Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Челябинцы пожаловались на дворника, явившегося к ним с пистолетом. Как...
В министерстве социальных отношений Челябинской области решили проверить...
Челябинец набросился на кондуктора в трамвае. Как передает корреспондент,...
В администрацию Нового Кременкуля пришли силовики. Как передает корреспондент,...
В Челябинске конфликт между соседями закончился стрельбой. Как передает...
В Челябинской области следователи СК выясняют обстоятельства столкновения...
В Свердловской области попал в аварию автобус с детской хоккейной командой,...
Южноуральский бизнесмен найден убитым после приглашения на встречу с известным...
В Челябинске участились случаи возгорания стиральных машин. Как сообщили в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Происшествия » Об инновациях от первого лица.Битюков Михаил,« Курс на инновационное развитие»

Об инновациях от первого лица.Битюков Михаил,« Курс на инновационное развитие»

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Курс на инновационное развитие

Битюков Михаил, начальник маркетингового отдела ОАО «Завод Радиоаппаратуры».

Несколько слов о предприятии сейчас и роде деятельности.

ОАО «Завод радиоаппаратуры» на рынке работает уже 50 лет, начиная с 1959. По роду основной деятельности занимается выпуском продукции оборонной промышленности, а именно аппаратуры магистральной радиосвязи. С приходом рыночных отношений остро встал вопрос о выживаемости предприятия. Самая масштабная задача, которую поставило перед нами время — начать жить независимо от госзаказа, внедрять производство продуктов, актуальных и востребованных современным рынком. Основные виды продукции завода в настоящее время — автомобильные жгуты проводов, автопровод, радиоаппаратура военного и гражданского назначения, аппаратура для нефтегазового комплекса, продукция механообработки, услуги связи и интернета. На предприятии реализована современная структура управления по дивизиональному принципу, созданы производственно-технические комплексы по направлениям выпускаемой продукции, обладающие определенной степенью самостоятельности и выделенные в отдельные юридические лица. Холдиноговая структура предприятия, действующая в последние годы, полностью оправдала себя. Успешность развития бизнеса зависит, прежде всего, от самостоятельности и уровня ответственности в принятии решений.

Рассматриваете ли Вы вопрос о диверсификации производства?

Добиться успех в сегодняшних условиях можно только понимая, что завод с его профильной деятельностью — выпуском радиостанций для «оборонки» — в современных условиях станет лишь частью устойчивого диверсифицированного бизнеса. В связи с выделением направления гражданской продукции, встает вопрос о дальнейшей диверсификации. Нужно найти перспективную нишу, руководствуясь определенными критериями:
-внутренний потенциал предприятия (в т.ч. экономический),
- потенциал выбранной ниши с учетом прогнозов на несколько лет.

Какие инновационные проекты Вас интересуют?

Нас не ограничивает в выборе проекта ни отрасль, ни техническое содержание, нас ограничивают только его маркетинговые и экономические перспективы. Каждый инвестор стремится туда, где больше денег, поэтому нас, конечно, в первую очередь интересуют электроэнергетика, нефтяная промышленность, нефтегазовая, топливно-энергетическая, и другие, связанные с этими рынками производства. Кроме того, наше предприятие уже выпускает продукцию для ТЭК – аппаратуру мониторинга и диагностики высоковольтных линий. Данная продукция не имеет мировых аналогов и обеспечивает качественно новый уровень удовлетворения потребностей энергетиков в постоянном контроле состояния линий электропередач и точности определения места повреждения. Аппаратура мониторинга и диагностики высоковольтных линий, безусловно, является инновационным продуктом нашего предприятия. Однако на этом мы не останавливаемся. За последние полгода мы рассмотрели около 50 проектов, но пока ни одному из них не сказали «да».

Чего не хватает проектам, в чем кроется главная причина неудач?

Дело в том, что мы ищем не обязательно инновационный проект. Инновации мы рассматриваем как дополнительное конкурентное преимущество. Первый и самый главный критерий, предъявляемый проектам, - это насколько разработка может быть коммерциализована. И таких разработок не очень много. В основном мы натыкаемся на жестко структурированный рынок, либо, наоборот, это рынок несформированный и его перспективы не совсем понятны для нас. Естественно, в этом случае нам проще иметь дело с предметной идеей, владелец которой четко представляет ее не только технические, но и маркетинговые преимущества.

Несформированные рынки, наоборот, обычно представляют для инвесторов больший интерес?

Я согласен, но их надо изучать досконально, чтобы не потерять деньги. Необходимо все обдумывать и просчитывать заранее, хотя бы на базовом уровне. Конечно, несформированный рынок перспективен, но эти перспективы надо 7 раз отмерить.

А на вашем предприятии высокая изобретательская активность? Кто основной поставщик инноваций? И какие проблемы возникают в общении с разработчиками?

Выше мною была упомянута одна из инновационных разработок нашего предприятия, которая уже имеет свой рынок сбыта (аппаратура мониторинга и диагностики ВЛ). Кроме того, в настоящее время предметом исследований конструкторского отдела гражданской продукции являются несколько разработок: экспериментальное исследование возможностей метода широкополосного сканирования магистрального нефтепровода для определения мест несанкционированных врезок, а также аппаратура, контролирующая работу нефтяных качалок.

Касательно проблем, которые возникают при общении с разработчиками, приходящими к нам со своими проектами. Во-первых, в конечном итоге, в любом бизнесе все будет решать потребитель (захочет ли он купить продукт или нет). У разработок потребителя два: конечный потребитель самого продукта, получаемого в результате разработки, и инвестор, который оплачивает создание. Поэтому перед разработчиком встает задача не только обеспечить техническую часть, но и грамотно представить свой проект, чтобы он инвестору был интересен.

Во-вторых, сейчас сложилась такая ситуация, что многие разработки оторваны от рынка, слабо коммерциализуемы, либо их реализация сопряжена с большими рисками: требует крупных вложений или имеет длительный период окупаемости. Инвестор, владеющий своим производством, не всегда сможет пойти на них.

В-третьих, либо нежелание, либо неумение, либо незнание, как презентовать свою разработку. На западе существуют определенные школы, специальные курсы для творческих людей, где их обучают презентации своих проектов, дают основы работы с венчурными фондами, инвестиционными компаниями, это же основные источники финансирования инновационных проектов. Изобретатель может ведь не ограничиваться частными инвестициями, если его не устраивают предлагаемые условия финансирования.

Что вы думаете о перспективах модернизации уральских промышленных предприятий?

Нужно, понимать две вещи:
1. Осознавать, где мы сейчас находимся: у каждого предприятия своя ситуация, свое положение. Но в общем уровне развития мы отстаем лет на 50-70 от Европы. Модернизация сейчас у нас больше похожа не на планомерное развитие, а на «затыкание дыр». Появилась прибыль, значит, обновили оборудование. Либо на оборудовании уже нельзя производить конкурентоспособную продукцию, и остается вариант закрывать предприятие или менять оборудование.
2. Нужно повышать инвестиционную привлекательность, создавать режим наибольшего благоприятствования для малого и среднего бизнеса, которые могут выступить «локомотивом» внедрения инноваций. Нужно дать бизнесу условия, при которых возможно реальное долгосрочное планирование инвестиций не на 3-5 лет, а на 10-15.

Наталья Давыдова. «Центр внедрения инновационных разработок». г.Екатеринбург

06 мая 2011, 08:58,
0 Комментариев    3 288 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!