Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Выдержки из стенографического отчёта о встрече с ветеранами Курской битвы

Выдержки из стенографического отчёта о встрече с ветеранами Курской битвы

Д.МЕДВЕДЕВ: Дорогие ветераны!


Прежде всего хотел бы вас поздравить с годовщиной, которую сегодня отмечает вся страна, – с 65-летием Курской битвы.


В истории нашего Отечества, наверное, не было более сложных периодов, и от результатов этой битвы, по сути, – мы это понимаем – зависели итоги Великой Отечественной войны.


Подвиг, который совершён советским народом, абсолютно беспримерный. И те жертвы, которые принесены, огромны, но именно в результате той работы, той борьбы и была завоёвана Победа.


Уже 65 лет прошло с момента этой битвы, но думаю, что практически у каждого из вас события той поры, лета 1943 года, стоят перед глазами. И, когда посещаешь такие священные для любого нашего человека мемориальные места, со всей остротой понимаешь, и какой ценой была завоёвана победа, и какие тяжелейшие испытания выпали на долю вашего поколения.


Мне очень приятно провести этот день с вами. История так распорядилась, что, по сути, после этих событий наступил перелом, и мы двинулись уже в Европу, на Берлин. Несмотря на то что прошло уже много времени (и многие из ваших товарищей уже ушли из жизни), можете не сомневаться, что наша страна, наш народ, наше государство всегда будут чтить всех героев этого сражения и помнить о них. Потому что если у страны нет исторической памяти, такая страна распадается: у неё нет будущего.


Вы понимаете, что количество угроз, которые существуют, к сожалению, не становится меньше. Мы понимаем, какой ценой была завоёвана Победа. Эти уроки должны быть, что называется, для каждого из наших граждан уроками мужества, уроками памяти.


Мне очень приятно, что и сегодня в этих мемориальных местах действуют музеи, приходят школьники, студенты. Вы много с ними встречаетесь и работаете, рассказываете им о тех очень сложных днях.


Это, наверное, самое ценное, потому что я вспоминаю свои школьные годы: вы знаете, даже просмотр прекрасного кинофильма или прочтение книги не даёт такой информации, как общение с ветеранами, с теми, кто глаза в глаза встретился с врагом и уничтожил его.


Мне бы хотелось, чтобы вы как можно дольше рассказывали об этих славных днях нашей молодёжи, потому что, ещё раз повторю, от того, насколько долгосрочной будет наша память, зависит и будущее нашего государства.


Сердечно поздравляю вас с праздником, желаю вам здоровья! Желаю, чтобы вы встречались с молодёжью, рассказывали о тех днях, потому что, наверное, это и вам придаёт дополнительные силы, придаёт желание жить. Надеюсь, что мы с вами сейчас поговорим и о прошлом, и о настоящем, и о будущем.


Сердечно поздравляю вас с праздником!



Мы, действительно, за последнее время смогли немного изменить ситуацию в социальном обеспечении ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Всё-таки те пенсии, которые сегодня уже выплачиваются, – лучше, чем то, что было некоторое время назад. Это уже, по нашим меркам, достаточно приличные пенсии, хотя, конечно, всё равно много ещё нужно сделать. Знаю, что и дополнительные денежные выплаты осуществлены в Курской области, принят ряд других решений.


Мне отрадно слышать, что окончательно закрывается вопрос по автомобилям, потому что ещё некоторое время назад мне пришлось за него специально взяться – не в масштабах, конечно, отдельного края, области, а в масштабах страны. И мы договорились, что те, кто стоял на очереди, получат или автомобиль, или денежную компенсацию – в зависимости от того, что предпочтительней.


То, что вы говорите в отношении списков, считаю, необходимо проверить, кто попал, кто не попал. Если в этом есть необходимость, я готов дать поручение и губернатору, и Министру здравоохранения и социального развития, чтобы они ещё раз «прошерстили» эти списки.


То же самое, кстати, относится и к решению вопроса о жилье для ветеранов Великой Отечественной войны. Напомню, что практически первый Указ, который я подписал в качестве Президента Российской Федерации, касался жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Мы должны эту проблему закрыть к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. И для этого требуются, в общем, достаточно приличные деньги, потому что, естественно, всё это будет сделано за государственный счёт, за счёт Российской Федерации, при участии финансирования субъектов Федерации, областей, краёв. У нас в этом списке значится около 90 тысяч ветеранов, но списки всегда тем и отличаются от реальной ситуации, что в них кто-то не попадает.


В общем, мы, конечно, должны ещё раз все эти позиции выверить, чтобы ни один ветеран, ни один участник Великой Отечественной войны не остался без квартиры к 2010 году. Эту проблему нужно закрыть. Конечно, лучше было бы её закрыть раньше, но тем не менее наш долг сегодня – сделать это хотя бы к 2010 году. И можете не сомневаться, Правительство всем этим будет заниматься. Я специально держу это на своем личном контроле, потому что это один из государственных приоритетов.


По поводу того, что государство планирует передать медицину бизнесу. Не волнуйтесь, мы таких решений, конечно, принимать не будем ни сейчас, ни в будущем. Если у кого-то из бизнесменов есть желание вкладывать деньги в здравоохранение, это приветствуется. Пожалуйста, можно создавать частные клиники, можно вкладываться в государственную медицину, но это всё равно альтернативные сценарии.


Государственная система медицинской помощи существовала и будет существовать, и даже та концепция модернизации медицинской помощи, которая сегодня готовится, практически подготовлена, исходит именно из того, что будет единый стандарт медицинских услуг, который оказывается государственными медицинскими учреждениями бесплатно всем гражданам нашей страны. У нас не такое богатое население, и мы не можем пока двигаться по какому-то другому пути. Но мы, конечно, будет развивать и альтернативные возможности для тех, кто способен платить, кто хочет получать медицинские услуги в других местах. Здесь у вас не должно быть никаких сомнений.


Вообще социальная проблематика, проблематика обеспечения ветеранов и жильём, и лекарствами, и автомобилями, и просто увеличение пенсий – их индексации – всегда была и будет (особенно сейчас, в этот период, когда у государства появились дополнительные возможности) в центре внимания нашей власти, нашего Правительства. Хотел бы, чтобы вы это чётко услышали от меня как от Президента страны.



И ещё одна тема, которую вы только что затронули, – вы знаете, мы всегда были миролюбивым государством. Практически нет примеров в истории, когда Российское государство, советское государство, новейшее современное Российское государство открывало первым военные действия. Но даже самое миролюбивое государство должно иметь боеспособные Вооружённые Силы. Вы знаете известную истину о том, что тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Мы этого допустить не можем.


Мы ни на кого не нападаем – наоборот, в ряде случаев мы обеспечиваем жизнь и достоинство людей, наших граждан, граждан других стран, присутствуя в качестве миротворческого контингента на территории разных государств, в том числе и государств, образовавшихся после распада Советского Союза.


Думаю, для вас совершенно очевидно, что если кто-то считает, что может безнаказанно убивать наших граждан, убивать наших солдат и офицеров, которые являются миротворцами, то этого мы никогда не допустим. Все, кто пытаются сделать что-либо подобное, будут получать сокрушительный ответ. У нас для этого есть все возможности: и экономические, и политические, и военные. И если у кого-то были подобные иллюзии ещё некоторое время назад, то с этими иллюзиями пришлось расстаться.


Мы не хотим обострения международной обстановки – мы просто хотим, чтобы нас уважали, уважали наше государство, уважали наш народ, наши ценности. И для того, чтобы обеспечивать эти решения, для того чтобы помогать и нашим гражданам, и тем, кто не имеет российского гражданства, но находится в сложной ситуации, и применяются миротворческие силы.


Та агрессия, с которой мы столкнулись 10 дней назад со стороны грузинских властей, по своей природе не имеет примеров в истории. Это просто за рамками понимания, когда, казалось бы, цивилизованное государство, вооружённые силы которого были переоснащены ещё одним высокоразвитым государством, применяют свою военную машину против мирных граждан (которых, кстати, периодически ещё рассматривают и в качестве своих граждан) и против миротворцев. Мы этого допустить не можем. Ещё раз повторяю, ответ на это будет один.

Источник: www.kremlin.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   18 августа 2008  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1679  ⋅   В закладки

Ранее по теме: