Сегодня:

Челябинск

Охрана киров

образца. Лицензированный учебный центр в Кирове

вятка-безопасность.рф


Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Челябинск » Бывший южноуралец облегчил жизнь американским левшам

Бывший южноуралец облегчил жизнь американским левшам

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +1

Челябинск, Август 13 (Новый Регион, Анжела Махмудова) – Сегодня отмечается Международный день левши. Праздник был инициирован в 1984-м году Британским клубом левшей с целью облегчить жизнь тех, кто ест, причесывается и встает не так, как все. Практика показывает – мир не приспособлен для них: они стригут ногти ножницами, ездят на автомобилях и даже пишут авторучками для правшей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в среднем, левшой является каждый 10-ый житель Земли. Больше всего – 25% – их среди англосаксов, и всего 3% – у китайцев. Среди россиян приоритетную левую сторону имеют 13%: не обязательно руку, можно ногу (нередкость среди футболистов) или ухо (телефонная трубка всегда перемещается к нему), или глаз. При этом, согласно статистике, в Москве 4% левшей, на Урале и в Сибири – 9%, а на Таймыре – 34%. Кстати, левшами являются и все полярные медведи.

На Западе первый магазин «Все для леворуких» был открыт ещё в 1970-м году. И довольно быстро в каждом крупном городе появилась хотя бы парочка таких специализированных точек. В России таких магазинов всего 3- в Москве, в Питере и небольшая лавочка в Магадане. За границей вообще положение «левосторонних» несравненно лучше, чем в России: там после жутких преследований левшей инквизицией, когда пару сотен несчастных сожгли на костре за сговор с сатаной и по обвинению в колдовстве – гонений не было. В СССР левша расценивался как нарушитель общественного порядка, в лучшем случае как больной, которого нужно излечить. Поэтому вплоть до 1985 года левшей переучивали в то время как за границей активно развивалось производство товаров для леворуких. В России подобные инструменты и приспособления впервые появились дефолта 1998 года, и продавали часы для левшей в магазинах приколов, решив, что нумерация справа налево идет исключительно для смеха.

По данным «Нового Региона», в Калифорнии заводом по производству ножниц, ножей и турникетов, а также профессиональных инструментов (всего около 100 наименований) для левшей владеет челябинец Адольф Оппель – окончивший школу в Металлургическом районе Челябинска и институт стали и сплавов в столице, эмигрировавший из страны вместе со своей немецкого происхождения семьей ещё в самом начале 90-х годов прошлого века. Затеять такой бизнес его подвигла леворукость дочери, которой было страшно неудобно пользоваться вещами для праворуких, а в московском метро она просто не могла изловчиться и пройти через турникет для правшей, соответственно, кинув жетон левой рукой. Кроме того, барышня совсем не могла чистить картошку. Бабушка – педагог ее просто замучила сеансами каллиграфии, от которой почерк нисколько не улучшался, но дико болела правая рука. Американские нож для левшей и ручка для них же в неделю исправили и почерк, и кулинарные навыки.

В России производство товаров для левшей начало развиваться с 2003 года. Но производство это тормозится тем, что товары для левшей очень дороги – в зависимости от наименования – в 5, а то и в 25 раз дороже обычного. Маркетинговые исследования показывают, что на такие траты наши левши для облегчения жизни пока не готовы.

Кстати, психологи считают, что левши обладают куда более сильным характером и творческим потенциалом, чем правши. Кроме сожженной Жанны д`Арк, знаменитыми левшами были Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи, Наполеон, Уинстон Черчилль.

Сейчас ученые знают, что у левшей лучше развита правая половина мозга – иррациональная, интуитивная. Соответственно, правши более прагматичны и приспособлены к материальному миру со своим левым полушарием, отвечающим за логическое мышление.

А потому в советской системе жесткого перевоспитания левшей были и свои плюсы – у детей при тренировке «правильного» органа развивалась и левое полушарие, делая, в общем и целом, человека гармоничнее. Еще больших успехов достигли китайцы, фактически истребив системой воспитания левшей.



Источник: www.nr2.ru
13 авг 2008, 10:03,
0 Комментариев    2 862 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!