Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Происшествия » Начало совещания по оказанию гуманитарной помощи населению Южной Осетии

Начало совещания по оказанию гуманитарной помощи населению Южной Осетии

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
  Д.МЕДВЕДЕВ: В связи с той агрессией, которая была развязана грузинской стороной против гражданского населения Южной Осетии и российских миротворцев, возникло очень много сложных гуманитарных проблем, которыми нам в соответствии с нашим мандатом и просто тем долгом, который есть у нашего государства, необходимо заниматься.

Мы должны с вами сегодня рассмотреть вопросы помощи гражданскому населению, помощи раненым, включая, естественно, медицинскую составляющую, рассмотреть вопросы миграционные, подумать о том, как нам размещать беженцев, и посмотреть на развитие ситуации в комплексе с учётом того, что она пока очень сложная.


И я хотел бы, чтобы каждый из вас доложил, что сделано и какие предложения по преодолению гуманитарных проблем существуют.


С.СОБЯНИН: Дмитрий Анатольевич, в соответствии с Вашим поручением вчера в Правительстве проведён ряд совещаний по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим в Южной Осетии.


Организованы две структуры – это Центральный штаб в МЧС и во Владикавказе, куда собраны представители всех заинтересованных министерств и ведомств и региональных властей. Вчера же были направлены соответствующие силы, имею в виду: развёрнут госпиталь по линии МЧС, направлен необходимый объём медикаментов, средств для оказания первой медицинской помощи.


Практически все регионы готовы принимать пострадавших. В первую очередь, конечно, это регионы, расположенные в Южном федеральном округе, но сегодня есть инициативы и от Москвы, и Московской области, и других регионов, и начался уже приём беженцев.


Всего за последнее время, начиная со второго – третьего [августа], в миграционную службу обратилось более двадцати тысяч человек. Всего только за последние полутора суток через границу прошло более тридцати тысяч человек. Мы реально имеем ситуацию гуманитарной катастрофы.


Все беженцы, которые обращаются, им оказывается необходимая помощь, зарезервированы места в детских лагерях, в местах временного проживания. Ни одному человеку не было отказано.


Я думаю, более подробную информацию Сергей Кужугетович [Шойгу] доложит.


С.ШОЙГУ: Ситуация на сегодняшний день следующая. Мы начали довольно активно разворачивать пункты временного размещения людей в Южном федеральном округе. На сегодняшний день в двенадцати субъектах у нас готова ёмкость под три с половиной тысячи человек, и эта работа продолжается. Я думаю, что к исходу сегодняшнего дня мы выйдем на возможную ёмкость в стационарных условиях порядка десяти тысяч. Помимо этого развёрнуты вблизи границы палаточные пункты размещения на две тысячи человек.


Ситуация усугубляется тем, что на сегодняшний день в Цхинвали нет воды, фактически уничтожены водозаборные и очистные сооружения, очистные, я имею в виду по подготовке воды, питьевой воды.


Исходя из этого, сейчас формируется груз по установкам очистки воды. С учётом отсутствия электроэнергии, думаю, что сегодня к 16 часам мы доставим уже во Владикавказ, а к исходу дня, думаю, и в Цхинвали генераторы. К 12 часам поставлена задача определить необходимую мощность для обеспечения систем жизнеобеспечения – я имею в виду медицину, опять же водозаборы, предприятия, которые занимаются выпечкой хлеба – этими вещами.


Госпиталь, о котором сказал Сергей Семёнович [Собянин], размещён, выставлен, готов к приёму раненых. Есть необходимость в дополнительных медикаментах и врачах, но я думаю, об этом Татьяна Алексеевна лучше расскажет.


Плюс к этому со всех баз резерва уже в эту ночь отгружено необходимое количество продовольствия и расходных материалов. К 16 часам сегодняшнего дня было сконцентрировано более 100 тонн разных грузов, и эта работа продолжается. В случае необходимости готовы эту цифру удвоить в течение суток.


К.РОМОДАНОВСКИЙ: Мы работаем с начала осложнения ситуации. Ситуацию контролируем, помогаем гражданам, несмотря на то, что многие прибывают к нам практически без документов – документы бывают утрачены, утеряны, сгорели. Тем не менее в этом плане со стороны миграционной службы помощь оказывается.


Мы создали миграционную инфраструктуру – рабочая группа работает и во Владикавказе, создана и в центре. Учёт ведём. Граждане размещены в 10 так называемых созданных центрах перемещения: это школы, ПТУ. Основная часть проживает у своих родственников. Ситуация контролируется, и мы продолжаем вести свои мероприятия.


Д.МЕДВЕДЕВ: То есть в случае осложнения, возникновения каких-то дополнительных проблем вы к этому готовы?


К.РОМОДАНОВСКИЙ: Мы готовы.


Д.МЕДВЕДЕВ: Татьяна Алексеевна, что с медикаментами и другими составляющими?


Т.ГОЛИКОВА: Дмитрий Анатольевич, в дополнение к той информации, о которой сказал Сергей Кужугетович [Шойгу], сегодня вылетает буквально к 12 часам очередной борт МЧС, который везёт груз 6 тонн, который предоставляет наша ВЦМК [Всероссийский центр медицины катастроф] «Защита»: госпиталь на 12 реанимационных мест, который будет там развёрнут, и ещё запас, который оценивается где-то в 10 суток. Следом вылетает второй борт, ещё 15 тонн: перевязочные средства, анальгетики, шовные материалы и так далее – всё, что необходимо, одеяла. И следом за ним вылетают бригады врачей, которые будут там работать. Более того, мы направили туда соответствующих специалистов, которые могут оказать помощь и по линии организации медицинской помощи, и по линии социальной помощи, потому что занимаются этим не только министерства здравоохранения республик Южного федерального округа, занимаются и органы социальной защиты.


Собственно, мы сейчас организовали всех, и все субъекты Российской Федерации, которые находятся вблизи, этим занимаются, предоставляют соответствующие места для того, чтобы размещать людей. Как правило, размещают их в социальных учреждениях, в школах, в детских садах – одним словом, делается всё возможное для того, чтобы люди, попавшие в такую ситуацию, ощущали себя, если можно так выразиться, комфортно.


Д.МЕДВЕДЕВ: Наша задача сейчас – помочь в преодолении последствий этой гуманитарной катастрофы, естественно, по всем тем направлениям, о которых вы только что доложили. При этом лица, которые ответственны за эту гуманитарную катастрофу, должны нести и ответственность за то, что они устроили, включая международно-правовой аспект этой проблемы.

Источник: www.kremlin.ru

Статья опубликована в разделах: Происшествия


09 авг 2008, 14:37,
0 Комментариев    2 832 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!