Сегодня:

Челябинск
Все новости
Южноуральцев предупредили о тотальных проверках на дорогах. Как сообщили в...
В Челябинске загорелся автобус с пассажирами. Как передает корреспондент,...
Руководитель Челябинского регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав...
Сэм Мендес получил благословение «битлов» и их наследников на съемки четырех...
В Челябинске из-за мороза отменили занятия для учеников второй смены. Как...
В Челябинске из-за мороза отменили занятия для учеников первой смены. Как...
21.02.2024, среда 10:00 – 18:00 Челябинск – День словесности «Родной язык, как...
Челябинка отказалась убирать машину с дороги спецавтомобиля, перевозившего...
Полиция нашла пистолет, которым дворник угрожал челябинцу из-за шумного...
Челябинцев защитят от фишинга и утечек персональных данных. «МегаФон»...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
Вчера, 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуральцам следует опасаться попугаев из Казахстана

Южноуральцам следует опасаться попугаев из Казахстана

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
alt

Челябинск, Январь 13 (Новый Регион, Алла Александрова) – Сразу в двух областях, находящихся в ближайшем соседстве с Челябинской областью отмечена вспышка опасного заболевания – орнитоза.

Как сообщили «Новому Региону» в российском Роспотребнадзоре, в период с 30 декабря 2008 по 13 января 2009 года в Петуховском районе Курганской области был зарегистрирован 21 случай заболеваний орнитозом. Все пострадавшие госпитализированы, больным в полном объеме оказывается медицинская помощь с привлечением ведущих специалистов страны. Заболевание протекает в среднетяжелой и легкой клинической форме. По данным проведенного расследования удалось выяснить, что источником инфекции являются попугаи и канарейки, нелегальная крупная партия которых была изъята в пункте пропуска на российско-казахстанской границе.

Ранее, в ноябре-декабре прошлого года, в Акбулакском районе Оренбургской области специалистами территориального управления Роспотребнадзора зарегистрировано 15 случаев орнитоза у людей, также связанных с попугаями и канарейками, партия которых – более 1 тысячи 500 штук – была задержана при попытке нелегального ввоза из Республики Казахстан. В связи с этим Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека даны указания территориальным органам усилить санитарный контроль в пунктах пропуска через государственную границу, обратив особое внимание на декоративных птиц, поступающих из Казахстана. Также рекомендовано организовать рейды по торговым точкам, осуществляющих реализацию декоративных птиц и принять необходимые меры по недопущению несанкционированных торговли декоративной птицей. В Челябинской области ситуация отслеживается, фактов заболевания пока не выявлено.

Справка «Нового Региона»

Орнитоз – острая инфекционная болезнь из группы гриппов. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки. Источник заражения – домашние и дикие птицы. В настоящее время возбудитель орнитоза (Chlamydia psittaci) выделен более чем от 140 видов птиц. Наибольшую опасность представляют домашние и комнатные птицы, особенно городские голуби. Заражение происходит воздушным путем, однако у 10% больных отмечается пищевое инфицирование. Возбудитель орнитоза во внешней среде сохраняется до 2-3 недель. Инкубационный период колеблется от 6 до 17 дней. Профилактика орнитоза у людей предусматривает борьбу с орнитозом среди домашних птиц, регулирование численности голубей, ограничение контакта с ними. На птицефермах и предприятиях, занимающихся переработкой пера и пуха, необходимо проводить санитарно-ветеринарные мероприятия. При ввозе в страну птиц следует применять карантинные меры. Эффективной вакцины для профилактики орнитоза не существует.



Источник: www.nr2.ru
13 янв 2009, 12:54,
0 Комментариев    3 612 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!