Сегодня:

Челябинск
Все новости
15-летняя жительница Агаповского района стала жертвой виртуальных мошенников....
В Челябинске депутаты городского парламента поставили крест на двухуровневой...
Власти Челябинской области обеспокоились неспособностью девятиклассников сдать...
При переселении из ветхо-аварийного жилья в Челябинске перестанут требовать...
В министерстве экологии Челябинской области назначили нового замминистра. Как...
Жители Челябинской области пытаются спасти собаку, покалеченную хозяином. Как...
Детище Владимира Хомякова вновь выходит на челябинскую сцену. Как сообщили в...
Челябинцу, 14 лет державшему у себя похищенную им женщину, продлили меру...
На магнитогорскую школьницу напала стая собак, на которых давно жалуются...
Житель Магнитогорска предстанет перед судом за хищение 1,6 миллиона рублей у...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Происшествия

Челябинск Мир74 » Происшествия » Начало встречи с Президентом Кабардино-Балкарской Республики Арсеном Каноковым

Начало встречи с Президентом Кабардино-Балкарской Республики Арсеном Каноковым

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Д.МЕДВЕДЕВ: Здравствуйте, Арсен Баширович!

 

 

Хотел бы, чтобы Вы доложили о том, как обстоят дела в республике, какова социально-экономическая ситуация, и отдельно рассказали о том, как вы готовитесь к началу нового учебного года. Лето на исходе, уже идут так называемые августовские педсоветы.

 

Расскажите, какова степень готовности, какие есть проблемы.

 

А.КАНОКОВ: Дмитрий Анатольевич, спасибо за возможность обсудить те проблемы, которые есть в Кабардино-Балкарии.

 

По социально-экономическому развитию республики: разработана стратегия развития Кабардино-Балкарии до 2022 года, разработан план социально-экономического развития республики с 2007 по 2011 год, разработано также территориальное планирование развития республики.

 

В стратегии мы определили основные точки роста развития республики – это развитие сельского хозяйства на основе очень глубокой переработки продукции сельского хозяйства, развитие санаторно-курортного комплекса, промышленности. Поэтому за последние два года удалось вдвое увеличить бюджет Кабардино-Балкарии: два года назад бюджет республики составлял семь миллиардов, сегодня – 18 миллиардов.

 

Удалось также снизить дотационность республики с 75 процентов до 57 процентов. Ежегодно за счёт лучшего налогового администрирования и развития малого бизнеса нам удаётся давать в республике результаты в объёме 5–7 процентов.

 

Есть проблемы, связанные с тем, что тяжело идут инвестиции в республики Северного Кавказа. Мы участвуем практически во всех выставках (в международных и российских), и нам удается привлекать инвестиции в экономику Кабардино-Балкарской Республики.

 

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы мне некоторое время назад на выставке показывали предложения о том, как развивать и туристический, и рекреационный сектора. Есть какие-то успехи в этом направлении?

 

А.КАНОКОВ: Да, есть успехи, Дмитрий Анатольевич. Мы разработали и участвуем в федеральной целевой программе «Юг России». С этого года практически начато финансирование развития северного склона в Приэльбрусье. Мы надеемся за счёт реализации этого проекта дополнительно привлечь 10 тысяч отдыхающих, туристов, а в обслуживание – где-то около 20 тысяч человек.

 

В этом году 105 миллионов выделено на дорогу – это линия от Кисловодска до северного склона. Ежегодно в Кисловодске 700 тысяч отдыхающих – мы можем дополнительно получить ещё такое же количество отдыхающих в Кабардино-Балкарии и обеспечить рабочие места в том объёме, о котором мы говорим. Это первое.

 

И второе: очень много делается для развития основных баз, которые были построены в советское время: это «Поляна Азал», «Поляна Чегет». Мы сейчас строим вторую очередь на высоте 3500 метров. Количество отдыхающих из года в год увеличивается.

 

Д.МЕДВЕДЕВ: Инвесторы есть под эти проекты?

 

А.КАНОКОВ: Да, у нас по северному склону с компанией «Интеррос» подписано соглашение. Они начали разрабатывать и привлекли специалистов. Это частно-государственное партнёрство в вопросе освоения северного склона Приэльбрусья.

 

Также несколько крупных компаний, в том числе УГМК-Холдинг рассматривают два инвестиционных проекта: строительство цементного завода и производство кабельной продукции. А «Роснефть» разрабатывает возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Терском районе Кабардино-Балкарской Республики.

 

Основной акцент мы делаем на развитие малого и среднего бизнеса, чтобы за счёт этого увеличивалось количество налогоплательщиков. Нам удалось уменьшить силовое давление на бизнес. К сожалению, два-три года назад чрезмерное давление на бизнес заставляло некоторых предпринимателей уезжать из республики, работать в других субъектах Федерации. За счёт устранения этих барьеров нам удалось вернуть и пригласить тех инвесторов, которые уходили из республики в последние три-четыре года.

 

Д.МЕДВЕДЕВ: Как идёт подготовка к 1 сентября?

 

А.КАНОКОВ: В 2007 году нами построено и ещё строятся (впервые, может быть, за последние 15 лет) 76 объектов в Кабардино-Балкарии: 36 объектов были в прошлом году сданы, из них, что хотелось бы отметить, 10 – новых школ. Сегодня за девять-десять месяцев мы строим школу, в то время как раньше мы строили её 5–6–7 лет.

 

Д.МЕДВЕДЕВ: Это нормальная, не малокомплектная школа?

 

А.КАНОКОВ: Нормальная, абсолютно полноценная школа. Вы знаете, мне показывали образец нашей школы, полностью оборудованный двумя спортзалами, полным комплектом нескольких компьютерных классов, будут учиться 450 учеников. Если затягивают сроки строительства – мы очень быстро и оперативно решаем эти вопросы. Степень готовности достаточно высокая. Можно сказать, что подготовили все школы, полностью заменили технологическое оборудование – и особенно питание, чтобы у детей было горячее питание.

 

В Кабардино-Балкарии практически 70 процентов учатся в одну смену. Республике очень большая помощь оказывается из федерального центра. Мы участвуем во всех федеральных целевых программах. В республике также разработаны 20 целевых программ, которые являются дополнением к федеральным целевым программам. На мой взгляд, есть улучшение, в том числе и реализация национального проекта позволила многое сделать в сфере образования: увеличить и заработную плату, и ту помощь в размере миллиона рублей, которую получают школы-победители. Только большие выигрыши и щедрые бонусы ждут тебя на https://pinupp.info .

 

Д.МЕДВЕДЕВ: Зарплаты растут?

 

А.КАНОКОВ: Не теми темпами, как хотелось бы. На 25–30 процентов растёт заработная плата, в том числе и учителей. Средняя заработная плата в республике приблизительно 8 тысяч 600 рублей. Всё более уверенно себя чувствуют педагоги за счёт и республиканского бюджета, и тех процентов, которые федеральный центр увеличивает.

 

Д.МЕДВЕДЕВ: Надо переходить к новой системе оплаты труда в школе.

 

А.КАНОКОВ: Да, мы получили новые системы подсчётов. Этим сейчас занимается правительство, исполнительная власть занимается разработкой и изучением методики.

 

 

Д.МЕДВЕДЕВ: Только за счёт этого заработная плата может вырасти при том же фонде оплаты труда от 25 до 75 процентов. Это опыт других регионов, так что Вы займитесь этим. И те 5 процентов школ, которые ещё не готовы, надо за оставшиеся 10 дней привести в порядок.

Источник: www.kremlin.ru

20 авг 2008, 12:00,
0 Комментариев    3 378 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!