Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Заявления для прессы по итогам российско-таджикистанских переговоров

Заявления для прессы по итогам российско-таджикистанских переговоров

Э.РАХМОН: Уважаемые представители средств массовой информации!


Визит главы Российского государства Дмитрия Анатольевича Медведева мы оцениваем как важную веху в новейшей истории взаимных отношений Республики Таджикистан и Российской Федерации.


Переговоры прошли в деловой и доверительной атмосфере, которая характерна для наших межгосударственных отношений.


В русле наших постоянных политических контактов мы обсудили и ряд других вопросов регионального и международного характера. Таджикистан и Россия высказались за дальнейшее развитие политических контактов, расширение их тематики, а также укрепление военно-технического взаимодействия – исходя из нашей общей ответственности за стабильность и безопасность в Центральной Азии.


Наши страны являются естественными стратегическими партнёрами и союзниками. И сам характер этих отношений предполагает координацию и поддержку действий друг друга как во внутренних делах, так и на внешней арене по вопросам регионального и глобального свойства. Безусловно, это относится и к комплексу мер, которые Россия предпринимает на Кавказе. Наряду с этим считаю необходимым заявить, что предпочтительными являются политико-дипломатические методы решения спорных вопросов.


Мы в целом положительно оценили динамику развития сотрудничества двух государств. Было отмечено тесное взаимодействие между таджикскими и российскими правоохранительными структурами по противодействию терроризму, наркобизнесу и транснациональной организованной преступности.


Стороны договорились о серьёзном военно-техническом сотрудничестве. Я думаю, что мой уважаемый друг Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич в своем заявлении более подробно скажет.


Конечно же, мы детально и обстоятельно говорили и о факторах, которые замедляют взаимодействие. Прежде всего, мы высказались за активизацию сотрудничества в торгово-экономической сфере. Стороны были единодушны в том, что отношения в этой области не отвечают имеющемуся потенциалу. Мы решили полнее использовать существующие возможности, с тем чтобы увеличить товарооборот, реализовать совместные экономические проекты, наладить тесное сотрудничество по всем направлениям.


Всем вам хорошо известно, что сегодня в Таджикистане успешно работает более 120 российских компаний, которые осуществляют целый ряд крупных проектов в сфере энергетики, газа и нефтедобычи, горнорудной промышленности и инфраструктуры.


Более 40 процентов всех прямых инвестиций, поступивших в Таджикистан в прошлом году, имеют российское происхождение. Это свыше 160 миллионов долларов. Мы были едины во мнении – наращивать оборот и взаимодействие в этих отраслях и расширять области сотрудничества, особенно в сфере гидроэнергетики, промышленности и аграрного сектора.


Важное место на переговорах занимали вопросы углубления культурно-гуманитарного сотрудничества. В их числе: открытие в Таджикистане филиалов таких ведущих вузов России, как Московский государственный университет, Московский энергетический институт и Санкт-Петербургский государственный горный институт. Поэтому, наверное, не случайно, что большая часть подписанных сегодня документов посвящена именно этому аспекту двусторонних отношений. Уверен, что они будут способствовать расширению контактов в этой важнейшей сфере.


Мы с уважаемым Дмитрием Анатольевичем договорились и дали поручение своим руководителям министерств и ведомств в следующем году подготовить и реализовать открытие филиала МГУ в Душанбе, а двух оставшихся – до 2010 года.


Все эти вопросы станут предметом практической деятельности Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.


Также мы обсудили пути повышения эффективности СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС и других структур, функционирующих на постсоветском пространстве, и условились о дальнейшей координации своих усилий в этом направлении.


Были рассмотрены и другие вопросы, представляющие взаимные интересы: это и борьба с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком, наши военно-политические контакты, а также ситуация в Афганистане. Мы заявили о своей поддержке мирного процесса в Афганистане.


В заключение хотел бы подчеркнуть свое глубокое удовлетворение состоявшимися переговорами. Убеждён, что официальный визит главы дружественной России откроет новые страницы в богатой истории отношений между двумя государствами.


А теперь с большим удовольствием хотел бы передать слово Дмитрию Анатольевичу.


Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо, Эмомали Шарипович.


Уважаемые дамы и господа, уважаемые коллеги!


Это мой первый визит в Таджикистан, и хотел бы прямо сказать, что я абсолютно удовлетворён его итогами, той атмосферой, которая царила здесь. И совершенно очевидно, что мы зафиксировали одну простую истину: российско-таджикистанские отношения развиваются динамично, стабильно и уверенно.


В ходе переговоров с моим коллегой Эмомали Шариповичем Рахмоном мы подробно обсудили наиболее важные вопросы двухстороннего сотрудничества. И последние несколько часов мы как раз концентрировались на сотрудничестве в торгово-экономической сфере, потому что всё-таки от этого сотрудничества зависит и общее состояние наших взаимоотношений, да и благополучие наших народов.


Только что Президент Таджикистана сказал, что мы договорились предпринять всё от нас зависящее для увеличения объёма торговых отношений, товарооборота. Уже в этом году те цифры, на которые мы выходим, очень неплохие, но совершенно очевидно и то, что они не отвечают по своему уровню потенциалу нашего сотрудничества.


Мы продвигали и будем продвигать крупные российско-таджикистанские проекты. Флагманы этих проектов – это гидроэнергетические проекты. Я имею в виду, конечно, и строительство Сангтудинской ГЭС, которое успешно идёт и будет в запланированные сроки столь же успешно, уверен, завершено.


Но этим наше сотрудничество не закончится. Мы приняли решение, что будем активно участвовать в строительстве новых мощностей, и российские компании будут участвовать в создании трёх новых генерирующих мощностей на внутренних реках Таджикистана.


Мы об этом говорили, это наше предложение, таджикская сторона его поддерживает. Мы будем заниматься и сооружением Рогунской гидроэлектростанции. Сейчас наши рабочие группы ведут подготовку окончательного варианта сотрудничества. В то же время уже ряд направлений этого сотрудничества начал реализовываться, вчера даже были подписаны определённые документы, начинается работа.


Мы хотели бы содействовать геологоразведке на территории Таджикистана и работе с имеющимися объектами, в частности для последующей добычи, возможной переработки энергетического сырья, я имею в виду и газ, и уран. Видим в этой связи очень хорошие перспективы у таких российских компаний, как «Газпром», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «Росатом» и других компаний, которые будут заниматься этими вопросами.


Правительством Таджикистана уже приняты соответствующие решения по сотрудничеству в газовой сфере, работа начнётся. Уверен, если мы как следует поработаем, то в самом ближайшем будущем – через 2 – 2,5 года – у Таджикистана будет свой газ.


Есть у нас и новые планы по расширению производственной и научно-технологической кооперации. Ведущую роль в этом направлении призвана сыграть Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Недавно прошло (две недели назад) заседание этой комиссии, и я надеюсь на то, что эта комиссия будет сейчас действовать активно: регулярно собираться и принимать все необходимые для работы решения.


Есть у нас отдельная сфера сотрудничества, о которой, как правило, много не говорят, но я два слова скажу, – это военно-техническое сотрудничество. Мы будем укреплять это сотрудничество по всем направлениям. Мы договорились о совместном использовании по линии наших министерств обороны аэропорта Гиссар, в том числе Россия достроит ряд незавершённых объектов этого аэродрома.


Высокую динамику имеют и контакты наших регионов. Это очень важное направление сотрудничества. Дополнительный импульс их развитию должна придать третья Межпарламентская ассамблея, форум «Россия–Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества», который пройдёт уже в октябре в Душанбе и Ходженте.


Считаю, что если мы будем более энергично действовать на экономическом направлении, то добьёмся здесь новых значимых успехов, хотя и то, что я только что перечислил, – это уже очень серьёзное намерение, серьёзная демонстрация нашего желания работать по экономическому направлению в будущем исключительно интенсивно.


Новые горизонты открываются и в гуманитарной сфере. Напомню, что именно Таджикистан выступил инициатором объявления текущего года в Содружестве Годом литературы и чтения, и в его рамках многое сделано для развития национальных литератур, взаимного перевода литературных источников, совместного празднования памятных дат – и в том числе знаменательного юбилея Рудаки.


Добавлю, что учёные наших стран совместно подготовили новые издания учебников русского языка, специально адаптированные для использования на территории СНГ и, естественно, использования в Таджикистане, и они будут переданы уже в сентябре в ходе Третьего форума интеллигенции СНГ в Душанбе. Там же будут подведены итоги конкурса молодых поэтов стран СНГ, которым вручат дипломы и призы. Может быть, это весит не столь значимо, как экономическое сотрудничество, но для того чтобы развивать в полной мере потенциал наших связей, имеет не меньшее значение.


Подчеркну, что Таджикистан вносит заметный вклад в укрепление двустороннего гуманитарного партнёрства на пространстве СНГ, это правда. И на Третий форум в Душанбе Россия направит представительную делегацию учёных, деятелей искусства, литературы, это тоже очень важно.


Мы с Эмомали Шариповичем уже несколько дней – по сути, уже третий день подряд –  обмениваемся нашими соображениями по текущей международной обстановке, по региональным и межгосударственным проблемам. Хотел бы сказать, что это обсуждение подтвердило общность наших подходов.


Мы отметили плодотворную работу очередного саммита Шанхайской организации сотрудничества, который только что прошёл в Душанбе. Я об этом уже говорил и ещё раз скажу. Искренне поздравляю наших таджикских друзей с успешным проведением саммита.


Сейчас эстафета перешла к Российской Федерации. Мы будем работать и обязательно будем двигать это направление сотрудничества вперёд.


Дело в том, что Шанхайской организации сотрудничества принадлежит ключевая роль в защите наших пограничных рубежей, в борьбе с международным терроризмом, наркобизнесом и другими региональными угрозами, которые имеют значение и для Центральной Азии, и для России, а если говорить откровенно, то и для всей Европы имеют межгосударственное значение. И мы намерены усиливать координацию действий для обеспечения региональной стабильности в рамках этого зарекомендовавшего себя с самой лучшей стороны объединения.


Разумеется, в центре нашего внимания была и остается ситуация в Центральной Азии. Это тот регион, в котором авторитет и роль Таджикистана весьма высок, и он неизменно находится в сфере стратегических интересов России. Мы об этом открыто говорили, и здесь нечего стесняться. Наша общая задача – наращивать конструктивное внешнеполитическое взаимодействие в решении возникающих здесь вопросов, причём как на двусторонней основе, так и в рамках региональных и международных организаций.


Здесь действительно очень много проблем. Мы вчера и сегодня говорили о тех проблемах, которые есть в сопредельных государствах, я имею в виду и Афганистан, и Пакистан. Здесь нужны совместные усилия ШОС, совместные усилия других государств для того, чтобы всё-таки преодолеть те очень большие проблемы, которые сохраняются там. Мы договорились вчера, напомню, о том, что проведём соответствующую конференцию по Афганистану. У нас есть идея – мы, естественно, ещё обсудим её с другими членами ШОС, но нам представляется правильным, чтобы эта конференция прошла, скажем, в Душанбе.


Есть и другие важные вопросы, которые недавно появились, но которые составляли нашу повестку дня, я имею в виду недавние события на Кавказе и предпринятые Россией меры по восстановлению мира. Я не буду здесь распространяться на эту тему. Повторю лишь то, что сегодня должно быть понятно любому разумному и честному человеку: в ликвидации последствий варварской агрессии Грузии наши миротворцы действовали строго в международно-правовом поле, и мы благодарны всем, кто выразил своё понимание и поддержку позиции России, которая выступила в защиту своих граждан и мирных жителей региона.


Ещё раз хотел бы сказать, что наша встреча была и успешной, и результативной.


Благодарю Эмомали Шариповича за подлинно дружеское отношение, за ту атмосферу, которая была создана, за решение ряда таких в общем уже достаточно древних вопросов, но имеющих актуальность для наших стран.


Я уверен, что достигнутые договорённости создадут хорошую базу для энергичного всестороннего продвижения нашего стратегического партнёрства.


Спасибо Вам за внимание.


Э.РАХМОН: Большое спасибо.

Источник: www.kremlin.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   29 августа 2008  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 4025  ⋅   В закладки

Ранее по теме: