Сегодня:

Челябинск
Все новости
Новости политики в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Политика » Старикам здесь не место? Южноуральский омбудсмен не будет помогать 94-летней бабушке, оставшейся без пенсии после переезда в Россию

Старикам здесь не место? Южноуральский омбудсмен не будет помогать 94-летней бабушке, оставшейся без пенсии после переезда в Россию

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области развела руками, узнав о проблемах 94-летней пенсионерки.

Как передает корреспондент, аппарат уполномоченного по правам человека в Челябинской области ничем не сможет помочь пенсионерке, переехавшей из Таджикистана в Россию и получившей российское гражданство. Об этом региональный омбудсмен Юлия Сударенко заявила в своем телеграм-канале.

Напомним, история Надежды Татаренко, больше четверти века проработавшей на предприятии, занимавшемся обогащением урана в Таджикистане, и вернувшейся в Россию, стала известна в сентябре этого года.

Родилась она в 1929 году в Ивановской области. В 1949 году поступила в Химико-технологический техникум в Кинешме, а по его окончании была направлена в Таджикскую ССР, в Чкаловск, на предприятие, занимавшееся обогащением урана, добывавшегося на расположенных поблизости рудниках. Здесь она проработала 27 лет с радиоактивными веществами. Как тогда говорили, всеми силами укрепляя «ядерный щит» СССР.

После развала Советского Союза осталась в Таджикистане. Но дети и внуки постепенно перебрались в Россию, и пожилая женщина осталась одна. В прошлом году внук, переехавший в Челябинск, забрал ее к себе.

Собираясь в Россию, отказалась от пенсии, которую получала в республике. При этом местные чиновники заверили, что пенсию она может оформить в России. Однако Социальный фонд России в назначении выплат отказал.

Надежда Татаренко обратилась в суд Центрального района Челябинска. Там отказ сочли законным, так как между Россией и Таджикистаном действует договор, по которому «страна назначает пенсию на основании страхового стажа, приобретенного на ее территории, в соответствии с ее законодательством». Это значит, что для назначения пенсии в России необходим стаж работы на территории РФ и РСФСР. Причем в действие он вступил буквально через несколько дней после переезда пенсионерки в Россию.

Женщине посоветовали ехать в Таджикистан и оформить там пенсию снова. Но родственники смысла в этом не видят: ее размер в пересчете на рубли равен 2,5 тысячам. Надежда Татаренко хочет обжаловать решение суда первой инстанции. А еще она написала письмо в приемную президента России Владимира Путина.

И, по всей видимости, на президента только и остается надеяться. Во всяком случае, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко в помощи пенсионерке отказала.

«Изучили ситуацию, провели рабочую встречу с представителями Социального фонда. Ей, к сожалению, не получится оказать содействие. По существующему договору между Россией и Таджикистаном пенсию платит страна, ее назначившая, в данном случае – Таджикистан. И не было бы проблем, но в пересчете на рубли она составляет около 2500. Поэтому при принятии таких судьбоносных решений рекомендую сначала получить грамотную консультацию о сложившихся отношениях между государствами», – написала омбудсмен в своем телеграм-канале.

Кому направлена рекомендация, г-жа Сударенко не уточнила. Но вряд ли она адресована чиновникам, занимающимся отношениями между странами СНГ. Остается предположить, что совет омбудсмена предназначен для оказавшихся волею судеб в ближнем зарубежье русским пенсионерам, задумавшимся о возвращении на свою историческую родину.

Челябинск, Виктор Елисеев



Источник: newdaynews.ru

Статья опубликована в разделах: Политика / Новости Челябинска


04 окт 2023, 19:50,
0 Комментариев    3 537 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!