Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » В Челябинске суд приостановил полеты боевых самолетов над городом / Взлетать и снижаться над жилой застройкой военным запрещено

В Челябинске суд приостановил полеты боевых самолетов над городом / Взлетать и снижаться над жилой застройкой военным запрещено

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В Челябинске суд приостановил полеты боевых самолетов над городом / Взлетать и снижаться над жилой застройкой военным запрещено



Жители Челябинска добились в суде запрета на полеты военных самолетов над городом.


Как сообщили в пресс-службе Челябинского областного суда, завершилось рассмотрение гражданского дела по искам 5 челябинцев, общественного фонда «За природу» и прокурора области. Исковые требования удовлетворены частично: решено обязать министерство обороны РФ и войсковую часть 71592 приостановить полеты военных самолетов по глиссаде – полосе, в которой самолеты набирают высоту после взлета и снижаются при заходе на посадку над территорией жилых домов в 5 районах города.


Областной суд признал незаконными полеты СУ-24М и СУ24-МР «в полосе воздушных подходов, примыкающей к торцу взлетно-посадочной полосы, расположенной в направлении ее оси, в которой воздушные суда производят набор высоты после взлета и снижение при заходе на посадку по курсам 120 и 300 градусов над территорией жилой застройки части Ленинского, Металлургического, Тракторозаводского, Калининского и Курчатовского районов Челябинска». Военные обязаны приостановить полеты с момента вступления решения суда в законную силу до устранения нарушений.


В удовлетворении других требований: признать незаконным размещение авиационной базы на аэродроме «Шагол» и вообще запретить полеты военных самолетов, а также обязать администрацию Курчатовского района контролировать целевое использование земельного участка, занятого аэродромом, истцам было отказано.


Напомним, по делу проводилась комплексная судебная санитарно-гигиеническая экспертиза, которой было установлено превышение уровня шума в зоне жилой застройки Челябинска.


Первоначально в деле были заявлены иски двух челябинцев о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба, причиненного затратами на лечение и утратой заработка. Но в процессе рассмотрения дела заявители исключили требования о возмещении вреда, поэтому областной суд данные иски не рассматривал, что не исключает право горожан обратиться в районный суд с этими же требованиями.


В отдельное судебное производство выделено рассмотрение требования прокурора области об обязании минобороны РФ произвести переосвидетельствование аэродрома «Шагол» в соответствии с требованиями законодательства: прокурор настаивал, что срок действия свидетельства продлен с нарушением установленных правил, поскольку для этого требуется привлечение к участию в деле главного командования военно-воздушных сил, выдавшего свидетельство.


Решение областного суда может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Верховного суда РФ в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения. Мотивировочная часть будет готова в течение ближайших 5 дней.




Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


01 окт 2012, 14:19,
0 Комментариев    4 146 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!