Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Бизнес » ОДН: челябинцы по-прежнему переплачивают

ОДН: челябинцы по-прежнему переплачивают

27 мая 2015, 00:03,
0 Комментариев    3 546 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинцы продолжают жаловаться на незаконное начисление платы за общедомовые нужды, а также на установку приборов по завышенным ценам. Возмущение вызывает и взимание платы за согласование проекта перепланировки с управляющей компанией. Эти вопросы сегодня обсуждались в Законодательном собрании Челябинской области в рамках круглого стола, посвященного проблемам ЖКХ.

Графа «Общедомовые нужды» в квитках ЖКХ остается одной из главных проблем собственников квартир. Главный вопрос – корректность начисления. «У нас в подъезде 15 квартир, и за свет по ОДН начисляется 750 рублей. У нас что, какие-то приборы стоят в подъезде? Три лампочки в подъезде, даже над козырьком на входе света нет, – рассказала жительница Ленинского района Челябинска Марина Варламова. – За себя я плачу в пределах 200, так у меня и холодильник, и стиральная машина, и телевизор».

Похожие жалобы касаются платы за воду. Если электросчетчики стоят практически во многих квартирах еще с советских времен, то приборы учета воды потрудились поставить не все. Не помогают даже повышенные тарифы, поскольку в большинстве случаев те, кто не ставит счетчики, вовсе не платят по квитанциям. Однако, как пояснила заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Челябинска Людмила Балашова, бесконечно платить порядочным собственникам по завышенному тарифу не нужно. «Начисления можно обжаловать через суд – этого права никто не отнимал. Также можно обратиться в Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. Тем более что сегодня управляющую компанию могут наказать, лишив лицензии», – подчеркнула Людмила Балашова. Она также добавила, что в целях экономии времени и сил нужно избрать совет дома, который будет заниматься контролем, координацией и обращениями. Но здесь возникает еще одна проблема – пассивность собственников.

Так, недавно в Челябинском областном суде был создан прецедент по обжалованию начислений за ОДН в пользу собственников. Им будет сделан перерасчет начислений. По мнению правозащитников, на такой же исход могут рассчитывать и другие граждане. Челябинские законодатели предложили свой вариант решения проблемы общедомовых начислений. «Мы считаем, что нужно дать право решением общего собрания жильцов устанавливать плату за ОДН на те квартиры, которые не оборудованы индивидуальными приборами учета, – рассказал руководитель центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Челябинской области Анатолий Вершинин. – Пока, к сожалению, на федеральном уровне нам навстречу не идут».

Вызвала множество вопросов стоимость установки общедомовых приборов учета. В ходе проверки и сравнения цен с соседними регионами антимонопольной службе удалось выявить нарушителей. «Так, например, в смете компании ЧГТС в установку были заложены затраты на диспетчеризацию или дистанционный контроль за приборами. По мнению антимонопольного органа, диспетчеризация – потребность ресурсоснабжающей организации, и данные затраты включаться не должны. Кроме того, собственники помещения и так платят за снятие показаний в составе сбора оплаты за обслуживание общедомовых приборов учета, – рассказала начальник отдела контроля естественных монополий, ЖКХ и транспорта управления челябинского УФАС Динара Дозморова. – Более того, стоимость установки превышала допустимую норму». Она также добавила, что, согласно постановлению правительства Челябинской области, максимальная цена на установку в 2015 году не должна превышать 227 940 рублей.

Также антимонопольным органом были заведены дела в отношении ресурсоснабжащих организаций, которые по различным причинам отказывалась подключать приобретенный прибор учета.

Еще одна проблема, рассмотренная в рамках круглого стола, напрямую касалась тех, кто решил сделать перепланировку. По мнению антимонопольщиков, управляющие компании незаконно взимают плату за согласование проекта перепланировки и выдачу технических условий. «Что делают управляющие компании? Изначально мы думали, что они действуют от имени других собственников. Оказалось, что речь идет только о согласовании проекта, который был подготовлен специализирующейся организацией. Управляющие компании, с которыми мы негласно общались, рассказали, что они берут деньги и просто ставят подпись, – рассказала замруководителя Челябинского УФАС Елена Рысева. – В администрации Центрального района нам ответили, что согласования с управляющей компанией не требуется. Тем более на возмездной основе. Согласно Жилищному кодексу, согласование проходит только с администрацией».

Сами же управляющие компании настаивают на том, что знают технические проблемы каждого дома, и часто случается, что после перепланировки возникают проблемы с коммуникациями, которые надо заново отлаживать. Взимание платы за согласование они также считают законным, поскольку она не предусмотрена в других платежах.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!