Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В этот праздник также...
Пятница 13-е издревле считается недобрым днём. Астрологи склоняются к мнению,...
Если вы устали от новогодних застолий — самое время выйти на улицу и...
В каких городах выгоднее аренда жилья, а не ипотека? Ответ на этот вопрос дали...
В Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными...
Специалист рассказала, какие психологические выгоды можно найти в гороскопах...
Ограничения в их работе ввели из-за метели...
В Чесменском районе Челябинской области сиротам выдали квартиры в летних...
Грузовая машина, доверху загруженная оборудованием и другими подарками к...
В 2023 году пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой...
Жертвой мошенников стала 59-летняя медсестра из Миасса – она перевела им около...
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Популярные новости

«Золотая акула»

22 окт 2008, 17:26,
0 Комментариев    3 829 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <!-- [if gte mso 9]> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"MS Mincho"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-alt:"MS 明朝"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:1 134676480 16 0 131072 0;} @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;} @font-face {font-family:"@MS Mincho"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:1 134676480 16 0 131072 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.Char, li.Char, div.Char {mso-style-name:" Знак Знак Знак Char Знак Знак Знак"; mso-style-link:"Основной шрифт абзаца"; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:8.0pt; margin-left:0cm; line-height:12.0pt; mso-line-height-rule:exactly; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:Verdana; mso-fareast-font-family:"MS Mincho"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-GB; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Золотая акулаПрофессиональная премия в области журналистики «Золотая акула»: юбилейный сезон завершён

 

17 октября в Екатеринбурге состоялись мероприятия Профессиональной премии в области журналистики «Золотая акула».

 

Претендентов на звание «Лучший журналист» и  «Лучшее СМИ» выдвигали коллеги – журналисты  Большого Урала. Именно журналисты составили первую линию экспертного голосования. В голосовании приняли участие сто шестьдесят СМИ из Екатеринбурга, Кургана, Перми, Тюмени и Челябинска. Стоит отметить, что челябинские журналисты голосовали наиболее активно. Экспертный совет из ведущих специалистов в области масс-медиа, руководителей областных отделений  Союза журналистов России, преподавателей специальности «Журналистика», определил победителей Премии сезона 2008 года, выбрав их из шорт-листа, составленного на основании мнения уральских журналистов.

 

Организаторами Премии «Золотая акула» являются Уральское отделение Российской Ассоциации по связям с общественностью и Союз журналистов России. Генеральный партнёр Премии – ЗАО «Банк Русский Стандарт». Организационную поддержку мероприятию оказало коммуникационное агентство «Форсайт». Интернет-мультимедиа партнёр и разработчик сайта Премии «Золотая акула»  - компания «Компьютер Сервис Консалтинг».

 

В рамках деловой программы Премии состоялся мастер-класс Анатолия Строева, редактора отдела Агентства национальных новостей, президента Международного клуба собкоров «Комсомольской правды», и Александра  Куприянова, председателя Совета Международного клуба собкоров «Комсомольской правды», президента Издательского дома «Куприянов» (г. Москва).

 

Авторы мастер-класса ещё раз подтвердили тот факт, что, несмотря на любые реалии,   принципы  профессиональной журналистики остаются незыблемыми и неизменными. Умение видеть новости прямо «под ногами»,  широкий и внимательный взгляд  на происходящее,  настойчивость в раскрутке темы и гражданская ответственность – эти принципы определяют понятие «журналист» и сегодня.  «Профессиональные принципы журналиста – это инструментарий всякого профессионала, без которого журналист не состоится», -  подытожил  выступление Анатолий Строев.

 

Анализируя отношения участников медиа-пространства, у наблюдателей зачастую складывается мнение, что интересы бизнеса и СМИ противоположны. По мнению организаторов Профессиональной премии в области журналистики «Золотая акула», журналистское и бизнес-сообщество находятся в одной лодке. А для того, чтобы движение было поступательным и эффективным, необходимо соблюдение командных правил, среди которых важное место занимают профессиональная этика и нравственные принципы участников процесса.

 

Что является главным препятствием на пути выстраивания взаимовыгодных отношений между бизнесом и средствами массовой информации? Как всем участникам информационного процесса остаться в поле равных возможностей? Бизнес или профессионализм – как выжить и не опуститься до шантажа? 

 

Этим и другим вопросам был посвящён круглый стол «СМИ и бизнес: по законам этики и профессионализма», который состоялся в рамках мероприятий Премии «Золотая акула».

 

Открывая встречу за круглым столом, президент Российской Ассоциации по связям с общественностью Алексей Глазырин отметил: «Тема взаимодействия СМИ и бизнеса актуальна для Уральского региона в целом и для Екатеринбурга в частности. Существующие условия взаимодействия всех участников информационного поля напрямую связаны с экономическими причинами. Если всю свободную читательскую аудиторию Екатеринбурга поделить на количество СМИ, издающихся в городе, то получится,  что на одно издание приходится не более десяти тысяч читателей. В Европе этот показатель составляет 60 тыс., в США - 180 тыс. читателей. Таким образом, изданиям в России приходится рассчитывать больше на рекламный бюджет, а не на деньги читателей, и СМИ изыскивают разные  способы привлечения  денег».

 

Опытом взаимодействия  государственных органов  со средствами массовой информации  поделились заместитель руководителя администрации Губернатора Свердловской области, директор Департамента информационной политики Вадим Дубичев и Константин Пудов, пресс-секретарь главы города Екатеринбурга, руководитель пресс-службы. Выразили мнение о необходимости выстраивания взаимоотношений без принуждения к сотрудничеству и представители компаний потребительского сектора: «Пивоваренная компания «Балтика»,  ТЦ "Купец",  «Комбинат пищевой «Хороший вкус». В обсуждении предлагаемой темы  приняли участие  руководители и редакторы средств массовой информации Екатеринбурга. О необходимости участия общественных профессиональных организаций в формировании цивилизованного медиа-пространства  и в оценке возникающих между участниками процесса ситуаций говорили представители Союза журналистов России и Международного клуба собкоров «Комсомольской» правды».

 

Подводя итоги круглого стола, большинство участников высказало мнение о том, что и власти, и бизнесу, и СМИ необходимо действовать не только в рамках российского законодательства, но и придерживаться в своей деятельности общечеловеческих этических принципов.  Только в рамках многостороннего,  конструктивного диалога и соблюдения этического кодекса возможны договорённости и решения, подтверждающие ответственность всех участников информационного процесса за реализацию конституционного права граждан на объективную и достоверную информацию. 

 

Ярким итогом насыщенного дня для гостей и участников профессионального конкурса «Золотая акула»  стала церемония награждения лауреатов Премии. Окунувшись в  атмосферу вестерна,  журналисты остро ощутили профессиональный азарт и предвкушение успеха. В результате  голосования журналистов и Экспертного совета Премии в каждом регионе лучшими были признаны  одиннадцать СМИ, которым на церемонии были вручены памятные дипломы. Издательский дом "Издания Максимова" присоединился к поздравлению победителей и для помощи в повседневной работе для поиске нужных людей и контактов подарил журналистам свои справочники.

 

В номинации «Лучшая радиостанция» лауреатами стали: в Екатеринбурге,  Челябинске и Перми - «Эхо Москвы»,  в Кургане - радио «За облаками»,   «Красная армия» в Тюмени.

 

«Лучшим телевидением» были признаны в Екатеринбурге «Вести-Урал», в Кургане «Регион-45», в Тюмени ТК «Ладья», челябинская ГТРК «Южный Урал» и пермская ТК «Рифей».

 

«Лучшими» были названы  газеты «Курган и курганцы», «Тюменские известия», «Челябинский рабочий», «КоммерсантЪ-Прикамье» и  «КоммерсантЪ-Урал».

 

 «Лучшее деловое издание»:  в Екатеринбурге «Эксперт-Урал»,  в Кургане «Очевидец», в Тюмени NationalBusiness, челябинский «Деловой квартал» и «КоммерсантЪ-Прикамье».

 «Бизнес и жизнь» (Екатеринбург),  «Очевидец» (Курган), «Я покупаю» (Тюмень), «Люмон» (Челябинск) и «Компаньон магазин» (Пермь) получили дипломы победителей в номинации  «Лучшее глянцевое (life-style) издание».

 

«Лучшее информационное агентство: в Екатеринбурге «Новый регион», в Кургане «Уралполит.ру»,  «Тюменская линия», в Челябинске «Уралпрессинформ», в Перми «Интерфакс».

 

В номинации «Лучшее интернет-издание» победили  E1.ru (Екатеринбург),  «Курган.ру»,

«Вслух.ру» (Тюмень),  «74.ру» (Челябинск), PRM.ru (Пермь).

 

 «Областная газета» в Екатеринбурге, «Новый мир» в Кургане,  «Тюменская область сегодня»,  «Южноуральская панорама» в Челябинске  и «Российская газета» в Перми признаны «Лучшими изданиями, учрежденными официальными органами».

 

«Лучшим федеральным СМИ» в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени и Перми стал «КоммерсантЪ» и «Интерфакс-Курган».

 

В пятом, юбилейном для Премии сезоне организаторами были учреждены две новые номинации: «Лучшее отраслевое издание» и «Лучшая верстка/дизайн». Лучшими признаны  отраслевые издания: «Уральские авиалинии» (Екатеринбург), «Призыв» (Курган), «Интерьер. Выбирай лучшее» (Тюмень), «УралТрак» (Челябинск) и пермский «Резон». За создание узнаваемого стиля и образа издания в номинации «Лучшая верстка/дизайн» лауреатами Премии «Золотая акула» стали Empire (Екатеринбург), «Шер Ами» (Курган), «Люмон» (Челябинске), Компаньон магазин (Пермь), Банзай (Тюмень).

 

По результатам межрегионального голосования в тринадцати номинациях  были вручены главные награды Премии – знак «Золотая акула».

 

Лучшему телевизионному ведущему новостийной и деловой программы Мстиславу Захарову («Вести-Урал», Екатеринбург) вручил награду  заместитель руководителя администрации Губернатора Свердловской области – директор Департамента информационной политики Вадим Дубичев, который подчеркнул важность ответственного и своевременного информирования общественности о событиях деловой и социальной жизни области.

 

«Максим Путинцев («Эхо Москвы» в Екатеринбурге)- победитель в номинации «Лучший радио-ведущий», - объявил имя лауреата Михаил Коробельников, руководитель отдела взаимодействия со СМИ МУ «Столица Урала». Кирилл Бутусов («Инструкция по применению», ИА «Сибинформбюро», Тюмень)  был признан «Лучшим телевизионным ведущим развлекательной программы», а  Игорь Ломакин (радио «За облаками», Курган)  стал «Лучшим ди-джеем развлекательной радиостанции».

 

Анна Трахтенберг, старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, член Общественной палаты города Екатеринбурга назвала «Лучшего телерепортера»: им стал  Артем Рахматуллин (ТК «Рифей», Пермь).

 

Александр Школьник, член Совета федерации от Свердловской области,  вручил «Золотую акулу» «Лучшему журналисту информационного агентства»  Сергею Куклеву (Челябинск). В четвёртый раз обладателем «Золотой акулы» стал Евгений Енин («Четвертый канал», Екатеринбург), как «Лучший журналист-аналитик». «Лучший журналистский дебют» - так назвали коллеги  первые шаги в профессии Натальи Шурпановой («Российская газета», Пермь).

 

Александр Александров, заместитель руководителя администрации Губернатора области – директор Департамента внутренней политики вручил одну из главных номинаций Премии –«Золотое перо» - лучшему журналисту печатных СМИ Валерию Портнягину («Новый мир», Курган). В номинации «Опыт и авторитет» мастером в профессии был признанБорис Николаевич Киршин («Челябинский рабочий»). «Лучшим видеооператором»  Премии «Золотая акула» сезона 2008 года  стал Александр Красношеин (Курганская ГТРК), а «Лучшим фотографом» - Сергей Куликов (ИД «МЕГАПОЛИС», Тюмень).

 

Елена Дьякова, председатель Свердловского областного Медиа-Союза, член общественной палаты РФ назвала победителя в новой номинации Премии - «Лучший главный редактор»:  Элла Бидилеева («КоммерсантЪ-Урал», Екатеринбург).

 

Специальная номинация «Финансы в массы» была учреждена Генеральным партнёром Премии - Банком Русский Стандарт. Вручая  знак «Серебряная акула» Анне Моториной («КоммерсантЪ-Урал», Екатеринбург), вице-президент банка Артём Лебедев отметил, что «финансовые темы вызывают все больший интерес читателей независимо от возраста и достатка». «Финансы в массы» - номинация, название которой во многом отражает наше понимание доступности современных финансовых услуг для широких слоев населения», - заявил г-н Лебедев.

 

От оргкомитета Eurasian Fashion Week   в специальной номинации «Лучший fashion-обозреватель»  «Серебряная акула» была вручена Наталье Чернышёвой, креативному редактору журнала  "Я покупаю. Екатеринбург".

 

Председатель Союза журналистов России  Всеволод Богданов в своём обращении приветствовал  гостей и участников Премии:  «Примите мои  искренние поздравления в связи с итогами профессионального   конкурса «Золотая акула», подтвердившего уже в который раз незыблемое следование главным принципам  нашей профессии:  открытость и объективность. Буду рад, если  «Золотая акула» во всём своём блеске  предстанет  в Москве на традиционном бале прессы,  который ежегодно собирает лучших из лучших нашего профессионального сообщества».

 

ТМ «Белая Березка» и комбинат «Хороший вкус», поддерживая настроение праздника, предложили гостям церемонии продукцию самого высокого качества. Ведь журналисты – эксперты во всём.

 

Премия «Золотая акула» сезона 2008 года завершена. Лучшие нашли свое золото, маститые передали знания и опыт, а все вместе участники Премии ощутили профессиональное единение, гордость за коллег  по цеху и радость общения с ними.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!