Сегодня:

Челябинск
Все новости
26.09.2023, вторник 10:00 Челябинск – День информации для тех, кто...
В Ярославле магнитогорский «Металлург» уступил «Локомотиву» -1:3. Как передает...
Челябинский «Трактор» в гостях обыграл «Ладу» в овертайме – 1:0. Как передает...
19-летнего спортсмена, обвиняемого в гибели участвовавшего в СВО южноуральца,...
За неделю заболеваемость COVID-19 выросла в Челябинской области на 34%. Как...
В микрорайоне Чурилово временно отключат горячее водоснабжение. Как сообщили в...
В Челябинске стартовала неделя бесплатной вакцинации домашних животных против...
Южноуральцы могут сдать в банки накопившуюся мелочь. Как сообщили в...
Более 50 деревьев погибло в скверах Челябинска из-за отсутствия ухода. Как...
Владимир Иванов из Челябинска завоевал золото чемпионата России по бадминтону....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Челябинцам предложили заступиться за гренландского тюленя

Челябинцам предложили заступиться за гренландского тюленя

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Март 11 (Новый Регион, Анна Ванина) – 15 марта в Челябинске будут собирать подписи за введение запрета на коммерческую добычу гренландского тюленя во всём мире. Сбор подписей на Алом поле пройдёт в рамках Всероссийской акции «Не бей лежачего!», направленной на защиту этих животных.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» кандидат биологических наук Евгений Чибилёв, в настоящее время промысел бельков – детёнышей тюленей, ведётся в трёх странах: Канаде, Норвегии и России. В нашей стране бельков добывали с 1 по 10 марта в прибрежной зоне Белого моря, а серок – более старших детёнышей тюленя – до 1-го мая. Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев обещал, что к первому марта добыча этих животных в России будет полностью запрещена, однако пока, согласно новым правилам рыболовства, запрещается добыча бельков и самок гренландского тюленя (беломорской популяции) на детных залежках в течение года, но остается разрешенной основная охота на серку в срок с 11 марта по 30 апреля.

Отметим, что ежегодно в России добывали 35-37 тысяч бельков. В Канаде масштаб добычи этих животных на порядок больше: 350 тысячей особей в год. Несмотря на протесты канадской и мировой общественности, Канада также не прекращает промысел тюленей. В основном, этих животных убивают из-за их ценного меха.

Как будет решён вопрос с добычей гренландского тюленя, численность беломорской популяции которого упала с 3 миллионов в 1928 году до 1 миллиона в настоящее время, пока не известно. Так, Министерство природных ресурсов России, обратившись несколько лет назад к администрации Архангельской области с предложением о постепенной замене промысла бельков экологическим туризмом, получило следующий ответ: «Запрет на добычу бельков ликвидирует поморский промысел, дающий средства к существованию сотням жителей поморских сел, а также разрушит традиционные производства по выпуску меховых, швейных изделий, жира и кормов для пушных зверей, что вызовет рост цен на эту продукцию, крайне необходимую на Севере. Заменить зверобойный промысел экологическим туризмом в настоящее время нереально, так как для этого потребуются значительные капиталовложения и подготовка персонала».

Справка «Нового Региона»:

80% промысла гренландского тюленя в России субсидирует норвежское правительство. Деньги поступают из правительственного фонда «Инновация Норвегии», а также Министерства рыбного хозяйства этой страны. Именно Норвегия заинтересована в зверобойном промысле гренландского тюленя, при том что сам промысел нерентабелен. Причиной такой заинтересованности, возможно, является то, что гренландский тюлень мигрирует из Белого в Баренцево море, где Норвегия проводит коммерческий лов трески и сельди. По мнению рыбаков, именно тюлени «виноваты» в резком сокращении запасов рыбы. Однако экологи считают, что причиной сокращения является нелегальный массовый перелов промысловых видов рыбы, ведь запасы не сокращались при значительно более крупной популяции тюленей.






Источник: www.nr2.ru
11 мар 2009, 10:22,
0 Комментариев    1 558 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!