Сегодня:

Челябинск
Все новости
Могилы погибших участников спецоперации разительно отличаются от гражданских....
В третьем матче своего турне профессионалы уступили любителям...
В Челябинске нашли водителя электросамоката, который накануне сбил пенсионерку...
«Вечером 25 марта на центральный пункт пожарной связи по системе...
Власти Челябинской области опубликовали свежий список площадок для митингов: в...
В Миассе Челябинской области сегодня в 17:00 завершился прием документов от...
В Челябинске накануне водитель самоката сбил 64-летнюю женщину и уехал с места...
Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области, подал документы на...
Решив продать детские электрические качели, молодая мама разместила объявление...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Давно пора на детекторах лжи подобные "желания" проверять и вопросы прямые ставить? производственное О ПОВВ ,- его...
24 марта 2023 22:32
Анатолий
Я тоже слушаю мою волну, бывает что очень интересные композиции попадаются. Часть групп никогда не слышал, а сейчас они...
19 марта 2023 10:29
Гость
Хоть одна нормальная статья, а то везде только советуют пить все подряд, бездумно. Передозировка ничем не лучше...
17 марта 2023 22:05
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » «Позитив победил»: каждый пятый челябинец считает, что город стал лучше за 17 лет

«Позитив победил»: каждый пятый челябинец считает, что город стал лучше за 17 лет

07 сен 2017, 13:29,
0 Комментариев    1 518 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Социологи местного филиала РАНХиГС накануне 281-летия Челябинска решили выяснить у горожан, как они оценивают изменения, произошедшие в южноуральской столице с 2000 года. Больше половина опрошенных челябинцев признала, что в городе произошли значительные улучшения.

– Отчётливо понимая, что 17 лет – достаточно непростой для оценки отрезок времени, а изменения в разных сферах жизни города могут оцениваться диаметрально противоположно, мы всё же решились на этот научный эксперимент, чтобы уловить общее настроение горожан, – прокомментировали авторы исследования. – Тем более что вопросы, связанные с оценкой отдельных аспектов и направлений, характеризующих комфортность проживания в Челябинске, тоже были заданы. Большинство опрошенных говорят о положительных преобразованиях. Главный вывод, который можно сделать по распределению ответов респондентов, – позитивный настрой всё-таки одержал победу над негативными оценками.

По данным исследователей, 54% опрошенных горожан заметили улучшения в городе, произошедшие за 17 лет. Причём каждый пятый (20,9%) называет их значительными. Ещё 33,1% горожан отмечают небольшие улучшения. Чаще так говорят люди со средним достатком, которые «живут нормально, но экономят».
Не заметили особых изменений 16,6% челябинцев. Этот ответ выбирали, как правило, жители города старше 50 лет с общим средним, средним специальным и неполным высшим образованием, а также те, кто «живет за гранью бедности, и денег не хватает даже на питание».
Негативными посчитали изменения в Челябинске 19,7% опрошенных, причём 8% горожан сказали о небольших ухудшениях и 11,7% – о значительных. Среди них больше респондентов старше 50 лет и челябинцев с низким уровнем дохода, которым «денег хватает только на питание» или вовсе не хватает на еду.

– Вполне естественна зависимость оценки изменений жизни в городе и удовлетворенности собственной жизнью: среди тех, кто говорит об улучшениях, гораздо больше горожан, которые полностью или скорее удовлетворены собственной жизнью, – подчеркивают социологи РАНХиГС.

При этом исследователи заметили зависимость ответов оптимистов и пессимистов от района, в котором те живут. Лидером среди территорий, жители которых говорят об улучшениях за последние 17 лет, стал Курчатовский район. О небольших улучшениях чаще говорят жители Центрального и Калининского районов.
В Советском, Тракторозаводском и Ленинском районах наоборот заявляли, что Челябинск стал хуже. Больше всего недовольных в Советском районе, о небольших ухудшениях говорили жители Ленинского района.
Участникам опроса также предложили оценить, в каких сферах жизни Челябинска произошли заметные улучшения. По словам большинства респондентов, прогресс наблюдается в проведении спортивных и культурно-массовых мероприятий, благоустройстве территории (озеленение, парки, скверы, детские площадки), а также в строительстве и ремонте дорог.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!