Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Под мобилизацию попадут мужчины, не служившие в армии по состоянию здоровья и...
Казахстанские органы внутренних дел не будут выдавать россиян, бегущих от...
На пропускном пункте не позволяют проехать дальше тем, кто подлежит...
Воздушная гавань работает в штатном режиме, документы при регистрации у...
В Челябинске автобус с пассажирами застрял в огромной луже в Ленинском районе....
Оставить квартиру (или иное имущество) конкретному лицу и сделать так, чтобы...
В Челябинске с сегодняшнего дня, 26 сентября, стартует отопительный сезон....
В Челябинске в понедельник, 26 сентября, в связи с ливнем на улицах усилили...
Перед пропускным пунктом выстроились длинные пробки — Какие вопросы сейчас...
Сегодня в столице Южного Урала ожидаются довольно сильные осадки. Возможен и...
Последние комментарии
Андрей Симонов
Мы по ошибке вашего мальчика отправили на фронт, его там убили, но ничего мы за ошибку кого нибудь накажем. Как, как...
23 сентября 2022 15:19
Гость
А ему все похрену. Он и себя и детей своих на столетия обеспечил, сейчас детей наших и внуков на бойню отправит, из...
21 сентября 2022 17:23
Гость
Печально, что многие все равно на это поведутся в состоянии аффекта...
21 сентября 2022 16:42
Гость
Щас на месте ковидариев лагеря возведут) уж лучше автозак,чем труповозка...
21 сентября 2022 16:36
Челябинск Мир74 » Общество » Начало встречи с Президентом Республики Ингушетия Муратом Зязиковым

Начало встречи с Президентом Республики Ингушетия Муратом Зязиковым

26 авг 2008, 11:57,
0 Комментариев    3 005 Просмотов
Д.МЕДВЕДЕВ: Мурат Магометович, как идёт подготовка к новому учебному году? Какова степень готовности школ, детских садов в республике? Это первый вопрос.

Второй вопрос касается жилищного строительства. У вас довольно серьёзными, ударными темпами идёт строительство жилья, причём эта работа всегда была связана с газификацией республики. Каких успехов здесь удалось добиться? Есть ли какие-то проблемы, связанные с газификацией, и что предстоит сделать в смысле создания нового поколения жилищного фонда?


И, наконец, неоднократно давались поручения, связанные с преодолением последствий оползня. Какая проведена работа?


М.ЗЯЗИКОВ: Дмитрий Анатольевич, действительно, темпы экономического и социального развития Республики Ингушетия характеризуются прежде всего качеством жизни населения, которое в последнее время, мы знаем, значительно улучшилось. Здесь огромную роль играет то, что мы должны всё-таки создать условия для дошкольного, школьного и вузовского образования. И для нас это очень актуально, потому что школы в основном были построены в 20-30-х годах прошлого столетия.


Мы в республике за последнее время построили и реконструировали 17 школ. На сегодня 12 школ у нас работают, то есть мы их будем тоже в ближайшее время сдавать. И это нам позволило дополнительно создать 5000 ученических мест и около 1000 дошкольных. Конечно, это мало. Мы знаем, это ещё и мало потому, что у нас демографическая ситуация очень хорошая, то есть мы сегодня в стране вышли и прочно держим первое место по рождаемости и по продолжительности жизни, потому что это очень взаимосвязано.


Д.МЕДВЕДЕВ: Вас это не пугает?


М.ЗЯЗИКОВ: Нет, нас не пугает.


Д.МЕДВЕДЕВ: Потому что я только что разговаривал с Муху Гимбатовичем Алиевым [Президентом Республики Дагестан], у него это вызывает разные эмоции.


М.ЗЯЗИКОВ: Нет, для нас это очень хорошо, и тем более мы ещё впервые центр матери и ребёнка построили. Это нам позволило сократить и материнскую, и младенческую смертность. Вместе с тем, конечно, эта проблема для нас очень важна. И за счёт внутренних резервов, за счёт всё-таки федеральной целевой программы нам нужно построить (я документы подготовил) около 20 школ – и тогда мы проблему снимем.


Д.МЕДВЕДЕВ: Это будут большие школы, или вы будете строить малокомплектные школы?


М.ЗЯЗИКОВ: В основном на 540 и 740 мест.


Д.МЕДВЕДЕВ: Это большие полноценные школы.


М.ЗЯЗИКОВ: Да, большие школы. Это для нас очень актуально.


Второй вопрос по темпам строительства. Мы традиционно строим очень качественно, наши строители славились этим давно. У нас раньше работали иностранные строители, но сейчас мы взяли всё-таки крен, чтобы граждане Российской Федерации строили, и мы за последнее время построили 2 миллиона 500 тысяч квадратных метров жилья включая частный сектор...


Д.МЕДВЕДЕВ: В каких пропорциях сейчас идёт строительство: малоэтажные, многоэтажные дома – в основном малоэтажное строительство?


М.ЗЯЗИКОВ: В основном частный сектор. Многоэтажные тоже есть, но это в столице. У нас же столица, мы её сейчас обустраиваем, из них 10 процентов – это государственная поддержка, остальное – частные инвестиции. Мы пошли по пути ЖСК, иначе мы бы проблему не решили, то есть мы строим 50-квартирный дом: пять-семь квартир инвестору отдаем (естественно, соблюдаем закон градостроительства), пять-семь квартир – учителям, ветеранам войны, творческим работникам. То есть мы таким путем эту проблему решаем. Конечно, это хороший показатель. Вместе с тем эти вопросы ещё надо решать, то есть мы темпы снижать в этом плане не намерены.


Д.МЕДВЕДЕВ: Про газ Вас спрошу: с газом как дела?


М.ЗЯЗИКОВ: Сегодня у нас нет ни одного негазифицированного населенного пункта, ко всем населённым пунктам от мала до велика, то есть где мы сегодня разворачиваем строительство, полностью подвёден газ из внутренних резервов...


Д.МЕДВЕДЕВ: Мы можем констатировать, что на сегодняшний день Ингушетия у нас на 100 процентов газифицированная республика?


М.ЗЯЗИКОВ: На 100 процентов. И, может быть, это нескромно будет звучать, но мы единственный субъект Российской Федерации, где полностью эта проблема решена. Причем мы начали газификацию с горной части – не с равнины, а с горной части на границе с Грузией, там, где сложнее всего. Таким образом мы сохраняем лес, сохраняем природу, и люди получают газ.


По вопросу оползневой зоны. Действительно, оползневая зона и переселение людей – это проблемы 50-х годов прошлого столетия. Там, я бы сказал, в какой-то степени по-варварски добывалась нефть, ставились штуцера, и очень много людей оказались в этой зоне. Мы эту проблему сегодня решаем с помощью федерального центра. И сегодня эта работа идёт, есть не просто проектно-сметная документация, уже есть площадки, там уже идут работы, туда тоже подведён газ.


Д.МЕДВЕДЕВ: С финансированием там благополучно, или есть какие-то проблемы?


М.ЗЯЗИКОВ: Сейчас проблем нет. И по мере того, как мы закончим работы, финансирование в следующем году будет соответственным. Нас это устраивает. Это район, где добывалась нефть, – Малгобекский район; по сути дела, вся наша авиационная техника в годы Великой Отечественной войне работала на этой нефти, и люди оказались как бы без внимания. Сегодня благодаря Вам эта проблема сдвинулась с места.


Д.МЕДВЕДЕВ: Надо нам завершить эту тему. Сейчас есть все возможности, чтобы с ней справиться раз и навсегда.


М.ЗЯЗИКОВ: Завершим. Это такое количество людей, которые будут благодарны власти и будут благодарны тому, что делают власти по отношению к ним. Это очень большая забота.


Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте решим эту проблему.

Источник: www.kremlin.ru
Читайте также:
25 фев 2009, 07:53    1 758    0
В последнюю неделю перед выборами челябинцы стали реже жаловаться на участников избирательной...
Комментарии