Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Нападавший - уроженец из южных республик?...
5 апреля 2024 09:45
avatar
Гость
За Москвой донашиваем их автобусы. Ну а что все логично, все новое в Москву. А на сэкономленные деньги администрация...
22 марта 2024 16:52
avatar
Гость
Вообще нечем же дышать! Я на выходных прямо задыхалась, и вонь эта в воздухе постоянно! Котова, ты раз уж со снегом не...
18 марта 2024 16:34
avatar
Гость Ирина
Как можно в Челябинский планетарий попасть? Как в 20 году все закрылось, с тех пор никак не могу попасть, все закрыто....
18 марта 2024 16:31
Мир74.ру » Челябинск » В ТНК-BP обсуждают перемирие: обзор прессы

В ТНК-BP обсуждают перемирие: обзор прессы

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Август 01 (Новый Регион, Полина Державина) – Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 1 августа.

В ТНК-BP обсуждают перемирие

К концу года у компании может появиться новый менеджмент

Война между акционерами ТНК-BP скоро завершится. В среду за столом переговоров встретились основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман и исполнительный директор BP Тони Хейворд, сообщают «Ведомости». Главный обсуждавшийся вопрос – как найти компромисс в конфликте, который длится уже полгода. Официально факт встречи и ее итоги представители ТНК-BP и обеих сторон конфликта не комментируют.

Фридман и Хейворд договорились прекратить войну между акционерами. Главным условием перемирия должно стать полное обновление топ-менеджмента ТНК-BP. BP согласилась подобрать для компании нового гендиректора взамен Роберта Дадли не из числа своих сотрудников. На это британской компании отведено 4-6 месяцев. После того как кандидатура нового гендиректора будет утверждена ААР, он наберет новую команду топ-менеджеров. Возможно, также Фридман сложит с себя полномочия председателя совета директоров TNK-BP Ltd., а на его место будет избран независимый директор. Пока BP будет искать нового гендиректора, стороны разработают и внесут поправки в подписанное в 2003 г. акционерное соглашение.

Аналитики предполагают замену шести ключевых менеджеров ТНК-BP: гендиректора ТНК-BP Роберта Дадли (этого добивается ААР), двух российских вице-президентов – Игоря Майданника (по правовым вопросам) и Бориса Кондрашова (по безопасности), а также, возможно, исполнительных директоров Виктора Вексельберга и Германа Хана. Источник, близкий к одному из участников ААР, подтвердил, что консорциум «готов обсуждать» отставку всех этих людей в обмен на уход Дадли и его замену на кандидата, независимого от BP.

Представитель «Реновы» Андрей Шторх говорит, что его компания поддерживает перемирие. Он напоминает, что именно Вексельберг предложил партнерам по ТНК-BP прекратить конфликт на условиях «нулевого варианта».

Впрочем, ААР будет непросто отправить в отставку российских руководителей ТНК-BP. Если Фридман и Вексельберг за свои посты не держатся, то, например, совладелец «Альфы» Герман Хан с удовольствием работает в компании. ТНК-BP – дело всей его жизни. Хан сыграл ключевую роль в формировании ТНК, которое шло через череду банкротств и корпоративных войн.

«Газпром» готовится к подорожанию газа

Компания постепенно переводит страны СНГ на европейские цены

Эксклюзивное положение Армении, получающей в этом году российский газ по самым низким в СНГ ценам – 110 долл. за тысячу кубометров, – может быть утрачено. «Газпром» заявил о намерении повысить со следующего года цену на газ ровно в полтора раза – до 165 доллоров, сообщает « Независимая газета». При этом уже с 2011 года концерн намерен поставлять газ в страны СНГ по европейским ценам за вычетом транспортной составляющей.

Несмотря на грядущее резкое подорожание, Армения, передавшая ряд стратегических предприятий «Газпрому» и другим российским компаниям, останется в числе стран, получающих газ по одним из самых низких в СНГ расценкам. Ниже цены могут оказаться только у Белоруссии, которая располагает большим количеством рычагов воздействия на Россию.

Эксперты уверены, что концерн приложит максимум усилий, чтобы в ближайшие два-три года все страны СНГ перешли на расчеты за поставляемый им газ по мировым расценкам за вычетом транспортных расходов. «Газпром» форсирует переход к рыночному ценообразованию со всеми партнерами, которые до сих пор имели льготы, предоставленные по совокупности политико-экономических факторов. К такому шагу компанию подталкивает грядущее со следующего года повышение отпускных цен на туркменский газ.

По мнению аналитиков, цены на газ для Белоруссии и Армении, несмотря на грядущее повышение, все равно останутся самыми льготными на всем пространстве СНГ. Что касается остальных стран СНГ, то им стоит ожидать двукратного роста цен к 2010 году, кто-то столкнется с этим раньше, кто-то чуть позже, но в результате повышение затронет всех.

Транзитные страны – Украина и Белоруссия – имеют некоторое преимущество перед остальными государствами СНГ, поскольку у них есть хоть какая-то возможность поторговаться с «Газпромом». Правда, в среднесрочной перспективе они могут отчасти лишиться этого преимущества в связи с реализацией таких проектов, как Nord Stream и South Stream.

Не факт, что республики реально способны оплачивать подорожавший газ. Молдавия и без того задолжала «Газпрому» около 350 миллионов долларов и не в состоянии расплатиться со старыми долгами, не говоря уже о новом повышении. Не исключено, что в такой ситуации «Газпром» воспользуется этим, чтобы увеличить свое присутствие в энергетическом секторе этой страны.

Как ведет себя рынок после заявлений Путина и Медведева

Пока инвесторы не видят фундаментальных изменений

После многодневного падения российский рынок в четверг пытался расти. В середине дня индексы получили неожиданную помощь от президента Дмитрия Медведева, который попытался защитить российский бизнес, отмечает «Газета.Ру». Однако затем рынок упал – американская статистика и угрозы Владимира Путина оказались сильней слов президента.

Слова российского президента Дмитрия Медведева не имеют пока такой же силы воздействия на рынок, как заявления премьера Владимира Путина. После слов премьера в адрес «Мечела» 25 июля индекс РТС обвалился почти на 6%, а сама компания потеряла за несколько дней половину стоимости. Такой негативный тренд, поддерживаемый слабыми зарубежными новостями, продолжался всю текущую неделю.

В четверг с утра рынок, устав от плохих вестей, предпринял попытку подрасти. До полудня кривые индексов медленно, но верно тянулись вверх, продемонстрировав почти 2% роста. Начавшееся в 14.30 по мск выступление Дмитрия Медведева оказало поддержку рынку – кривая РТС устремилась вверх еще быстрее.

Казалось, что ободренный президентом рынок легко пробьет психологически важный барьер в 2000 пунктов по индексу РТС. И ближе к 16 часам индекс почти достиг этого значения. Но после 16 часов произошел резкий обвал. Виной падению стали США. В 16.30 мск министерство экономики США опубликовало первую предварительную оценку ВВП страны во втором квартале 2008 года. Согласно опубликованной статистике, прирост ВВП во втором квартале составил 1,9% при ожидаемом росте в 2,2%.

В итоге российские индексы закрылись равнонаправленно. РТС все же оказался в плюсе, увеличившись на 0,91% до уровня в 1966 пунктов. В «положительной зоне» завершили торги акции многострадальных металлургов: ГМК «Норильский никель» +2,39%, «Северсталь» +3,85%. Больше всего вырос «виновник» падения «Мечел» – на РТС акции компании подорожали на 11,54%. На 3,68% выросли и акции «Распадского угля», в отношении которого ФАС начала расследование после резких слов Путина о неправильном ценообразовании на рынке угля. В аутсайдерах оказались акции банка ВТБ (–4,17). Сбербанк по итогам торгов прибавил 0,34%.

Эксперты считают, что день показал, что пока российским рынком по-прежнему управляет западный тренд. Кроме этого рынок сильно верит заявлениям Путина, который, будучи президентом, заслужил особый статус, чего пока не может добиться Медведев. По мнению экспертов, инвесторы пока не видят реальных фундаментальных изменений, и последствия от речи Путина еще сильны.

Реакция участников рынка на заявление президента была краткосрочной, в более широком смысле рынок находится под влиянием совсем других факторов, в частности, гораздо более сильными драйверами для рынка остаются сигналы с внешних рынков. Сейчас основное внимание приковано к будущему заседанию ФРС, а также к американской статистике по труду. Политические заявления, не имеющие четкой направленности, практически никак не учитываются рынком, так как не понятны и не ясны до конца, если не относятся к какой-либо конкретной компании или отрасли.

«Золотые парашюты» больше не работают

Менеджеры ОГК-2 должны вернуть деньги

«Газпром» не хочет повторения истории с «золотыми парашютами», с которыми покинули генкомпанию ОГК-2 практически все ее преж­ние руководители, повесив на компанию долг в полмиллиарда рублей. Вчера глава компании Станислав Невейницын заявил об отмене этой системы компенсаций за увольнение, сообщает «РБК daily». Он отметил также, что продолжаются судебные разбирательства против прежнего гендиректора Михаила Кузичева, дей­ствия которого привели к выводу из компании значительных денежных средств.

Менеджмент генкомпании ОГК-2 практически сформирован. В компании вместо 18 руководителей будет восемь, причем вакантным остается только одно место, но кандидат уже найден и в ближайшее время приступит к своим обязанностям. Он пояснил, что сокращен штат исполнительной дирекции генкомпании в пользу дирекции по капстроительству.

Однако у новых руководителей нет возможности повторить «подвиг» преж­него менеджмента, в полном составе покинувшего компанию с компенсационными выплатами на общую сумму более полумиллиарда рублей. «Золотые парашюты» в компании отменены, а выходные пособия будут выплачиваться менеджерам в соответствии с заключенными с ними контрактами.

Напомним, что ОГК-2 стала самой первой жертвой системы «золотых парашютов», введенной РАО «ЕЭС России» в генерирующих «дочках». После прихода представителя нового собственника в компанию 30 мая практически все ее руководство подало заявления об увольнении, выплат им составили 557 млн руб. РАО «ЕЭС» и «Газпром» тогда заявили, что подобный демарш топ-менеджеров не согласовывался и осуждается акционерами ОГК-2.

Недовольство акционеров было вызвано также тем, что средства на выплаты «парашютисты» взяли в долг. Акционеры сразу инициировали ревизию активов компании, так как появились опасения, что прежнее руководство выводило средства из ОГК-2.

По словам г-на Невейницына, «Газ­пром» подал в суд на г-на Кузичева, и уже прошло несколько заседаний. На имущество Михаила Кузичева наложен арест, но детали и суммы исков пока неизвестны. Аналитики не исключают, что «золотые парашюты» будут отменены в компаниях, контролируемых ино­странцами (ОГК-5, ТГК-10, ОГК-4), и ТГК КЭС-Холдинга.

Конфликт на рынке электроэнергетики

Цены «Мосэнерго» посчитали завышенными и отклонили заявки компании

Государство вмешивается в рынок электроэнергетики, ограничивая возможности новых собственников по возврату инвестиций, отмечает «РБК daily». Уже при первой попытке определить рыночную стоимость новой генерирующей мощности через ее конкурентный отбор НП «Совет рынка» не пропустило завышенные, по его мнению, заявки «Мосэнерго». Генкомпания хотела получить за новые блоки в два раза выше тарифа, но партнерство вынудило компанию снизить цену на 20%.

Рынок мощности – единственный механизм, позволяющий окупить затраты инвесторов на строительство энергообъектов. Модель его предполагает, что во втором полугодии 25% мощности продается по свободным ценам.

Первый этап работы рынка – конкурентный отбор мощности (КОМ) – завершился на этой неделе. Генераторы подали системному оператору заявки с ценой, которую они хотят получить за свою мощность. По правилам конкурса старые станции не могут стоить дороже тарифа, а цены новых должны быть экономически обоснованы. Системный оператор отобрал заявки на общий объем располагаемой мощности 171,8 ГВт, а «Совет рынка» первоначально выбрал 170,88 ГВт мощностей как экономически обоснованные.

Более 1 ГВт мощности – это практически все новые станции, введенные в конце прошлого и начале этого года. Неотобранными оказались заявки «Мосэнерго» по новым блокам на ТЭЦ-27 и ТЭЦ-21 общей мощностью 875 МВт. По его словам, компания сначала оценила их в 400 тыс. руб. за 1 МВт. Для сравнения: старая мощность «Мосэнерго» оплачивается по тарифу 125 тыс. руб. за 1 МВт, а средний тариф на мощность по России – около 190 тыс. руб.

Было принято предварительное решение отклонить заявки «Мосэнерго» по новым блокам. НП заставило «Мосэнерго» снизить заявку на 20%, чтобы она прошла отбор. «Коммерсантъ» полагает, что в дальнейшем подобные проблемы могут повториться. Регулирующие органы могут потребовать от любой энергокомпании снизить стоимость заявки на мощность, поскольку методика экономической обоснованности цены до сих пор не разработана. Вопрос с «Мосэнерго» решался методом простого торга: «Совет рынка» требовал снизить цену на 30%, «Мосэнерго» настаивало на 10%. В итоге сошлись на снижении в 20%.

Эксперты отмечают, что только методика экономической обоснованности – единственный способ прозрачного установления цен на мощность. Пока что невозможно проверить, насколько цена адекватна, ведь просчитать такой товар, как мощность, довольно трудно. Пока система экономического обоснования не заработает, на любую энергокомпанию можно будет надавить в вопросе стоимости мощности.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


01 авг 2008, 07:56,
0 Комментариев    2 242 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!