Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Отдых » В Миассе собираются создать историческое поселение

В Миассе собираются создать историческое поселение

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Список объекта культурного наследия Челябинской области пополнился тремя позициями. Соответствующее решение принял научно-методический совет при Государственном комитете охраны объектов культурного наследия региона.

Как передает корреспондент, охранный статус получил жилой дом заимки Маренова – радиостанции РВ-72 (Челябинск, улица Волгоградская – 25б). Здание было построено в конце XIX века купцами Мареновыми, которые возвели жилой дом, скотобойню и салотопенный завод. А рядом с основным домом построили жилые дома для работников.

В начале 30-х годов ХХ века на этой территории решили разместить новую 10-киловаттную вещательную радиостанцию РВ-72. В августе 1935 года Наркоматом связи СССР в качестве председателя комиссии по приемке РВ-72 из Москвы в Челябинск был командирован инженер Михаил Спорягин. Во время проверочных работ его ударило током высокого напряжения. Инженера похоронили у станции (улица Волгоградская – 25). Его могила с памятником сохранилась до наших дней. И теперь получила статус культурного наследия.

Третий объект, включенный в охранный перечень, – дом с мезонином в Детском переулке Миасса. Это здание характерный образец усадьбы первой половины XIX века: деревянный, мезонин имеет четыре фигурные колонны, на которые опирается крыша и красивый арочный фронтон с расходящимися от центра досками в виде лучей восходящего солнца.

Кстати, в научно-методический совет поступило еще несколько предложений о присвоении памятника старинным зданиям Миасса. Все они расположены в Старом городе. По мнению экспертов, рассматривать вопрос надо комплексно. Поэтому администрации Миасса рекомендовано включить старую часть города с сохранившимися особняками XIX века в перечень исторических поселений регионального значения, определив границы территории и предмет охраны.

Челябинск, Софья Артемьева



Источник: newdaynews.ru

Статья опубликована в разделах: Отдых


25 сен 2023, 09:08,
0 Комментариев    266 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!