Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мигранта, напугавшего школьницу в пригороде Челябинска, выдворят из страны....
Челябинский «Трактор» на домашней арене одержал победу над московским...
В шести городах Челябинской области объявили режим НМУ. Как сообщили в...
30.09.2023, суббота 11:00 Челябинск – Встреча «Вязания крючком: приемы...
Магнитогорский «Металлург» прервал в Уфе трехматчевую серию поражений, обыграв...
Инициативная группа жителей обратилась к мэру Челябинска с предложениями по...
Южноуральские сельхозпроизводители жалуются на серьезные неприятности с...
Челябинское УФАС обнаружило признаки нарушения закона о защите конкуренции в...
Молодые южноуральцы не готовы работать «за копейки». Об этом заявили в Центре...
В питании жителей Челябинской области выявлены серьезные погрешности,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Происшествия

Челябинск Мир74 » Происшествия » Начало рабочей встречи с Президентом Чувашской Республики Николаем Фёдоровым

Начало рабочей встречи с Президентом Чувашской Республики Николаем Фёдоровым

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Д.МЕДВЕДЕВ: Здравствуйте, Николай Васильевич!

Для всех нас очень важным является вопрос, связанный с образованием, с воспитанием традиций чтения – то, собственно, чем всегда славилась наша страна. А для того чтобы наши люди могли пользоваться книгой, необходимо, чтобы развивалась библиотечная сеть. У нас она была достаточно сильной, потом в какой-то момент она начала деградировать.


Знаю, Вы давно и довольно серьёзно этой темой занимаетесь. Расскажите о Ваших успехах и о том, что ещё предстоит сделать в этом направлении.


Н.ФЁДОРОВ: У нас осуществлён в некотором смысле уникальный проект, потому что за три года в основном в сельской местности мы создали уже более пятисот модельных библиотек, как модно говорить сегодня, с евроремонтом: либо новые здания, либо пристройки к зданиям.


Все они компьютеризированы, интернетизированы, многие оцифрованы. Все эти библиотеки мы сейчас замыкаем на республиканскую национальную библиотеку. В реконструкцию этой библиотеки мы вложили в прошлом году 150 миллионов рублей и завершили первую очередь реконструкции.


Но что ещё очень интересно: мы создали зал и дали возможность незрячим, слабослышащим, чтобы они, используя современные технологии, имели широкий доступ к работе в библиотеках. То есть то, о чем говорили недавно и Вы, и Правительство Российской Федерации, – создание безбарьерных условий для доступа к ценностям культуры, к книгам и так далее. Это наш приоритет, мы это делаем.


На 40 процентов за последние три года увеличилась посещаемость сельских библиотек в Чувашской Республике. Помимо строительства дорог во всех населённых пунктах эту программу мы планируем завершить в этом году. Помимо полной газификации Чувашской Республики мы создаём возможности для того, чтобы люди могли прикоснуться к нравственным, духовным, общечеловеческим ценностям, ценностям цивилизации. Это как раз очень эффективный путь духовного и экономического оздоровления, в том числе для того, чтобы решить таким образом проблему умирания российского села.


Д.МЕДВЕДЕВ: Именно так. Вокруг библиотек всегда концентрировалась жизнь и в больших городах, и тем более в маленьких городах, посёлках.


Знаете, считаю, что мы, конечно, должны делать библиотеки современными с учётом и чувашского опыта. Там должна уже быть цифровая составляющая, естественно, доступ в мировую сеть – в Интернет. В то же время, естественно, должен быть нормальный набор книг для того, чтобы наши граждане всё-таки не утрачивали навык обычного чтения.


В этом смысле как раз ваши модельные библиотеки, как мне представляется, правильные по своей структуре: там есть и то, и другое. Думаю, что этот опыт действительно можно было бы использовать и в других регионах.


Н.ФЁДОРОВ: Сочетание современных технологий с сохранением традиционных ценностей…


Д.МЕДВЕДЕВ: Навыков чтения обычных книг, в общем – то, без чего не обходится жизнь любого нормального образованного человека.


Н.ФЁДОРОВ: И это не очень дорогой проект: он обошёлся нам где-то в 250 миллионов рублей. Но ради того, чтобы на 40 процентов увеличить посещаемость библиотек, думаю, стоит потратить 250 миллионов рублей.


Д.МЕДВЕДЕВ: Конечно. И, потом, Вы же правильно сказали, что это одна из самых главных составляющих нашего развития. Давайте этим заниматься и дальше.составляющих нашего развития. Давайте этим заниматься и дальше.

Источник: www.kremlin.ru
Республики, Николаем, Фёдоровым, Чувашской, Президентом, рабочей, встречи, Начало, Выступления президента
06 авг 2008, 22:19,
0 Комментариев    2 243 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!