Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Челябинцам предложили заступиться за гренландского тюленя

Челябинцам предложили заступиться за гренландского тюленя

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Март 11 (Новый Регион, Анна Ванина) – 15 марта в Челябинске будут собирать подписи за введение запрета на коммерческую добычу гренландского тюленя во всём мире. Сбор подписей на Алом поле пройдёт в рамках Всероссийской акции «Не бей лежачего!», направленной на защиту этих животных.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» кандидат биологических наук Евгений Чибилёв, в настоящее время промысел бельков – детёнышей тюленей, ведётся в трёх странах: Канаде, Норвегии и России. В нашей стране бельков добывали с 1 по 10 марта в прибрежной зоне Белого моря, а серок – более старших детёнышей тюленя – до 1-го мая. Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев обещал, что к первому марта добыча этих животных в России будет полностью запрещена, однако пока, согласно новым правилам рыболовства, запрещается добыча бельков и самок гренландского тюленя (беломорской популяции) на детных залежках в течение года, но остается разрешенной основная охота на серку в срок с 11 марта по 30 апреля.

Отметим, что ежегодно в России добывали 35-37 тысяч бельков. В Канаде масштаб добычи этих животных на порядок больше: 350 тысячей особей в год. Несмотря на протесты канадской и мировой общественности, Канада также не прекращает промысел тюленей. В основном, этих животных убивают из-за их ценного меха.

Как будет решён вопрос с добычей гренландского тюленя, численность беломорской популяции которого упала с 3 миллионов в 1928 году до 1 миллиона в настоящее время, пока не известно. Так, Министерство природных ресурсов России, обратившись несколько лет назад к администрации Архангельской области с предложением о постепенной замене промысла бельков экологическим туризмом, получило следующий ответ: «Запрет на добычу бельков ликвидирует поморский промысел, дающий средства к существованию сотням жителей поморских сел, а также разрушит традиционные производства по выпуску меховых, швейных изделий, жира и кормов для пушных зверей, что вызовет рост цен на эту продукцию, крайне необходимую на Севере. Заменить зверобойный промысел экологическим туризмом в настоящее время нереально, так как для этого потребуются значительные капиталовложения и подготовка персонала».

Справка «Нового Региона»:

80% промысла гренландского тюленя в России субсидирует норвежское правительство. Деньги поступают из правительственного фонда «Инновация Норвегии», а также Министерства рыбного хозяйства этой страны. Именно Норвегия заинтересована в зверобойном промысле гренландского тюленя, при том что сам промысел нерентабелен. Причиной такой заинтересованности, возможно, является то, что гренландский тюлень мигрирует из Белого в Баренцево море, где Норвегия проводит коммерческий лов трески и сельди. По мнению рыбаков, именно тюлени «виноваты» в резком сокращении запасов рыбы. Однако экологи считают, что причиной сокращения является нелегальный массовый перелов промысловых видов рыбы, ведь запасы не сокращались при значительно более крупной популяции тюленей.






Источник: www.nr2.ru
11 мар 2009, 10:22,
0 Комментариев    1 635 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!