Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В этот праздник также...
Пятница 13-е издревле считается недобрым днём. Астрологи склоняются к мнению,...
Если вы устали от новогодних застолий — самое время выйти на улицу и...
В каких городах выгоднее аренда жилья, а не ипотека? Ответ на этот вопрос дали...
В Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными...
Специалист рассказала, какие психологические выгоды можно найти в гороскопах...
Ограничения в их работе ввели из-за метели...
В Чесменском районе Челябинской области сиротам выдали квартиры в летних...
Грузовая машина, доверху загруженная оборудованием и другими подарками к...
В 2023 году пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой...
Жертвой мошенников стала 59-летняя медсестра из Миасса – она перевела им около...
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....

Расчет пожарных рисков

профессиональных рисков - Система управления охраной труда

msc01.ru


Стеклянные ограждения

стеклянных лестниц, ограждений и перил на заказ

exposteel.simdif.com


требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » По делу о полете военных самолетов над Челябинском назначена экспертиза Роспотребнадзора / Военные: Во всем виноваты местные власти - не та

По делу о полете военных самолетов над Челябинском назначена экспертиза Роспотребнадзора / Военные: Во всем виноваты местные власти - не та

01 июн 2012, 12:05,
0 Комментариев    3 202 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +1

По делу о полете военных самолетов над Челябинском назначена экспертиза Роспотребнадзора / Военные: Во всем виноваты местные власти - не та



По делу о запрете полетов военных самолетов над Челябинском назначена экспертиза Роспотребнадзора.


Как сообщили корреспонденту в Челябинском областном суде, вопрос о необходимости назначения по делу санитарно-гигиенической экспертизы был поднят в судебном заседании с целью установить фактический уровень шума, создаваемого при осуществлении полетов самолетов войсковой части 69806, и оценить степень риска здоровью населения от воздействия авиационного шума, что требует специальных познаний в области социальной санитарии и гигиены.


В судебном разбирательстве установлено, что самолеты эскадрилий СУ-24М, базирующихся на аэродроме Шагол, при заходе на посадку пролетают над зоной жилой застройки на территории Ленинского, Тракторозаводского, Калининского и Курчатовского районов на расстоянии до 20 км от взлетно-посадочной полосы. Протоколом измерений параметров физических факторов среды, выполненных Аккредитованным Испытательным Лабораторным Центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» подтверждено, что уровень авиационного шума превышает предельно-допустимые нормы. Но ответчики утверждали, что замеры авиационного шума выполнены без учета особенностей, предусмотренных ГОСТом 22283-88. «Шум авиационный. Допустимые уровни шума на территории жилой застройки и методы его измерения».


В соответствии со статьей 79 Гражданского процессуального кодекса РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Поэтому судом на обсуждение сторон был вынесен вопрос о назначении экспертизы.


Стороны согласились с такой необходимостью. Прокурор заявил ходатайство о назначении экспертизы по вопросу определения фактического уровня авиационного шума в конкретных точках, расположенных в зоне повышенного шумового воздействия. Представитель истцов Анна Ильина согласилась с доводами прокурора, но просила поставить перед экспертами дополнительно восемь вопросов, в том числе, создает ли угрозу жизни и здоровью человека уровень звука пролетающих самолетов, какие негативные эффекты могут формироваться у населения под воздействием авиационного шума, определении границы шумовой карты аэродрома Шагол. Истец Владимир Бусыгин также просил поставить дополнительные восемь вопросов, в том числе, может ли авиационный шум разбудить человека, может ли длительное воздействие шума ухудшить состояние здоровья страдающего стенокардией, как влияют продукты сгорания авиационного топлива на человека. Но суд не усмотрел оснований для постановки дополнительных вопросов, так как они либо охватываются вопросом об определении степени риска, либо преследуют цель получения информации общего характера. Получение такой информации возможно без проведения судебной экспертизы.


Суд вынес определение – назначить комплексную судебную санитарно-гигиеническую экспертизу, перед которой поставить вопросы:


1. Каков уровень шумового воздействия самолетов СУ-24М и СУ-24МР войсковой части 69806, базирующих на аэродроме Шагол, при осуществлении ими полетов над Челябинском в зоне жилой застройки на территории Ленинского, Тракторозаводского, Калининского и Курчатовского района, расположенной под глиссадой и прилегающей к ней территории, а также в районе жилых домов, в которых проживают истцы.


2. Какова степень риска здоровью населения, проживающего в зоне акустического воздействия авиационного шума, источником которого являются двигатели самолетов СУ-24М и СУ-24МР войсковой части 69806 при осуществлении полетов над Челябинском?


Проведение экспертизы суд поручил Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области совместно с федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области». Управлению Роспотребнадзора будут предоставлены материалы пяти томов дела. Для проведения экспертизы эксперты вправе запрашивать другую необходимую им информацию. Стороны вправе присутствовать при проведении экспертизы, управление обязано предварительно извещать их о времени и месте проведения исследований.


С учетом того, что проведение экспертизы требует времени, производство по делу приостановлено до получения экспертного заключения.


Напомним, что в производстве Челябинского областного суда находится гражданское дело по заявлению пяти жителей Челябинска, регионального благотворительного общественного фонда «За природу», переданное по подсудности из Курчатовского районного суда Челябинска, и по иску прокурора области, вступившего в дело позже с самостоятельными требованиями, о приостановлении экологически вредной деятельности при осуществлении полетов военными самолетами СУ-24 войсковой части 69806 с аэродрома Шагол в Челябинске. Ответчиками являются администрация Курчатовского района Челябинска, Министерство обороны РФ, Министерство финансов РФ, войсковая часть № 71592.


Кроме того, истец Евгений Лазарев просит суд обязать Министерство обороны компенсировать ему моральный вред, а истец Владимир Бусыгин – моральный вред и ущерб, причиненный затратами на лечение и утратой заработка.


В ходе подготовки дела к судебному разбирательству суд выслушивал позиции сторон, выносил на обсуждение сторон обстоятельства, которые имеют значение для разрешения спора. Истцы-граждане уточнили свои требования, поскольку ранее заявленные требования были сформулированы таким образом, что это в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ могло повлечь прекращение производства по их заявлениям. Судом разрешены многочисленные ходатайства сторон, в том числе о допросе свидетелей, специалистов и о представлении дополнительных доказательств.


В обоснование своих требований истцы указали, что авиационный шум нарушает их право на проживание в благоприятной окружающей среде. Истцы полагают, что осуществление полетов не соответствует требованиям санитарных правил и нормативов, оказывает вредное воздействие на состояние здоровья.


Ответчики с требованиями не согласились, утверждая, что принятыми ими мерами обеспечено соответствие уровня авиационного шума нормативному. Снизить уровень шума в жилой застройке, оказавшейся под глиссадой (прямая от взлетно-посадочной полосы аэродрома, по которой самолеты заходят на посадку со снижением высоты), невозможно в соответствии с установленными правилами полетов. Считают, что вина должна быть возложена на органы местного самоуправления, которые допустили строительство жилых домов в приаэродромной зоне, предназначенной для захода на посадку воздушных судов.


Дело рассматривается в первой инстанции областным судом, поскольку в районном суде было заявлено ходатайство об истребовании в качестве доказательств документов, которые содержат сведения, связанные с государственной тайной. В связи с наличием в деле таких сведений, судебное разбирательство проходит в закрытых судебных заседаниях.




Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!