Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Новости Челябинска » На Южном Урале начали сносить "деревянный Диснейленд" (ФОТО)

На Южном Урале начали сносить "деревянный Диснейленд" (ФОТО)

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +3

На Южном Урале начали сносить "деревянный Диснейленд" (ФОТО)



В национальном парке Зюраткуль демонтируют Китову пристань.

 

Как сообщили в пресс-службе Саткинского муниципального района, распоряжение о разборе «деревянного Диснейленда» отдал его создатель – саткинский предприниматель Юрий Китов, уставший от противостояния с руководством национального парка.

 

Напомним, уникальный туристический объект появился на берегу озера Зюраткуль в 2003 году. Китов построил его на собственные средства под впечатлением от поездки в Парижский Диснейленд. В 2007 году Саткинский городской суд по заявлению природоохранной прокуратуры признал городок самовольной постройкой и постановил их снести. С тех пор руководство национального парка пытается добиться ликвидации Китовой пристани. Все попытки Китова узаконить свое детище ни к чему не привели, руководство нацпарка на контакт не идет.

 

Несколько месяцев назад за Китову пристань заступился региональный минкульт. По словам региональных чиновников, пристань была возведена на берегу озера Зюраткуль до того, как эти земли получили статус заповедника. Позже, когда был образован национальный парк федерального значения, в его территорию из-за ошибок в межевании земли росчерком пера были включены сама пристань, плотина и две улицы поселка Зюраткуль – всего 8 жилых домов, построенных еще в 1940-х годах.

 

Министерство предлагало пересмотреть границы заповедника, чтобы перевести территорию, занимаемую жилыми домами и пристанью в ведение муниципалитета, а земли нацпарка увеличить за счет других рекреационных территорий. Однако о судьбе данного предложения ничего не известно.

 

Между тем, создатель «деревянного Диснейленда» не выдержал многолетнего противостояния и начал демонтировать городок. В минувшие выходные туристы не обнаружили в Китовой пристани двух вигвамом и избушки на курьих ножках. Остальные постройки покосились, за ними никто не ухаживает

 

Руководство Саткинского района и местные жители хотят сохранить уникальный туристический объект. «Китова пристань – бренд, известный далеко за пределами Уральского региона, – говорит заместитель главы муниципалитета по экономике и стратегическому развитию Ирина Акбашева. – Китова пристань существует в открытом доступе, все желающие могут попасть туда бесплатно. Поэтому мы считаем, что данный объект должен существовать. Рабочий поселок на улице Каменный Мыс, где находится пристань, существует с 1943 года – со дня начала строительства Зюраткульской ГЭС. Люди проживают там до сих пор. Китова пристань является неотъемлемой частью поселка Зюраткуль».

 

На Южном Урале начали сносить ''деревянный Диснейленд'' (ФОТО)

 

Разрушать Китову пристань начал сам ее создатель, устав «бодаться» с руководством национального парка «Зюраткуль»

 

На Южном Урале начали сносить ''деревянный Диснейленд'' (ФОТО)

 

Еще недавно здесь стояли два больших вигвама

 

На Южном Урале начали сносить ''деревянный Диснейленд'' (ФОТО)

 

Эта крепость тоже может пойти под снос




Источник: www.nr2.ru


Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


27 июн 2012, 18:18,
1 Комментарий    5 676 Просмотров




  1. avatar
    Юлия от 25 июля 2012 18:32

    Ой, как обидно! А мы там так и не побывали... Правильно говорят, что нельзя откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня!