Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » На Южном Урале пересчитают лесных обитателей

На Южном Урале пересчитают лесных обитателей

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
alt

Челябинск, Январь 13 (Новый Регион, Алла Александрова) – В лесах Челябинской области пройдет перепись лесных зверей.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в областном министерстве радиационной и экологической безопасности, ежегодно охотхозяйства именно таким способом проводят учет численности диких зверей, а затем предоставляют эту информацию в Министерство природных ресурсов и экологии России. Зверей и птиц подсчитывают зимой, так как в это время животным несвойственно стремление к перекочевкам, а наличие снежного покрова создает благоприятные условия для пересчета лесных обитателей. Такой метод называется зимним маршрутным учетом и заключается в следующем: учетчик идет по ежегодно постоянному маршруту, «затирая» следы деятельности зверей – переходы, тропы, покопки. На другой день, следуя тем же путем, отслеживает свежие следы и заносить информацию в специальную карточку с указанием направления движения животных. Эта методика основана на формуле, разработанной известным ученым-охотоведом Александром Формозовым. Она устанавливает зависимость между численностью отпечатков, длиной их суточного хода и протяженностью маршрута. Четкие следы – важный материал, с помощью которого специалисты могут рассказать о диких животных все. Метод этот хоть и трудоемкий, но единственно верный, говорят ученые. Так животных считают уже более 30 лет.

В целом, южноуральским егерям, работникам особо охраняемых территорий и специалистам охотнадзора предстоит пройти больше тысячи следовых маршрутов охотничьих угодий – это почти 17 тысяч километров.

Всех мохнатых и пернатых внесут в специальный реестр. А места их обитания нанесут на особую карту. Позже все данные соберут вместе и весной подведут окончательные итоги. Например, специалисты отмечают, что за последние 7 лет на Южном Урале снизилась численность белки, кабана, горностая, колонка, белой куропатки, корсака и рябчика. По-прежнему жертвами браконьеров становятся лоси. Зато растет число особей куницы и серой куропатки. Чаще всего на Южном Урале можно встретить зайцев – их численность превышает 60 тысяч особей. А самым редким зверем считается волк.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


13 янв 2009, 12:55,
0 Комментариев    2 729 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!