Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Новости Челябинска » Михаил Делягин: "Молодежи надо забыть о социальных лифтах"

Михаил Делягин: "Молодежи надо забыть о социальных лифтах"

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Март 16 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Известный российский политолог Михаил Делягин, считает, что в условиях жесткого финансового кризиса российская молодежь практически лишилась социальных лифтов. Об этом Делягин заявил на презентации своей новой книги, посвященной стратегии выживания в кризисных условиях.

По мнению Делягина заявления о неких социальных лифтах, активно тиражировавшиеся во время второго срока президента Путина, являлись пропагандистским мифом. Однако теперь, подняться наверх молодым станет значительно труднее.

«Социальный оптимизм должен быть на чем-то основан, – заявил Михаил Делягин. – Поэтому не надо путать пропаганду с реальной жизнью. Реальность такова, что те социальные лифты, которые существовали при Путине, закрылись еще в 2003 году. Я помню, как в 2005 году в регионах России запустили комплексную программу по обучению молодых лидеров. Справедливости ради надо сказать, что курс обучения был вполне серьезным. Однако когда программа подошла к концу, и выпускники были готовы служить Царю-Батюшке, искренне полюбили Путина, они спросили: «И куда нам идти дальше?». Им ответили: «А это уже не наше дело». В итоге часть из них, квалифицированно подготовленных госслужащих, ушла в бизнес, а часть очень обиделась на действующую власть. И сейчас, когда при моем участии идет создание Партии Здравого Смысла, многие из этих людей приходят к нам».

По мнению Делягина, в кризисных условиях возможности подняться по социальной лестнице наверх резко ухудшаются.

«Разные идеологи любят рассказывать о том, что китайский иероглиф «кризис» состоит из двух частей – «Опасность» и «Возможность», – напомнил Делягин. – И они говорят: «Давайте забудем об опасности и по максимуму используем возможности». Это все, конечно демагогия. Когда ваша машина на полном ходу врезалась в бетонный столб, ваши возможности заключаются в том, какое время придется провести в больнице. В условиях кризиса нормальные социальные лифты отсутствуют. Я вижу лишь два социальных лифта, которые реально могут сработать сегодня. Первый – это участие в протестных движениях. Я не собираюсь рекламировать этот путь – он сложный и опасный, но такой путь существует. Второй – это через те виды бизнеса, которые носят антикризисный характер. Например, люди стали покупать меньше одежды, значит стали больше одежды ремонтировать. Следовательно, можно рассчитывать на большие доходы ателье. Или же в период кризиса люди перестали стричься в дорогих и хороших салонах красоты рядом с работой, значит они станут чаще стричься в недорогих и не очень хороших парикмахерских в спальных районах. Это два социальных лифта для молодых людей, которые я вижу сегодня», – заявил Михаил Делягин.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


17 мар 2009, 14:19,
0 Комментариев    2 850 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!