Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Происшествия » СМИ – КАК ЕЩЕ ОДНА ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЛЯ НОВОЙ ОЗЕРСКОЙ ВЛАСТИ

СМИ – КАК ЕЩЕ ОДНА ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЛЯ НОВОЙ ОЗЕРСКОЙ ВЛАСТИ

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

24 июня 2010 года

г. Озерск, Челябинская область

 

СМИ – КАК ЕЩЕ ОДНА ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА

ДЛЯ НОВОЙ ОЗЕРСКОЙ ВЛАСТИ

 

В свое время автору этих строк несказанно повезло: в середине 2000-х годов ему довелось побывать на трехдневных обучающих семинарах-практикумах, которые проводил один из самых известных и уважаемых политических консультантов в СШАДик Моррис.

За годы своей работы Дик Моррис руководил более чем 30 кампаниями по выборам в Конгресс США, а также Президента Аргентины Фернандо де ла Руа и Винсента Фокса, ставшего президентом Мексики. Но более всего Дик Моррис известен в США, как личный политический советник Президента Билла Клинтона.

В тот раз в подмосковном пансионате «Солнечная поляна» на 12 мастер-классов мэтра политконсалтинга собрались руководители пиар-служб органов власти и крупнейших российских компаний. Тема занятий была обозначена просто и ясно: «Медиа и власть». Веселый и энергичный Дик Моррис озвучивал свое умение работать с прессой:

 – В политике постоянно возникают кризисные ситуации. Для ее преодоления необходимы лишь два условия:

– получение наиболее точной информации;

– создание команды по работе с кризисом.

Поэтому исполнительная власть менее всего нуждается в СМИ, которая будет lick ass

(«лизать задницу») – обескуражил Моррис присутствующих. – Да, да именно так! – продолжил советник президента с двадцатилетним стажем. – Мне не нужна пресса, которая создает информационный вакуум. Проблема состоит в том, что вы начинаете получать множество неверной информации, начинает циркулировать множество слухов. Создаваемый информационный вакуум, поскольку в кризисе всегда ощущается дефицит реальных интерпретаций, начинает усиленно заполняться всеми участниками. И власть уже не может контролировать ситуацию. Поэтому я всегда настаивал на том, чтобы всячески – и морально, и даже финансово – поддерживать оппозиционную прессу. Во всяком случае, злую собаку не надо держать на привязи, а пускать на волю, – сделал Дик Моррис неожиданный для семинаристов вывод.

К чему я это сейчас пишу. Я всегда с интересом наблюдал за отношением местной озерской власти к публикации достоверной информации в немуниципальных СМИ. Страх, который испытывают перед ней чиновники, компетентно утверждаю, можно объяснить лишь отсутствием профессионализма у пиар-службы администрации города атомщиков, штат которой формируется «по знакомству и кумовству»: ну не умеют работать они с оппозиционными СМИ. Им проще (но – это не есть лучше!) заказать хвалебную статью в славящейся своей мимикрией муниципальной газете. Слава богу, что пиар-полковника из администрации наконец-то сбагрили (только вот муниципальная телерадиокомпания «Иртяш», в которой этот бравый вояка оказался вдруг директором, от этого скорее потеряла, чем выиграла).

Новая власть в ЗАТО Озерск шла на выборы под лозунгом «Наведем порядок в городе». Следовательно, она уже тогда, при подготовке к выборам, видела, что Озерск приходит в упадок, что он понес значительный экономический урон. И, безусловно, часть вины за этот бывший бардак лежит на муниципальных СМИ. Почему одни обращают свои претензии за развал в городе к бывшему главе, другие – к экс-депутатам, но никто не спрашивает за финансовую разруху с руководства того же муниципальной газеты «Озерский вестник»? Почему никто не хочет задуматься о том, какой экономический урон нанесла родному городу, прославляя (см. выражение Дика Морриса) неблаговидные дела бывшего градоначальника, ну, например, та же главный редактор газеты Елена Вяткина?

Поднявшись на капитанский мостик корабля под названием «Озерск» и приняв дела, и.о. главы администрации Озерска Виктор ТРОФИМЧУК ужаснулся состоянию дел. А теперь заглянем немного в прошлое … Как только заговорили о банкротстве МУП «Озерск-нефть», так в №60 «Озерска вестника» от 31.07.2008 года появляется статья «Чем хуже, тем лучше», в которой с пеной у рта автор доказывает, что преднамеренное банкротство «ОЗЕРСКНЕФти» лишь слухи, и ничего более. Пущены слухи, понимаешь ли, которые, выходит, никакой основы не имеют. И предприятие-то процветает, и директор-то там господин Карымов денно и нощно печется о процветании муниципального предприятия. А всякие там газетенки в виде «Конкретной газеты» зачем-то льют воду на вражью мельницу. Только вот незадача, госпожа Вяткина: «Конкретная газета» оказалась единственным достоверным источником, который на основании фактов, конкретно утверждал обратное, что впоследствии и подтвердила прокуратура ЗАТО Озерск: «Озерск-нефть» банкротят преднамеренно в угоду одному известному предпринимателю.

И новый глава администрации Озерска Виктор Тофимчук сегодня говорит с горечью:

 – К сожалению, имущество «Озерск-нефти» потеряно безовратно.

И lick ass у Елены Вяткиной проявлялся во всем: как только поднималась неугодная власти тема – будь то снос ветхого жилья, строительство коттеджного поселка, многомесячное отсутствия горячей воды в поселке Татыш, коррумпированный тандем отца и сына Каюриных и т.д. – как «О.В» тут же встает на защиту безответственных чиновников. Апологеты прежней власти (кстати, и сегодня прекрасно чувствующие себя в кресле чиновника) на страницах муниципальной газеты в свое время утверждали, что «отдельные СМИ способствуют разжиганию социальной розни».  

А как же тогда Аналитическая записка, подготовленная специалистами Росатома? Цитирую: «по сути, запущен процесс разрушения комплексной и самодостаточной социальной инфраструктуры закрытых территорий, изначально призванной обеспечить жителям полный спектр социальных услуг в плане оговоренной законом «общей социальной компенсации» за проживание в условиях ЗАТО».

И этот процесс разрушения запустил не один человек, на котором, который, конечно же, лежит бОльшая часть вины. Законной «общей социальной компенсации» за проживание в ЗАТО нас лишилоВСЕ руководство администрации ОГО – от начальников отделов до заместителей главы ОГО.

А сегодня они все, кроме бездельника бывшего заместителя главы города по развитию (!) Эдуарда Шовкуна, ушедшего заместителем директора МУП «УАТ» по развитию (?) остаются на месте. Вспоминаются слова народного артиста России Вениамина Смехова:

 – Вот уж никогда не думал, что доживу до времён, когда пословица «Плюнь в глаза - божья роса» станет для очень многих жизненным кредо. Чиновники, которых СМИ уличают в неопровержимой лжи, в недобросовестности, в преступности их действий, не спешат покидать свои насиженные кресла и уж тем более не лезут в петлю от стыда, как, например, это случается в Китае.  

И все же у нас есть надежда. Когда происходит смена власти, появляется шанс, глоток свободы, окно возможностей — как угодно назовите. Правда, оно открывается ненадолго, полгода-год, а потом этот шанс съеживается как шагреневая кожа. Но если человек встает у руля такого города, как Озерск, значит, у него есть амбиции. Вместо того чтобы красиво жить и отдыхать, а у него все для этого есть, он вешает на шею гигантское ярмо. Значит, он пришел, чтобы что-то сделать. И прислушиваться к прессе, которая говорит тебе правду, а не licking ass, а уж тем более, умение с ней работать, сотрудничать – означает грамотный менеджмент. Может быть новой власти стоит внять советом Дика Морриса? Получается, что независимые СМИ – это лакмусовая бумажка для новой Озерской власти? Выходит, что у хорошего управленца Виктора Трофимчука сегодня есть решение одной из проблем – гнать от себя непрофессиональных пиар-советников и изменить свое отношение к СМИ. Как заявил однажды секретарь Общественной палаты, академик Евгений Велихов:

 – Тишина и согласие существуют только в могиле. А гражданское общество тем и отличается, что оно всегда в чём-то согласно, в чём-то не согласно. Важно понимание единой цели».

А цель у нас, как правильно отмечало в своих листовках большинство депутатов, одна – навести порядок вместе.


ОзерскСобИнформ

 

 


Статья опубликована в разделах: Происшествия


24 июн 2010, 00:52,
0 Комментариев    3 043 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!