерновых, в частности, пшеницы, кукурузы, подсолнечника. Мы уже производим мяса птицы больше, чем в лучшие советские годы», – отметил Алексей Гордеев.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


06 мар 2009, 14:22,
0 Комментариев    3 038 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!