Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Ресурсная база южноуральских банков сократилась на 25 миллиардов рублей

Ресурсная база южноуральских банков сократилась на 25 миллиардов рублей

Челябинск, Декабрь 05 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Отток средств из южноуральских банков несколько снизился, но о полной стабилизации говорить еще не приходится.

Как передает корреспондент «Нового Региона», за два месяца отток ресурсной базы южноуральских банков составил 25 миллиардов рублей, причем 8 миллиардов из них – средства населения. Об этом на аппаратном совещании у бернатора Челябинской области сообщила начальник главного управления Центрального банка РФ по Челябинской области Вера Чиркова. По ее словам, в ноябре не удалось остановить массовый отток средств из банков. Напомним, что сами представители южноуралских банков активно озвучивали другую информацию: по их словам отток средств пришелся на октябрь, а к концу ноября клиенты начали возвращать свои деньги в банки. Но, как пояснила Вера Чиркова, сейчас наблюдается лишь некоторое снижение количества выводимых из банковской сферы средств. «Говорить о полной стабилизации еще не приходится, так как притока денег в банках тоже нет», – заявила Чиркова.

Массовый отток средств повредил многим банкам. В октябре и ноябре проблемы возникли у 10 структурных подразделений банков Свердловской, Тюменской и Московской областей. Увеличился поток жалоб от населения в связи с нарушением банками платежной дисциплины. Чиркова признала, что региональные банки вводили ряд ограничительных мер по выдаче вкладов, пояснив, что таким образом банкиры стремились не дать разрастаться паническим настроениям в обществе. В результате, у трех банков, имеющих филиалы в Челябинской области, отозваны лицензии, так как они не смогли обеспечить выдачу средств со счетов в положенные сроки. Сейчас там созданы временные администрации и составляется реестр вкладчиков для возмещения вкладов физических лиц. У «Банка24.ру» и банка «Электроника» частично ограничены банковские операции. Отметим, что сегодня стало известно о продаже «Банка 24.ру» ОАО «Пробизнесбанк».

По словам Чирковой, государство направляет значительные усилия на стабилизацию банковской сферы. В сентябре – начале октября для сохранения ликвидности южноуральские банки использовали собственные резервы. Во второй половине октября и ноябре эти меры исчерпали себя, поэтому банки перешли к рефинансированию кредитных договоров. Кредитные организации получали однодневные кредиты от Центробанка России, которые погашали к вечеру за счет поступивших средств. Всего с сентября было выдано таких кредитов на сумму около 81 миллиона рублей. Благодаря этому сейчас можно сказать, что банки из кризиса еще не вышли, но уже начали функционировать удовлетворительно.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   5 декабря 2008  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1873  ⋅   В закладки

Ранее по теме: