Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » На Южном Урале проблему мест в детских садах решают за счет родителей

На Южном Урале проблему мест в детских садах решают за счет родителей

12 авг 2009, 17:19,
0 Комментариев    3 166 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Август 12 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) – Очередь в детские сады на Южном Урале сократилась почти на 1 тысячу человек. Правда, областные власти не стремятся громко афишировать эти успехи. Возможно, потому что число вновь созданных за 7 месяцев мест составляет около 20% от плана.

Как передает корреспондент «Нового Региона», до конца года в дошкольных учреждениях Челябинской области должно быть открыто еще 3,5 тысячи мест. В целом, это проблему не решает – в очереди в детский сад стоит более 30 тысяч маленьких южноуральцев. Наиболее проблемными являются Аша, Копейск и Миасс – оттуда поступает больше всего жалоб. Например, в Миассе с сентября собираются ввести дифференцированную оплату за детский сад: в учреждениях без изысков будут платить меньше, а там, где есть, например, бассейн – больше. Возмущенные родители уже заявили, что бассейны в детских садах не работают, при этом они и так постоянно платят за ремонты, которые, кстати, делают сами, и покупают в садик все – от моющих средств и туалетной бумаги до чайных чашек.

Как оказалась, такая ситуация в южноуральских дошкольных учреждениях стала нормой. И показатели организации новых мест, на что из бюджета ежегодно выделяется около 1 миллиарда рублей, зачастую достигаются за счет родительских средств и ущемления других детей. Самый распространенный способ создания новых мест – уплотнение уже имеющихся. Группы «раздуваются». В одном из детских садов родителей уже имеющихся воспитанников пытаются заставить оплатить раскладушки для тех, кто придет на вновь созданные места. В другом учреждении вновь набранную группу поселили в помещении, требующем немедленного ремонта. Родителей предупредили, что им придется оплатить не только побелку, покраску, смену обоев и окон, но и на собственные средства закупить мебель, включая кровати, игрушки, учебные пособия и посуду, а возможно, и поменять систему отопления.

Интересную технологию отъема денег у родителей придумали еще в одном детском саду: представителям новоявленных воспитанников (им тоже предстоит своими силами создавать уют для наследников) показывают группу старшего потока, сделанную, по словам руководства учреждения, на родительские деньги: евроремонт, дорогая мебель, художественно оформленные стены, современные развивающие игрушки вызывают у родителей восторг и желание не обделить собственное чадо. Тем более что им сказали: в этом саду все группы сделаны в подобном стиле и лишь новички еще не обеспечили себе должного комфорта. Однако, как выяснилось, группа такого уровня всего одна, отремонтирована и оборудована на деньги муниципалитета, а руководство просто «разводит» родителей воспитанников всех групп, а не только новеньких, и тем самым существенно экономит на ремонте.

Кстати, самая распространенная тема для разговоров между южноуральцами, имеющими детей-дошкольников: «Сколько вы заплатили за поступление в детский сад?». Цены колеблются от 3 тысяч и ремонта электропроводки до 30 тысяч рублей, ремонт помещения и последующие траты на содержание ребенка в государственном дошкольном учреждении в этих суммах не учитываются.

Отметим, что ежегодно из бюджета на создание дополнительных мест в детских садах выделяется около 1 миллиарда рублей.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!