Сегодня:

Челябинск
Все новости
15-летняя жительница Агаповского района стала жертвой виртуальных мошенников....
В Челябинске депутаты городского парламента поставили крест на двухуровневой...
Власти Челябинской области обеспокоились неспособностью девятиклассников сдать...
При переселении из ветхо-аварийного жилья в Челябинске перестанут требовать...
В министерстве экологии Челябинской области назначили нового замминистра. Как...
Жители Челябинской области пытаются спасти собаку, покалеченную хозяином. Как...
Детище Владимира Хомякова вновь выходит на челябинскую сцену. Как сообщили в...
Челябинцу, 14 лет державшему у себя похищенную им женщину, продлили меру...
На магнитогорскую школьницу напала стая собак, на которых давно жалуются...
Житель Магнитогорска предстанет перед судом за хищение 1,6 миллиона рублей у...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Интересное

Челябинск Мир74 » Интересное » Школьникам показали наноежиков

Школьникам показали наноежиков

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +5

В столице Урала — Екатеринбурге — прошла выставка «Обравзование от А до Я. Карьера». Студенты ведущих уральских вузов показали свои уникальные изобретения гостям мероприятия — школьникам. Те, в свою очередь, смогли определиться с будущим учебным заведением.

Неимоверный восторг и огромный интерес у гостей выставки вызвала медиа-инсталляция «Поля»,  представленная на стенде Уральского федерального университета. Наноежики – это оригинальное произведение современного искусства, созданное с использование наноматриалов. Под действием магнитного поля на поверхности магнитной наножидкости образуется хаотически меняющийся рельеф, состоящий из бугров и иголок.

-Магнитная наножидкость, используемая в инсталляции, это современный наноматериал, - говорит аспирант Уральского государственного университета Михаил Долбилов. – Она широко используется в машиностроении от жидкостных амортизаторов до магнитожидкостных уплотнителей на космических шаттлах. Исследуется возможность ее применения в медицине, например для адресной доставки лекарств.

Вообще стенд федерального университета отличался разными техническими штуковинами. Регулярно запускалось взвешивающее кресло, отбоя от желающих взвеситься не было. И это понятно! Кому не хочется, присев на кресло, взмыть на полметра, а потом плавно, но быстро опуститься, почувствовав невесомость?.. А макет монорельса? Действующий! Ни одного колеса, движение обеспечивается исключительно действием электромагнитов. Также каждый желающий смог сразиться в английские шашки с роботом Джозефом. 

− Здорово, что проходят такие выставки, они помогают принять окончательное решение с выбором будущей специальности и определиться с вузом, − говорит участник мероприятия Константин Конюхов школьник из Тюмени. − Ведь одно дело найти информацию на сайте и ознакомиться с ней, и совсем другое – воочию пообщаться со студентами, преподавателями, расспросить у них об учебном процессе, общежитиях, внеучебной деятельности. В частности, до выставки Уральский федеральный университет был для меня одним из тех вузов, в которые я собирался поступать. Сейчас же он стал для меня приоритетным, потому что, пообщавшись с представителями факультетов, которые с удовольствием вступают в диалог, рассказывают о направлениях подготовки специалистов, предлагают информационные материалы, − я узнал, что в вузе есть 3 факультета, связанных с химией, до выставки я думал, что один. Ну и конечно масштабы стенда впечатляют. По яркому оформлению, интересно представленным факультетам, общему настрою сразу видно, что университет прекрасно подготовлен и это выгодно отличает УрФУ от других вузов.

Помимо удивительных изобретений, собравшиеся смогли насладиться великолепными растениями. Порадовали гостей зажигательными выступлениями творческие коллективы. А представители факультетов и институтов УрФУ с удовольствием отвечали на все, пускай иногда даже каверзные вопросы: не сократится ли количество бюджетных мест в 2011 году, сколько стоит обучение на платном отделении университета. Любопытство было удовлетворено: количество бюджетных мест не является постоянным, оно колеблется, но незначительно. Стоимость платного обучения зависит от специальности: самые престижные, экономические и управленческие, стоят примерно 80-100 тыс. рублей в год, традиционные для бывшего УПИ (ныне – УрФУ) технические чуть дешевле — 30-60 тыс. рублей в год. Однако вне зависимости от специальности образование студенты УрФУ получат качественное и смогут реализовать все свои идеи.

05 апр 2011, 14:38,
0 Комментариев    5 967 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!