Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинское УФАС России выдало предупреждение участнику закупки по поставке...
Игорь Омелин защитил титул чемпиона России по ски-кроссу. Как сообщили в...
Электродное производство на Челябинском электрометаллургическом комбинате...
В семи городах Южного Урала сохраняется режим НМУ. Как сообщили в Челябинском...
Челябинские таможенники не пустили на внутренний рынок сомнительную...
Южноуральцы завоевали девять медалей первенства России по рукопашному бою. Как...
В Челябинске ночью 23 февраля будет минус 28-30, 24 февраля – 22-24, 25...
Дни отдыха, приуроченные к празднику, продлятся с 23 по 25 февраля...
У ресторана на побережье озера Тургояк рухнула крыша. Как передает...
Число учеников челябинских школ, которым не нужно сегодня идти в школу,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Оптимистический бюджет в период кризиса: обзор СМИ Челябинской области

Оптимистический бюджет в период кризиса: обзор СМИ Челябинской области

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Оптимистический бюджет в период кризиса: обзор СМИ Челябинской области


Обзор СМИ Челябинской области с 27 октября по 1 ноября 2008 года.

Южноуральское правительство: к монетизации почти готовы

Готовиться к монетизации коммунальных льгот осталось недолго. Уже в декабре правительство должно начать выплачивать компенсации льготникам. Власти Челябинской области уверяют, что сделали почти все необходимое и намерены заняться информированием льготников, чтобы не допустить массовых выступлений, как при монетизации транспортных льгот.

"В прошлом году был издан федеральный закон №122, согласно которому с 1 января 2009 года все натуральные льготы на оплату услуг ЖКХ будут заменены на денежные выплаты для отдельных категорий граждан", - напоминает "Вечерний Челябинск".

"Восточный экспресс" рассказывает о сути изменений подробнее: "С 1 января вместо пятидесятипроцентной скидки на услуги ЖКХ каждому обладателю льгот будет ежемесячно перечисляться рублевый эквивалент. Предполагается, что завершение реформы по замене натуральных льгот денежными выплатами будет максимально легким и приятным. По крайней мере челябинские власти прилагают все усилия, чтобы избежать возможного недовольства со стороны населения".

Однако сделать это будет нелегко, подчеркивает 31 канал: "Последний шаг - он трудный самый. В Челябинской области окончательно монетизируют льготы. Как ни волновались в соцзащитах, дату решено не оттягивать".

Вице-губернатор региона Роман Панов рассказал 1 ноября на заседании рабочей группы о том, что с ноября в области начнут активно информировать льготников о монетизации. Как объяснила корреспонденту ИА REGNUM министр социального развития региона Надежда Гартман, льготникам будут выплачивать не половину суммы, которую они заплатят за коммунальные услуги, а по стандартам. Напомним, что и раньше из льготных квитанций по оплате на ЖКХ вычиталась половина только той суммы, которая выписывалась в рамки стандартов, а за превышение утвержденных лимитов южноуральцы доплачивали сами. Надежда Гартман также отметила, что по новой системе меньше всех за коммунальные услуги будут платить те, кто проживает в неблагоустроенном жилье с маленькой жилплощадью. На компенсации льготникам из областного и федерального бюджетов на 2009 год выделено почти 2,5 миллиарда рублей, что на 35% больше, чем в прошлом году. "Областной парламент решил провести монетизацию по двум принципам. Чтобы ни один льготник не почувствовал неудобств, и чтобы никто не проиграл в материальном плане. Законодатели готовы, теперь главное, чтобы справились исполнители", - поясняет действия властей 31 канал.

Министр внутренних дел РФ и глава российского ГИБДД советуют брать пример с Южного Урала

"Вечерний Челябинск" сообщает: "Главный милиционер России вчера лично прокатился по автоматизированному челябинскому автодрому. Его элементы удивили Рашида Нургалиева сложностью. Оценил автодром и главный государственный инспектор Виктор Кирьянов. Страна ждёт аналогов уникального полигона".

"В Челябинске на первом в России электронном автодроме Рашид Нургалиев на себе испытал, каково сдавать экзамен по вождению не инспектору ГИБДД, а компьютеру. Вердикт главного милиционера страны: автоматизированные площадки для обучения вождению будут внедряться по всей стране", - писала "Российская газета".

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев и глава российского ГИБДД Виктор Кирьянов изучали дорожное движение Челябинской области и провели несколько совещаний в регионе.

"Вести - Южный Урал" отмечают: "Угроза национальной безопасности - так серьезно и фундаментально обозначил в Челябинске проблему смертности на дорогах страны Рашид Нургалиев. 30 октября министр внутренних дел посвятил этому вопросу межрегиональную конференцию в областном правительстве. До этого генерал успел поговорить с силовиками о коррупции и прокатиться с инструкторами на уникальном челябинском автодроме".

Автодрому автошколы "КАФС", который так впечатлил высокопоставленных силовиков, на этой неделе было уделено немало внимания в СМИ. "Проблема БДД возникла не вчера. В нашей области действует уникальный эксперимент по подготовке курсантов, аналогов в России которому пока нет", - пишет "Вечерний Челябинск". "Вести - Южный Урал" подчеркивают особенности автодрома: "Первый челябинский полностью компьютеризированный автодром - это уже не просто местный эксперимент. Это практически федеральный проект. Причем с грифом "срочно". В ближайшее время за строительство близнецов этого мини-города возьмутся в большинстве российских миллионников. "Наше предложение - распространить подобный опыт в другие регионы нашей страны", - заявляет Рашид Нургалиев, министрМВД РФ".

"И регионы уже подхватили инициативу. В ближайший месяц подобные электронные площадки начнут работу в Самаре и Кемерово. Уже достигнуты договоренности о строительстве автодромов в Екатеринбурге, Тюмени и других крупных городах страны", - продолжает тему заимствования южноуральского опыта другими регионами "Российская газета".

Бюджет с балансом и оптимизмом: поправки принимаются

30 октября в Заксобрании Челябинской области депутаты приняли в первом чтении оптимистический вариант бюджета, правда, уже в сбалансированном, а не профицитном варианте.

"Это было первое чтение проекта бюджета области, его еще несколько раз будут дополнять и исправлять. Однако уже сейчас известны ключевые параметры главного финансового документа области. Если коротко, то Южный Урал в 2009 году станет богаче примерно на 15 миллиардов рублей. Именно этим объясняется щедрость, с которой парламентарии пошли на внеплановые, но явно приятные траты", - сообщают "Вести - Южный Урал".

31 канал делает акцент на социальной направленности бюджета: "Увеличить рождаемость, повысить престиж медицинских профессий и укрепить семью. Задача "максимум"-2008-2011. Областной парламент определил пакет социальных инициатив. Главных направлений четыре - образование, здравоохранение, льготы и профилактика социально опасных заболеваний. Всего около сотни идей. И даже финансовый кризис - им не помеха".

"В области объявлена всеобщая экономическая мобилизация. В основе главного финансового документа был заложен оптимистичный сценарий экономического развития. Проще говоря, Минфин верстал бюджет еще до начала кризиса. Теперь чтобы выполнить план, всем придется работать в усиленном режиме. Правительство держит руку на пульсе. Четыре министерства ведут ежедневный мониторинг всех рынков", - подчеркивает "Восточный экспресс".

"Вечерний Челябинск" считает, что бюджет в безопасности: "Финансовая подушка" поможет амортизировать в условиях непростой экономической ситуации. Кроме того, бюджет предполагает, что 60 процентов дохода будут направлены на социальную сферу, тогда как ещё пять лет назад на эти цели тратилось только 30 - 40 процентов".

Южноуральцам придется платить за жилье дороже

В Челябинской области из-за кризиса подорожает жилье. Такое мнение высказали директора строительных компаний и руководители объединений 29 октября.

"Недвижимость показывает рост. Не только в объемах, но и в стоимости. В среднем за квадратный метр в Челябинске просят 40 тысяч рублей. Но это еще дешево. В Нижнем Новгороде цена была полтора раза выше. Однако вдруг взяла и опустилась", - сравнивает южноуральские цены со стоимостью жилья в других регионах 31 канал.

"Вечерний Челябинск" объясняет суть проблемы: "Мировой финансовый кризис застал врасплох и рынок недвижимости. Люди перестали покупать жильё в надежде на то, что оно подешевеет. Хотя многие эксперты утверждают, что квартиры будут только дорожать. Но когда и насколько, можно только предполагать".

"Никто из риелторов или южноуральцев не собирается снижать цены на жилье - с другой стороны, может быть, этого и не нужно. На сегодняшний день в Челябинской области достаточно здоровый рынок, мы имеем самый дешевый миллионник. Нашим ценам просто падать некуда", - считает президент ассоциации риелторов "Южный Урал" Арсен Унанян.


"Это кризис недоверия - люди не доверяют ни финансовым институтам, ни государству. Однако никакого снижения цен, которого ждет народ, не будет - стоимость жилья растет на 1,5 % ежемесячно. Так что ждать снижения цен смысла нет - наоборот, деньги будут обесцениваться", - отмечал исполнительный директор строительной компании "СК Девелопмен" Максим Байер.

31 канал обобщил мнения южноуральских экспертов: "Реальность диктует свои условия. До конца года крупные компании удорожат метр еще на 6%, хорошо, хоть объемы сокращать не будут".





Источник: www.regnum.ru
01 ноя 2008, 11:54,
0 Комментариев    2 522 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!