Сегодня:

Челябинск
Все новости
Бюджет Челябинской области на 2024 год с дефицитом в 47 миллиардов рублей...
Власти Миньяра отреагировали на поток негатива после кражи елки с частного...
Автобус №128 «Копейск – Петра Столыпина» переходит. Как сообщили в ОГКУ...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело о гибели туриста на...
На улице Овчинникова в Челябинске начинается строительство метротрамвая. Как...
В прокуратуре заявили о неэффективности мер по устранению аварии на сетях...
Больше половины сотрудников в Челябинской области признались, что семейные...
Движение автотранспорта по улице Калинина в Челябинске ограничили. Как...
Действие ограничений на М-5 в Челябинской области продлили до вечера. Как...
30.11.2023, четверг 10:00 – 19:00 Челябинск – V Международная православная...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Центробанк показал глубину экономической катастрофы

Центробанк показал глубину экономической катастрофы

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
alt

Москва, Январь 14 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Вчера вечером Центральный Банк России на своем сайте обнародовал финансовую отчетность за четвертый квартал прошлого года. Теперь о глубине экономического кризиса, постигшего Россию, можно судить не только, опираясь на субъективные оценки разного рода экспертов, но и оперируя совершенно конкретными цифрами.

Директор института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал отчетность Центробанка. По его словам, повода для оптимизма нет. Совсем нет. «Отчетность Центробанка за четвертый квартал 2008 года прояснила масштаб постигшей страну финансовой катастрофы, – заявил Делягин на сегодняшней пресс-конференции в Независимом пресс-центре. – По данным ЦБ, отток частного капитала из России за четвертый квартал прошлого года составил 130,5 млрд долларов, что превышает совокупный приток капитала в Россию за период с начала 2006 года. За один квартал Россия потеряла больше чем, за без малого три года! При этом, если считать с августа, когда финансовый кризис вступил в активную фазу, отток частного капитала из России составил 165 млрд долларов».

По мнению Делягина в наступившем году наметившийся тренд будет продолжен. «В 2009 году отток частного капитала из России увеличится, – считает Делягин. – Это произойдет хотя бы потому, что государству придется расплачиваться по долгам, которые наделали олигархи. Платить придется, чтобы не потерять стратегические активы, которые находятся в залогах по взятым кредитам».

Делягин также обратил внимание на существенное сокращение объемов внешней торговли. «В минувшем году экспорт товаров из России сократился на 13,4%, импорт вырос на 5,6%, – процитировал Делягин отчетность ЦБ. – В 2009 году объем экспорта сократится еще на 35%, импорт упадет на 3,4%. Сальдо внешней торговли останется положительным, но снизится в десять раз. Все это означает, что падение международных резервов России продолжится».

По словам Делягина, уже в 2009 году следует ожидать обвальной девальвации рубля. «В России началась валютизация экономики, – заявил Делягин. – Только за четвертый квартал 2008 года население скупило 30 млрд долларов. Если эта тенденция продолжится и в этом году, в чем нет сомнений, то девальвация из плавной превратится в обвальную».

По мнению Михаила Делягина, в сложившейся ситуации есть только один плюс. «Если девальвация станет обвальной, то тогда можно ожидать прихода к власти в России ответственного правительства», – заявил Михаил Делягин.



Источник: www.nr2.ru
14 янв 2009, 12:31,
0 Комментариев    4 985 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!