Сегодня:

Челябинск
Все новости
Могилы погибших участников спецоперации разительно отличаются от гражданских....
В третьем матче своего турне профессионалы уступили любителям...
В Челябинске нашли водителя электросамоката, который накануне сбил пенсионерку...
«Вечером 25 марта на центральный пункт пожарной связи по системе...
Власти Челябинской области опубликовали свежий список площадок для митингов: в...
В Миассе Челябинской области сегодня в 17:00 завершился прием документов от...
В Челябинске накануне водитель самоката сбил 64-летнюю женщину и уехал с места...
Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области, подал документы на...
Решив продать детские электрические качели, молодая мама разместила объявление...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Давно пора на детекторах лжи подобные "желания" проверять и вопросы прямые ставить? производственное О ПОВВ ,- его...
24 марта 2023 22:32
Анатолий
Я тоже слушаю мою волну, бывает что очень интересные композиции попадаются. Часть групп никогда не слышал, а сейчас они...
19 марта 2023 10:29
Гость
Хоть одна нормальная статья, а то везде только советуют пить все подряд, бездумно. Передозировка ничем не лучше...
17 марта 2023 22:05
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Южноуральских молочников вызовут на ковер в региональный Минсельхоз

Южноуральских молочников вызовут на ковер в региональный Минсельхоз

31 авг 2009, 18:20,
0 Комментариев    4 494 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Август 31 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Южноуральский Минсельхоз доволен итогами расследования «дела о сговоре молокозаводов». Но пока не знает, понизятся ли цены на молоко в магазинах.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в апреле 2009 года три крупных молокоперерабатывающих предприятия области – Челябинский, Чебаркульский и Магнитогорский молкомбинаты – первыми снизили закупочные цены на молоко для сельхозтоваропроизводителей. Вслед за ними это же сделали ещё несколько предприятий. Цены снижались с 15 апреля по 1 мая, причём некоторые заводы сделали это дважды, а Магнитогорский молочный комбинат – даже трижды, опустив цену на сырьё почти на 20% по отношению к 1 января 2009 года. Если в начале года она находились на уровне 13 рублей за килограмм молока, то в мае 2009 составила всего 8 – 8,5 рублей. А некоторые предприятия снизили закупочные цены до 7,5 рублей. При этом стоимость пакета молока на магазинных полках осталась на прежнем уровне.

В результате за первое полугодие 2009 года прибыль трех предприятий региона: Челябинского, Магнитогорского и Чебаркульского молкомбинатов – составила 292 миллиона рублей, что больше аналогичного периода прошлого года на 60 миллионов. По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Феклина, в то же время доходы сельхозтоваропроизводителей снизились до 16 миллионов рублей. Общий отток средств из агрокомплекса составил 241 миллион. Из-за снижения закупочных цен аграрии недополучили 140 миллионов, остальные – в связи с ростом себестоимости производства молока. От действий молокопереработчиков пострадали все 123 южноуральских предприятия, занимающихся молочным животноводством. «Получается, что средства областного бюджета, направленные на поддержку сельского хозяйства, перекочевывают в карманы переработчикам», – заявил Феклин сегодня во время общения с журналистами.

Производителям молока ничего не оставалось делать, как обратиться в Челябинское УФАС. Проведя расследование, антимонопольщики установили, что такое снижение закупочных цен на молоко было необоснованным. Хотя молокопереработчики пытались убедить УФАС в том, что в связи с повышением цен на энергоносители переработка молока стало делом более затратным, им это не удалось. Антимонопольщики сочли, что это не является объективным обоснованием для столь резкого снижения закупочных цен на сырье. Ведь посредством только первой волны снижения цен для аграриев молокозаводы окупили свои затраты. Поэтому 6 предприятий региона: Южноуральский, Троицкий, Копейский, Саткинский молочные заводы, Русский молочный продукт, Камэлла молочные продукты, Комбинат молочный стандарт, Уйский сыродельный завод, а также группу лиц в составе Челябинского, Магнитогорского и Чебаркульского молкомбината – признали виновными в нарушении закона о защите конкуренции в части установления экономически необоснованной цен на молоко. При этом предприятия, принадлежащие Дмитрию Еремину, уличены в согласованных действиях по снижению и поддержанию низких цен с Южноуральским, Копейским молокозаводами, а также Уйским сыродельным заводом. По мнению министра сельского хозяйства, группа предприятий Еремина, на долю которых приходится 60% молочного рынка Южного Урала, первоначально снизила цены. Тем самым она вынудила пойти на аналогичный шаг более мелкие предприятия, ведь иначе продукция заводов, доля которого составляет 5% – 10%, стала бы неконкурентоспособной.

Всем виновным предписывается повысить закупочные цены, причем сделать это таким образом, чтобы доля сырья в конечной цене реализуемой продукции составляла 50% – 55% (сегодня они составляют 35% – 40%).

Каким образом молокозаводы это сделают – только ли повысят ли закупочные цены, или еще и снизят цены на свою продукцию – в южноуральском минсельхозе не знают. Как заявил Иван Феклин, их устроили бы цены даже в 11– 12 рублей за килограмм сырого молока. Этот вопрос предстоит обсудить чиновникам и молокопромышленникам на встрече, которая пройдет в ближайшие 2-3 дня. Также на нее планируется пригласить представителей крупнейших торговых сетей Челябинской области.

Предприятия обязаны сообщить о выполнении предписаний УФАС до 24 сентября. В противном случае их привлекут к административной ответственности. Однако чиновники не исключают, что, как обычно бывает, обиженные молокозаводы в суде обжалуют предписание антимонопольщиков, и «дело о сговоре молокозаводов» затянется на неопределенное время.

 



Источник: www.nr2.ru

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!