Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Проблемы УрФО: оборонка, кредиты для предприятий, моногорода, господдержка и муниципальное самоуправление

Проблемы УрФО: оборонка, кредиты для предприятий, моногорода, господдержка и муниципальное самоуправление

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Июль 14 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Сегодня на совещании Председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина с руководителями металлургических предприятий Челябинской области главной темой стало обсуждение проблем, ставших перед южноуральской отраслью в частности и всей экономикой Урала в целом.

Как передает корреспондент «Нового Региона», по словам Степашина, кризис обнажил две главные проблемы современной российского реальности. «Они не касаются ни капитализма, ни социализма. Они касаются сегодняшней системы управления», – заявил Степашин.

Первая проблема заключается в том, что средства, выделяемые правительством области на поддержку предприятий, не доходят до получателей. Причем страдают не только системообразующие предприятия из федерального списка, но и оборонный комплекс.

По словам уральского полпреда Николая Винниченко, обещания авансирования и опережающего финансирования оборонных заказов не выполняются: «На сегодняшний день только 50% гособоронзаказов профинансированы, да и то по ряду предприятий. В целом по Уральскому федеральному округу предприятия оборонного комплекса успели только заключить контракты на эти суммы». И это при том, что «по сравнению с прошлым годом Минобороны РФ финансирует свои заказы с опережением в среднем на 15%». «Деньги застряли на головных предприятиях», – сообщил Винниченко, ссылаясь на министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

При этом конечные получатели государственных средств чувствуют себя далеко не лучшим образом. «Предприятия, которые живут за счет оборонзаказов, лежат на боку. Если ситуация не изменится, они остановят производство», – заявил полпред. К сожалению, констатировал Винниченко, сейчас образовались финансовые тромбы, с которыми власти на уровне федеральных округов ничего не могут поделать. Поэтому есть все шансы, что средства по линии оборонзаказов придут лишь к концу года.

Вторая проблема, озвученная Сергеем Степашиным, – система муниципального управления. По мнению Председателя Счетной палаты РФ, она экономически неэффективна. «Если нет денег на содержание, какие гласные полномочия ты можешь реализовывать?», – заявил он. А денег в условиях кризиса на это действительно нет. По сведениям Степашина, «лишь 4% местных самоуправлений в стране самодостаточны». «Это огромная бюджетная проблема», – заявил он.

Однако, как считает полпред Винниченко, проблем в УрФО больше – еще, как минимум, три: моногорода, кредитование реального сектора экономики и освоение средств, выделяемых на создание новых рабочих мест.

Как показал анализ, реальный сектор экономики может получить кредит в банке не под 11% – ставку рефинансирования Центробанка РФ – и не под 14% – максимальный рекомендованный порог, а под 20%-22%. «Справиться своими силами в масштабах федерального округа мы не можем», – посетовал полпред и попросил вмешаться федеральное правительство, а также привлечь для контроля Центробанк.

Не лучше складывается ситуация с другой формой поддержки предприятий и населения – выделением средств на организацию новых рабочих мест. По словам Винниченко, деньги предприятия получают и осваивают. Но предпочитают создавать временные, сезонные рабочие места, а не постоянно действующие.

Весьма напряженная ситуация складывается с моногородами. Уральский федеральный округ лидирует по их числу: всего в России примерно 1200 таких муниципалитетов, из них 60% приходится на Урал. Сейчас предприятия, которые определяют жизнь моногородов, стоят перед проблемой диверсификации производства в условиях кризиса. Иначе они столкнуться лицом к лицу с проблемой отрицательной рентабельности и не выдержат конкуренции с другими предприятиями. «В Челябинской области, слава богу, Пикалево нет, но все балансирует на грани. Рецедивов нам допустить нельзя», – заявил Николай Винниченко. Московский гость согласился с ним в этом, сообщив собравшимся: «Путина на все Пикалево не хватит, да и денег тоже».



Источник: www.nr2.ru
14 июл 2009, 17:24,
0 Комментариев    1 935 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!