Сегодня:

Челябинск
Все новости
В «Трактор» перешел канадский защитник из минского «Динамо». Как сообщили в...
Мигранта, напугавшего школьницу в пригороде Челябинска, выдворят из страны....
Челябинский «Трактор» на домашней арене одержал победу над московским...
В шести городах Челябинской области объявили режим НМУ. Как сообщили в...
30.09.2023, суббота 11:00 Челябинск – Встреча «Вязания крючком: приемы...
Магнитогорский «Металлург» прервал в Уфе трехматчевую серию поражений, обыграв...
Инициативная группа жителей обратилась к мэру Челябинска с предложениями по...
Южноуральские сельхозпроизводители жалуются на серьезные неприятности с...
Челябинское УФАС обнаружило признаки нарушения закона о защите конкуренции в...
Молодые южноуральцы не готовы работать «за копейки». Об этом заявили в Центре...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Южноуральцам следует опасаться попугаев из Казахстана

Южноуральцам следует опасаться попугаев из Казахстана

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
alt

Челябинск, Январь 13 (Новый Регион, Алла Александрова) – Сразу в двух областях, находящихся в ближайшем соседстве с Челябинской областью отмечена вспышка опасного заболевания – орнитоза.

Как сообщили «Новому Региону» в российском Роспотребнадзоре, в период с 30 декабря 2008 по 13 января 2009 года в Петуховском районе Курганской области был зарегистрирован 21 случай заболеваний орнитозом. Все пострадавшие госпитализированы, больным в полном объеме оказывается медицинская помощь с привлечением ведущих специалистов страны. Заболевание протекает в среднетяжелой и легкой клинической форме. По данным проведенного расследования удалось выяснить, что источником инфекции являются попугаи и канарейки, нелегальная крупная партия которых была изъята в пункте пропуска на российско-казахстанской границе.

Ранее, в ноябре-декабре прошлого года, в Акбулакском районе Оренбургской области специалистами территориального управления Роспотребнадзора зарегистрировано 15 случаев орнитоза у людей, также связанных с попугаями и канарейками, партия которых – более 1 тысячи 500 штук – была задержана при попытке нелегального ввоза из Республики Казахстан. В связи с этим Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека даны указания территориальным органам усилить санитарный контроль в пунктах пропуска через государственную границу, обратив особое внимание на декоративных птиц, поступающих из Казахстана. Также рекомендовано организовать рейды по торговым точкам, осуществляющих реализацию декоративных птиц и принять необходимые меры по недопущению несанкционированных торговли декоративной птицей. В Челябинской области ситуация отслеживается, фактов заболевания пока не выявлено.

Справка «Нового Региона»

Орнитоз – острая инфекционная болезнь из группы гриппов. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки. Источник заражения – домашние и дикие птицы. В настоящее время возбудитель орнитоза (Chlamydia psittaci) выделен более чем от 140 видов птиц. Наибольшую опасность представляют домашние и комнатные птицы, особенно городские голуби. Заражение происходит воздушным путем, однако у 10% больных отмечается пищевое инфицирование. Возбудитель орнитоза во внешней среде сохраняется до 2-3 недель. Инкубационный период колеблется от 6 до 17 дней. Профилактика орнитоза у людей предусматривает борьбу с орнитозом среди домашних птиц, регулирование численности голубей, ограничение контакта с ними. На птицефермах и предприятиях, занимающихся переработкой пера и пуха, необходимо проводить санитарно-ветеринарные мероприятия. При ввозе в страну птиц следует применять карантинные меры. Эффективной вакцины для профилактики орнитоза не существует.



Источник: www.nr2.ru
орнитоз, заболевания
13 янв 2009, 12:54,
0 Комментариев    3 527 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!