Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » «Позитив победил»: каждый пятый челябинец считает, что город стал лучше за 17 лет

«Позитив победил»: каждый пятый челябинец считает, что город стал лучше за 17 лет

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Социологи местного филиала РАНХиГС накануне 281-летия Челябинска решили выяснить у горожан, как они оценивают изменения, произошедшие в южноуральской столице с 2000 года. Больше половина опрошенных челябинцев признала, что в городе произошли значительные улучшения.

– Отчётливо понимая, что 17 лет – достаточно непростой для оценки отрезок времени, а изменения в разных сферах жизни города могут оцениваться диаметрально противоположно, мы всё же решились на этот научный эксперимент, чтобы уловить общее настроение горожан, – прокомментировали авторы исследования. – Тем более что вопросы, связанные с оценкой отдельных аспектов и направлений, характеризующих комфортность проживания в Челябинске, тоже были заданы. Большинство опрошенных говорят о положительных преобразованиях. Главный вывод, который можно сделать по распределению ответов респондентов, – позитивный настрой всё-таки одержал победу над негативными оценками.

По данным исследователей, 54% опрошенных горожан заметили улучшения в городе, произошедшие за 17 лет. Причём каждый пятый (20,9%) называет их значительными. Ещё 33,1% горожан отмечают небольшие улучшения. Чаще так говорят люди со средним достатком, которые «живут нормально, но экономят».
Не заметили особых изменений 16,6% челябинцев. Этот ответ выбирали, как правило, жители города старше 50 лет с общим средним, средним специальным и неполным высшим образованием, а также те, кто «живет за гранью бедности, и денег не хватает даже на питание».
Негативными посчитали изменения в Челябинске 19,7% опрошенных, причём 8% горожан сказали о небольших ухудшениях и 11,7% – о значительных. Среди них больше респондентов старше 50 лет и челябинцев с низким уровнем дохода, которым «денег хватает только на питание» или вовсе не хватает на еду.

– Вполне естественна зависимость оценки изменений жизни в городе и удовлетворенности собственной жизнью: среди тех, кто говорит об улучшениях, гораздо больше горожан, которые полностью или скорее удовлетворены собственной жизнью, – подчеркивают социологи РАНХиГС.

При этом исследователи заметили зависимость ответов оптимистов и пессимистов от района, в котором те живут. Лидером среди территорий, жители которых говорят об улучшениях за последние 17 лет, стал Курчатовский район. О небольших улучшениях чаще говорят жители Центрального и Калининского районов.
В Советском, Тракторозаводском и Ленинском районах наоборот заявляли, что Челябинск стал хуже. Больше всего недовольных в Советском районе, о небольших ухудшениях говорили жители Ленинского района.
Участникам опроса также предложили оценить, в каких сферах жизни Челябинска произошли заметные улучшения. По словам большинства респондентов, прогресс наблюдается в проведении спортивных и культурно-массовых мероприятий, благоустройстве территории (озеленение, парки, скверы, детские площадки), а также в строительстве и ремонте дорог.


Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


07 сен 2017, 13:29,
0 Комментариев    1 849 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!