Сегодня:

Челябинск
Все новости
Могилы погибших участников спецоперации разительно отличаются от гражданских....
В третьем матче своего турне профессионалы уступили любителям...
В Челябинске нашли водителя электросамоката, который накануне сбил пенсионерку...
«Вечером 25 марта на центральный пункт пожарной связи по системе...
Власти Челябинской области опубликовали свежий список площадок для митингов: в...
В Миассе Челябинской области сегодня в 17:00 завершился прием документов от...
В Челябинске накануне водитель самоката сбил 64-летнюю женщину и уехал с места...
Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области, подал документы на...
Решив продать детские электрические качели, молодая мама разместила объявление...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Давно пора на детекторах лжи подобные "желания" проверять и вопросы прямые ставить? производственное О ПОВВ ,- его...
24 марта 2023 22:32
Анатолий
Я тоже слушаю мою волну, бывает что очень интересные композиции попадаются. Часть групп никогда не слышал, а сейчас они...
19 марта 2023 10:29
Гость
Хоть одна нормальная статья, а то везде только советуют пить все подряд, бездумно. Передозировка ничем не лучше...
17 марта 2023 22:05
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Топ 10
Челябинск Мир74 » Челябинск » «Раковая опухоль» на рынке жилья Челябинска дала «метастазы»

«Раковая опухоль» на рынке жилья Челябинска дала «метастазы»

09 фев 2015, 13:13,
0 Комментариев    2 860 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

«Раковая опухоль» на рынке жилья Челябинска дала «метастазы». Так ситуацию охарактеризовал директор компании "IBC-Недвижимость" Станислав Ахмедзянов. По данным исследования Финансового университета при правительстве России, спрос на квартиры в городе в последние недели упал на 12%. Эксперт считает, что это очень скромный подсчет, на самом деле снижение более серьезное. Оно связано и с ростом цены квадратного метра, и с сокращением доступности ипотеки:

«На рынке жилой недвижимости «метастазы» прорастают. «Раковая опухоль», которая начала цвести и делиться в 2014 году, дает свои первые, совершенно понятные, адекватные плоды. У нас в прошлом году произошло закрытие банков, была нестабильная политическая ситуация сначала в области, а потом к ней добавилась нестабильная внешнеполитическая ситуация, изменилась возможность у людей брать ипотеку. С ипотекой есть две стороны проблемы. Все говорят только про подъем ключевой ставки и про то, что банки поднимают ставку, а про то, что людям на некоторых предприятиях стали платить в два раза меньше, иногда умалчивают. Несмотря на то, что некоторые банки все же дают сегодня ипотеку, чаще всего это банки с госучастием, не все себе эту ипотеку даже по старым процентам могут позволить».

 

Банки пытаются снизить риски не только с помощью увеличения ставок и ужесточения требований по размеру первоначального ипотечного взноса. Они теперь перестают рассматривать справки о доходах от клиентов, которые не могут предоставить 2НДФЛ. То есть документы по форме банка, которые, как правило, приносят люди с «серыми» зарплатами, теперь для получения жилищных кредитов не подходят. Между тем, в Челябинске вырос спрос на вторичку и новостройки высокой готовности:

«Ноябрь и декабрь - месяцы истерии, когда люди боялись, что деньги превратятся в фантики, как это было в 1991 году, и закупали недвижимость и товары. Я называю это «предвоенными закупками». Очень четко сменилась ориентация спроса. Он ушел во вторичное жилье и в те дома, которые возведены больше чем наполовину, либо возведена коробка. Мы видим, что именно эти дома сейчас хорошо распродаются».

 

Станислав Ахмедзянов ждет некоторого снижения стоимости квадратного метра к концу года. А пока цена продолжит расти, считает эксперт. Однако, по его мнению, это удорожание будет обесценено инфляцией:

 

«Некоторые застройщики подняли цены в декабре 2014 года. Большинство компаний подняли цены на 5-10% в январе текущего года. Тот спрос, который мог достаться застройщикам, достался рынку вторичного жилья в январе. Застройщики, сами того не понимая, просто недополучили те денежные средства, которые они, возможно, вообще не получат, потому что можно сказать: продлись еще так два месяца, и рынок жилья может встать «колом». Даже слово «стагнировать» здесь не совсем приемлемо, потому что платежеспособный спрос, который есть и который нервничал перед новым годом, себя попытался реализовать в самом начале января. Эти люди покупали вторичку. А платежеспособный спрос, который имеет железные нервы, очень сильно хочет выжидать до тех пор, пока не станет все дешевле».

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!