Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Челябинск » Очередной "черный вторник" для российской экономики. На рынке всеобщая паника

Очередной "черный вторник" для российской экономики. На рынке всеобщая паника

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Сентябрь 16 (Новый Регион, Андрей Романов) – Сегодняшний день может войти в историю России как очередной «черный вторник» российской экономики: оправдались самые мрачные прогнозы. В связи с рекордным падением цены акций крупнейших российских компаний на 20-30%, торги на российских биржах были приостановлены. На рынке началась паника. Эксперты говорят, что такая неуправляемая ситуация может серьезным образом ударить по экономике страны.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», к моменту приостановки торгов индекс РТС обвалился на 11,47%, вплотную приблизившись к отметке 1100 пунктов. Акции «Газпрома» упали в цене на 17,20%, «Роснефти» – на 19,2%, «Сбербанка» – на 15,25%, «Норильского никеля» – на 10,75%.

На Московской межбанковской валютной бирже произошло еще более существенное падение котировок. К 16:42 мск, когда были приостановлены торги, индекс ММВБ упал на 16,60% до отметки менее 900 пунктов. Среди лидеров падения бумаги ВТБ (-32,53%), Сбербанка и «Роснефти», потерявших почти по 20% стоимости, «Газпрома» (-14,83%) и «Лукойла» (-13,50%).

Котировки российских акций после резкого снижения утром днем стали плавно корректироваться вверх в ожидании дальнейших сигналов с внешних рынков. Однако к 15:10 по московскому времени российские фондовые индексы вновь обвалились. По состоянию на 15:22 снижение индекса ММВБ превысило 12% – до 960,14 пункта. На рынке в полной мере ощущались панические настроения, поддержка рынка практически полностью отсутствует, покупателей не было.

Рекордное падение российского фондового рынка происходит на фоне снижения стоимости нефти, опустившейся во вторник более чем на 4% до 91,7 доллара за баррель, и из-за опасений по поводу сохранения спроса на нефть в условиях разрастающегося финансового кризиса. Таким образом, нефть пережила наибольшее суммарное падение котировки за два дня с 2004 года. Аналитики дают пессимистические прогнозы развития событий на рынке углеводородного сырья, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

«На рынке всеобщая паника, – сообщает представитель Hudson Capital Energy в Азии Джонатан Корнафель. – Участники избавляются от позиций. Все говорят о конце света и отсутствии спроса на нефть».

Более сдержано высказывается глава группы консультантов американской компании Cameron Hanover Inc. Питер Бейтель: «Цены на сырье были слишком высоки. Мы входим в рецессию, нефть перестала быть безопасным средством вложения капитала».

«На российском фондовом рынке все очень плохо, и, несмотря на фантастически низкие ценовые уровни, просвета пока не видно. Поводом к очередной волне панических продаж, опустивших к 16:30 МСК большинство «голубых фишек» более чем на 15%, стало ожидание нового витка финансового кризиса», – констатируют аналитики Advanced Research.

Эксперты отмечают, что после банкротства Lehman Brothers и экстренной продажи Merrill Lynch, внимание инвесторов уже приковано к некогда крупнейшей в мире страховой компании AIG, которая в самое ближайшее время также может объявить о банкротстве. Для российского рынка ситуация ухудшается вновь ускорившимся падением цен на энергоносители. Так, котировки американской легкой нефти сегодня уже опускались до 92 долларов за баррель.

Аналитики отмечают, что сегодня поддержать мировые рынки попробует ФРС США, однако даже вероятное снижение учетной ставки вряд ли внесет перелом в настроение инвесторов. В случае резкого снижения учетной ставки, максимум, на что можно рассчитывать, так это на краткосрочную коррекцию. В целом же возможность ФРС держать под контролем ситуацию сейчас вызывает у всех большие сомнения.

Единственным реальным сценарием выхода основных российских индексов из штопора сейчас выглядит объявление сразу рядом крупных российских компаний о выкупе своих акций и прямая поддержка фондового рынка средствами ФНБ. В противном случае, уже в ближайшее время индекс РТС протестирует 1 000 пунктов, – отмечают в Advanced Research.

Ссылки по теме:

Америка обрушила российский фондовый рынок

Рекордно упавший фондовый рынок США тянет вниз Европу и Азию

Сергей Глазьев: Российские биржи перестанет лихорадить, если Запад будет покупать русский газ за рубли

В России начинается экономический кризис: фондовый рынок ждет новый обвал



Источник: www.nr2.ru
16 сен 2008, 09:44,
0 Комментариев    2 582 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!