Существует упрощенная схема оформления вывоза выставочного оборудования в рамках более дешевой и быстрой процедуры - по внешнеэкономическому документу под названием карнет АТА. Однако российские экспоненты при участии в выставках за рубежом обязаны оформлять и карнет АТА, и грузовую таможенную декларацию.
Как сообщил "Уралинформбюро" вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов, этот нонсенс привел к тому, что Россия занимает одно из последних мест в мире по числу оформленных карнетов АТА и, следовательно, по участию отечественного оборудования в заграничных экспозициях. "Наша инициатива по отмене оформления грузовой таможенной декларации нашла поддержку в Торгово-промышленной палате России. Она настоятельно рекомендовала Федеральной таможенной службе решить этот вопрос", - отметил И.Аристов.
17 декабря 2009 года в Москве на заседании общественного консультативного совета по таможенной политике при ФТС России было принято решение, касающееся, в частности, внесения изменений и дополнений в ряд нормативно-правовых актов Службы. Проекты новаций касаются отмены оформления грузовой таможенной декларации при участии предприятий в выставках за рубежом.
В ЮУТПП ожидают принятия этих проектов ФТС России уже в I квартале 2010 года. Механизм использования карнетов АТА будет применен, в частности, при оформлении и вывозе российских товаров на Всемирную выставку "ЭКСПО-2010" в Шанхае.
Добавьте комментарий первым!