Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » «Мусорный коллапс вернулся?»: челябинцы пожаловались на растущие во дворах свалки

«Мусорный коллапс вернулся?»: челябинцы пожаловались на растущие во дворах свалки

Как сообщил 74.ru, их редакцию завалили сообщениями о мусоре, который не вывозят с придомовых контейнерных площадок с прошлого года. В компании «Центр коммунального сервиса» — мусорном операторе Челябинска — сегодня, 5 января, заявили, что в городе не вывезен мусор лишь с 15–20 площадок, и проблема будет решена в течение суток.


— Мусорный коллапс вернулся в Челябинск!? — возмущается Юлия. — Во дворах на перекрёстке улиц Игнатия Вандышева и Художника Русакова мусор не вывозится с 30 декабря! Управляющая компания «НТМ-Жилфонд» отвечает, что теперь они ничего поделать не могут, и перенаправляет в горадминистрацию. Все мусорные площадки переполнены, мусоропровод не чистится уже три дня, в подъезде вонь. Дворник говорит, что всё равно некуда вывозить. Но пошла дальше от нашего дома — в домах, где другая УК, мусор вывезен, всё чисто. Подумала, что это наша управляющая компания не заключила новый договор с нового года. Но гуляли — увидела, что весь микрорайон «Парковый» тоже завален. Во многих дворах даже когда мусоровоз приедет, он не сможет пробраться к контейнерам, так как проход завален и контейнеры не выкатить. Это ужас.


— Уже вторую неделю картина маслом — мусор не вывозят, — написала жительница дома № 6 по улице Расковой Мария. — Горы воняющих пакетиков рядом с мусорными баками. Вообще до конца декабря нас обслуживала другая организация, но последний раз они вывезли мусор 28-го или даже 27 декабря. Пыталась оставить заявку управляющей компании, но её закрыли. И на сайте «Центра коммунального сервиса» оставить заявку на вывоз мусора тоже невозможно. Постоянно появляется всплывающее окно с ошибкой.


— Наблюдаем картину с начала 2019 года: не вывозят мусор. Свалка растёт! Это Двинская, 17, Калининский район. SOS! — написала Наталья Семёнова утром 4 января. К вечеру от неё пришло сообщение, что приехали две машины, и рабочие в течение двух часов лопатами разгребали мусор, чтобы добраться до самих контейнеров.


— Квитанции на оплату присылают регулярно, а мусор не вывозят с прошлого года! — написал Александр из дома № 161 на улице Труда сегодня, 5 января.

Директор компании «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов заверил, что о мусорном коллапсе речи нет.

— На сегодняшний момент, по моим данным, в Челябинске речь идёт о 15–20 площадках, — рассказал в телефонном разговоре журналисту Алексей Бубнов. — Основная причина — сейчас происходит замена подрядчиков: на место старых выходит новый подрядчик. И вторая: сетевые супермаркеты. При заключении договоров перед Новым годом со многими из них был упущен тот момент, что немало компаний грузят мусор в мусоровозы непосредственно из магазина. Мы не знали об этом. И они, не дождавшись нас, стали выгружать свой мусор на контейнерные площадки около домов.

Сегодня завалы, которые возникли из-за этого, будут убраны, заверил руководитель мусорного регоператора.

— С утра 5 января в городе работает четыре дополнительных единицы техники. Их задача — проехать по «горячим точкам» и решить проблему, — отметил Алексей Бубнов. — Ещё хочется отметить странную волну от управляющих компаний. Несколько из них с нами на связь вышли в эти первые дни года. В своих официальных письмах они указали, что считают, что обязанность по уборке контейнерных площадок возложена на регоператора и что они поэтому даже дворников уволили. Мы уверяем, что это не так. У нас как у регоператора ответственность наступает в момент погрузки твёрдых коммунальных отходов. И если контейнер пустой, а вокруг отходы, то это работа дворников. Есть и вклад жителей в эту проблему с душком.

— Дисциплинированность самих жителей добавляет напряженности, — дополнил Алексей Бубнов. — Не раз и не два наблюдал, как машина контейнер выгрузила, он пустой на площадке стоит, но жители всё равно ставят пакеты с мусором рядом с контейнером. А что, сложно положить в контейнер? И это наблюдаю повально во многих городах, где я был. В любом случае, если в вашем дворе возникла проблема с вывозом мусора, есть возможность сообщить об этом по телефону нашей горячей линии 8-800-333-12-79. Это бесплатный номер, звоня по которому, нужно переключиться на кол-центр.

С 1 января в Челябинской области заработала новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь из челябинских дворов вывозит мусор региональный оператор «Центр коммунального сервиса». Тариф для него утвердили 25 декабря. Это 67 рублей 59 копеек для жителей многоквартирных домов и 52 рубля 18 копеек — для индивидуальных домов. Но компания планирует обжаловать его, поскольку предлагала более высокие расценки: 107 рублей 55 копеек с человека для жителей многоквартирных домов и 83 рубля — для жителей индивидуальных домов.

Тариф установлен на три года. За это время его смогут поменять только в трёх случаях: повышение инфляции, изменение действующего законодательства и включение в территориальную схему новых объектов по захоронению и переработке отходов.

Кто ещё платит за вывоз мусора по-новому

В Саткинском, Ашинском, Катав-Ивановском районах, Усть-Катаве и Трёхгорном новый тариф на вывоз мусора утвердили 10 декабря. С учётом утверждённых нормативов плата с одного проживающего в многоквартирных домах составила 54,52 рубля в месяц; в частных домах — 42,09 рубля. С 1 июля следующего года единый тариф на услугу регоператора по обращению с ТКО вырастет на 6,1 процента.

24 декабря тарифы утвердили ещё в двух кластерах. В карабашском, где также работает «Центр коммунального сервиса», он составил 77,02 рубля с человека в многоквартирном доме и 59,46 — в индивидуальном доме. В кыштымском, который будет обслуживать ООО «Спецсервис», этот тариф установили на уровне 63,22 рубля с человека в многоквартирном доме и 48,81 рубля — в индивидуальном доме.

В июле этого года Министерство тарифного регулирования Челябинской области снизило тариф на услугу регоператора по вывозу мусора в магнитогорском кластере. Цена упала почти на 10 рублей за каждого проживающего в квартире — с 87,5 рубля до 77,29 рубля. Эту цену определили с 1 июля по 31 декабря этого года. Ранее предписание снизить тариф в этой территории региональному Минтарифов выдавало УФАС.

С 1 июля региональное Минэкологии должно было утвердить новый тариф за вывоз и утилизацию мусора. Но 22 июня замминистра экологии по Челябинской области Яна Куприкова сообщила, что плата за вывоз мусора для челябинцев останется прежней. Полностью приступить к своим обязанностям как региональный оператор компания «Центр коммунального сервиса» смогла только с начала января.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   5 января 2019  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2795  ⋅   В закладки

Ранее по теме: