Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Не пей из-под крана - больным станешь: Южному Уралу угрожает экологическая катастрофа

Не пей из-под крана - больным станешь: Южному Уралу угрожает экологическая катастрофа

На вчерашнем круглом столе представители министерств, ведомств, ученые и общественники обсудили качество воды, которой пользуются южноуральцы. Чиновники утверждали: сами они пьют водопроводную воду. Ученые же предупреждают об экологической катастрофе. Она разразится, если не будут предприняты срочные меры по наведению порядка с водоохранным законодательством и очистными сооружениями.


Хватит ли воды жителям озерного края

Как утверждает заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области Владимир Середа, с обеспеченностью питьевой водой в области все обстоит неплохо. Челябинск снабжается двумя водохранилищами – Аргазинским и Шершневским, качество воды которых в целом соответствует ГОСТу. В Златоусте дефицита воды не будет благодаря половодью и дождевым паводкам. При завершении строительства Новозлатоустовского водохранилища, по мнению Середы, о дефиците воды здесь бы забыли навеки. В Миассе в ближайшие два года не должно быть проблем с водоснабжением благодаря заполненности Иремельского водохранилища и одиночным скважинам.


Почему снижается качество воды

Практически все эксперты согласны с тем, что за последние годы очистные сооружения на территории области только ремонтируют, реконструируют и поддерживают в определенном техническом состоянии. Но не строят, тем более не используют современные технологии водоочистки. В воде из-под крана по-прежнему можно унюхать запах хлорки.

    - Для очистки и обесцвечивания воды мы с каждым годом закупаем все больше коагулянтов, - рассказал директор по производству челябинского МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Челябинска Евгений Давыдов. – Если раньше тратили на эти цели 80 миллионов рублей, то теперь – 120. Все больше средств уходит на техническую поддержку оборудования. Прежде всего эти затраты связаны с тем, какую воду нам приходится очищать. Представьте, что на сегодняшний день нет санитарной зоны вокруг Шершней, зато растет плотная застройка.  Про Аргазинское водохранилище и говорить не приходится – в него сбрасываются тысячи тонн воды с тяжелыми металлами.

По мнению председателя челябинской организации Всероссийского общества охраны природы Владимира Брижанина, полной очистке подвергается лишь 65 % воды, поэтому с каждым годом качество питьевой воды в области  ухудшается. Виноваты в этом надзорные органы, которые не следят должным образом за состоянием водных источников.

 

Кто виноват?

Южноуральцы купаются в своих питьевых источниках, устраивают на их берегах законные и незаконные пляжи, свалки, туалеты. Все это делается не только при бездействии местных властей, но зачастую с их ведома.

Как пояснила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галина Романова, валить все на чиновников нельзя. С 2007 года выпущено столько законов и подзаконных актов, что все полномочия от специальных ведомств плавно перешли к местной исполнительной власти, а надзорные органы остались вроде как не у дел.


Галина Васильевна подчеркнула, что  качество воды южноуральцев в основном соответствует всем нормам. В Челябинске, например, работают две лаборатории, которые ежесуточно ведут контроль за состоянием воды.

Сложная ситуация сложилась в Троицке. В питьевой воде обнаружена высокая концентрация марганца, превышены нормы по цинку и кадмию. Такую воду категорически нельзя использовать для питья! В настоящее время на  территории этого района и прилегающих к нему не найдены источники загрязнения реки Уй, из которой троичане берут воду. Скорей всего, обследования продолжатся в соседней Башкирии.

Заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения ЮУрГУ Сергей Денисов и  ведущий научный сотрудник российского НИИ «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» Зинаида Кривопалова уверены:  Южный Урал стоит на пороге экологической катастрофы. Мало того, что не уделяется достаточного внимания санации питьевых водоемов, много лет не выделяются средства на техническое перевооружение очистных сооружений, построенных еще в советский период. Ученые уверены: начинать нужно с ужесточения законодательной базы, регулирующей водоснабжение. Необходимо запретить строительство любых объектов - и производственных, и жилых - в непосредственной близости от водоемов, воссоздать санитарно-охранные зоны вокруг них.

Сергей Денисов в качестве примера рассказал о том, что многие застройщики западного берега Шершневского водохранилища столкнулись с тем, что анализ воды из пробуренных скважин показал повышенный показатель альфа-активности. Люди пьют воду, которая обладает природной радиоактивностью. Очистить ее можно с помощью специальных нанотехнологий. Но прежде всего нужно выяснить, какую именно воду они себе набурили.


Что и как пить

Галина Романова напомнила, что  в период паводка всем жителям важно соблюдать определенные правила при употреблении питьевой воды. Ее следует кипятить, но при этом использовать в течение суток. Лучше пользоваться фильтрами для очистки воды.

После ремонта водоводов, когда на длительное время отключается вода в квартирах,  при запуске дать ей хорошенько протечь, чтобы выбежала грязь с труб. Основные неприятности с качеством воды, по ее мнению, жителям доставляют как раз водопроводные трубы.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   13 марта 2015  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2445  ⋅   В закладки

Ранее по теме: